Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 23.06.22

23.06.2022

Европарламент подержал предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов в Евросоюз. Получившая 9 лет назад статус кандидата Албания советует Украине не питать иллюзий о быстром членстве в ЕС. Министр экономики Германии заявил о нехватке газа в ФРГ и объявил о чрезвычайной ситуации. Посол Мельник сообщил, что Берлин передаст Киеву новейший ЗРК IRIS-T. Его даже нет на вооружении Бундесвера.

Европарламент подержал предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов в Евросоюз

Европарламент поддержал предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов в ЕС, а также принял соответствующую резолюцию, как ранее с уверенностью анонсировал глава Евросовета Шарль Мишель на саммите лидеров ЕС в Брюсселе.

Окончательное решение по предоставлению статуса кандидата должен принять сегодня саммит стран ЕС.

За резолюцию проголосовали 529 депутатов, против - 45, воздержались - 14. Всего в Европарламенте 705 депутатов.

Первый отчет об оценке выполнения Украиной условий ожидается в рамках регулярного анализа Еврокомиссии по расширению уже к концу этого года.

"Прогресс каждой страны на пути в Европейский Союз будет зависеть от ее собственных заслуг в выполнении Копенгагенских критериев, включая способность ЕС принимать новых членов", - говорится в проекте выводов саммита ЕС, с которым ознакомилось издание Euractiv.

Напомним, лидеры ЕС 23-24 июня встречаются в Брюсселе для обсуждения вопроса статуса кандидата для Украины и Молдовы, а также дальнейших шагов для укрепления безопасности и стабильности континента. Ранее западные СМИ писали, что у стран Евросоюза в этом вопросе достигнуто единогласие.

Как писала "Страна", 21 марта в Брюсселе начали рассматривать заявку Украины на вступление в Евросоюз.

Впрочем, в МИД Франции заявили, что ускоренной процедуры по вступлению Украины в Евросоюз не будет. Албания, получившая 9 лет назад статус кандидата, также советует Украине не питать иллюзий о быстром членстве в ЕС.

Получившая 9 лет назад статус кандидата Албания советует Украине не питать иллюзий о быстром членстве в ЕС

В Албании, которая получила статус кандидата в ЕС 9 лет назад, посоветовали Украине не питать иллюзий относительно быстрого вступления в Евросоюз.

Об этом премьер Албании Эди Рама сказал журналистам перед началом саммита руководства ЕС с лидерами стран Западных Балкан 23 июня.

"Северная Македония кандидат уже 17 лет, если я не ошибаюсь, Албания – девять. Мы приветствуем Украину, это хорошо, что ей предоставят статус кандидата. Но я надеюсь, что народ Украины не будет питать больших иллюзий на этот счет", - заявил премьер Албании Эди Рама.

Как писала "Страна", глава МИД Австрии намекнул, что Украина не вступит в ЕС раньше Албании и Северной Македонии, которые ждут 20 лет.

В середине декабря 2021 года корреспондент "Радио Свободная Европа" и "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк утверждал, что Европейский союз принял решение о расширении и огласил о начале процедуры вступления в состав объединенной Европы двух представителей Западных Балкан - Северной Македонии и Албании. Впрочем, официальных заявлений на официальных ресурсах Европейского союза о принятии судьбоносного решения для Северной Македонии и Албании так и не последовало.

Министр экономики Германии заявил о нехватке газа в ФРГ и объявил о чрезвычайной ситуации

Министр экономики Германии Роберт Хабек официально заявил, что в ФРГ не хватает газа. Он добавил, что страна объявляет второй уровень чрезвычайной ситуации на фоне сокращения поставок голубого топлива.

Об этом пишет немецкая газета Die Zeit.

"У нас перебои с поставками газа в Германию. Отныне газ в Германии - дефицитный товар", - сказал он.

Министр также призвал немцев экономить энергию, "чтобы иметь возможность войти в зиму с полным запасом".

"Все потребители - в промышленности, в государственных учреждениях и в частных домохозяйствах должны максимально сократить потребление газа, чтобы мы могли пережить зиму", - заявил Хабек.

Издание напоминает, что в последние недели Россия значительно снизила поставки газа в ЕС по "Северному потоку-1".

Официальная причина "Газпрома" - проблемы с ремонтом оборудования, которое не может закончить компания "Сименс" из-за санкций против России, пишет газета.

В Европе, впрочем, уверены, что Россия не поставляет газ по политическим причинам и готовятся к тому, что ближе к зиме РФ может полностью прекратить поставки газа.

Ранее стало известно, что в Германии станут активно использовать угольные электростанции для экономии газа к зиме.

Также мы писали, что ФРГ опасается, что РФ закроет "Северный поток-1" на техобслуживание, чтобы полностью перекрыть подачу газа.

Кроме того, агентство Reuters в своей статье написало, что полное прекращение поставок газа из России будет наихудшим сценарием для Европы этой зимой. По данным агентства, 40% потребностей Европейского Союза обеспечивала Россия.

Комментарий от народа. Ну так они же в своих санкциях и добивались того, чтобы сократить зависимость по газу и по нефти от РФ. А тут и сами "Сименсы" помогают. Так что ешьте большой ложкой свои санкции и не обляпайтесь.

Посол Мельник сообщил, что Берлин передаст Киеву новейший ЗРК IRIS-T. Его даже нет на вооружении Бундесвера

Посол Украины в Германии Андрей Мельник сообщил, что Берлин передаст Киеву новейший зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) IRIS-T SLS, которого даже еще нет на вооружении Бундесвера.

Об этом он заявил в интервью "Укринформу".

По его словам, украинская сторона работает с Германией над поставками в короткой и среднесрочной перспективе.

"Я надеюсь на поддержку со стороны Берлина в закупке последующих 10 стационарных систем ПВО IRIS-T, которые считаются одними из самых крутых в мире и в течение следующих лет могут обеспечить безопасное небо над Украиной", - сказал Мельник.

Он добавил, что Киеву удалось преодолеть "безумное политическое сопротивление" и добиться с компанией Diehl Defence заключения контракта на закупку первой такой системы стоимостью 178 миллионов евро, причем за средства немецкого правительства. Мельник поблагодарил за это канцлера Олафа Шольца.

Ранее "Страна" сообщала, что Германия опубликовала список вооружений для отправки в Украину. В него входят 30 зенитных самоходных установок Gepard, систему ПВО IRIS-T, РСЗО Mars и еще целый ряд вооружений.

Также мы приводили заверения посла ФРГ о том, что Германия передаст Украине свои гаубицы в ближайшие дни. 

Премьер Албании назвал расширение ЕС "жульническим процессом, где решения откладываются до бесконечности"

Премьер Албании Эди Рома вновь сделал резкое заявление на фоне кандидатства Украины в ЕС.

Он назвал расширение ЕС "совершенно жульническим процессом", где "решения откладываются до бесконечности под надуманными предлогами".

И напомнил, что 26 стран ЕС не смогли преодолеть вето Болгарии на начало переговоров о вступлении Албании и Северной Македонии в сообщество.

Сегодня утром Эди Рома призвал Украину не питать иллюзий относительно быстрого вступления в Евросоюз, заявив, что Северная Македония кандидат уже 17 лет.

Сама Албания кандидат на протяжении 9 лет.

Отметим, что это уже второе подобное заявление албанского премьера за сегодняшний день. Утром он призвал Киев питать иллюзий относительно быстрого вступления в Евросоюз.

Напомним, Европарламент подержал предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов в Евросоюз. 

Сначала армия, потом учеба. Зеленский заявил о планах перевести Украину на израильскую схему призыва

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о возможности изменения схемы призыва в украинскую армию с переходом на израильскую модель.

Об этом он сказал 23 июня во время онлайн-выступления перед студентами и профессорами Израиля.

"С точки зрения защиты нашего государства и армии, а также количества военных, так уже не будет, и подход будет изменен и для студенчества и тому подобное", - сказал Зеленский.

Израильская модель подразумевает, что все будущие студенты сначала призываются в армию или проходят альтернативную службу, а уже потом получают образование. То есть в вуз можно идти учиться только после службы в армии.

Ранее "Страна" сообщала, что в Верховной Раде предлагают отменить призыв для родственников погибших на войне солдат ВСУ.

Американские издания возмущены просьбой Байдена к конгрессу отменить налог на топливо

Американская пресса возмущается из-за просьбы президента США Джо Байдена к конгрессу на три месяца отменить федеральный налог на покупку топлива. Главу Белого дома в связи с этим обвиняют в интриганстве и неспособности решить проблему топливного кризиса.

Издание New York Times пишет, что многие политики после этого решения задались вопросом, почему этот шаг не был сделан раньше: почти год местные власти рассматривают аналогичные схемы. Возможно, Байден надеется подстрекнуть лидера республиканцев в сенате Митча Макконелла отказаться от этой идеи, чтобы Белый дом мог впоследствии обвинить республиканцев в том, что они выступают против помощи простым американцам, предполагает газета.

Wall Street Journal пишет, что идея с налогом - самая хилая из всех, которые Байден выдвигал для снижения цен на бензин.

"Была ли когда-либо более открытая циничная политическая мера по покупке голосов? Ах да! Мы забыли аннулирование долгов студентов за обучение. Налог взимается, когда топливо покидает НПЗ или импортируется. Поэтому до потребителей последствия его отмены могут дойти не сразу и нивелироваться новым ростом стоимости нефти", - считает издание.

Washington Post заявляет, что освобождение от налога не спасет лето и  вообще особо ничего не даст: ведь с тех пор, как Байден стал президентом, цены на бензин возросли настолько, что неуплата налога мало изменит ситуацию. Президент мало что может сделать, чтобы существенно понизить цены на бензин в краткосрочной перспективе... а если и сделает, это снизит эффективность болезненного, но полезного сигнала о сокращении спроса.

Несмотря на рост цен на бензин и рекордную инфляцию в стране, на прошлой неделе Байден заявил, что сейчас наиболее оптимистичен по поводу США. 

Также президент США признал, что инфляция и значительный рост цен на топливо в США – "побочные продукты помощи Украине".

Китай и Индия покупают больше российской нефти, чем известно США

На фоне новостей о рекордном увеличении КНР и Индией импорта нефти из РФ в США заявили, что эти страны могут покупать у России значительно большее количество черного золота, чем известно Вашингтону.

Такое мнение 23 июня высказала представитель экономического совета американской администрации Сесилия Роуз в интервью агентству Bloomberg.

"Рынки нефти довольно нестабильные. Я слышала, что отчасти это объясняется тем, что Китай и Индия на самом деле покупают больше российской нефти, чем мы, возможно, полагаем", - сказала Роуз.

При этом она выразила надежду, что скоро цены на нефть упадут и это смогут ощутить посетители американских заправок.

Ранее "Страна" сообщала, что правительство Индии призвало государственные нефтяные компании покупать в больших объемах поставляемую со скидкой российскую нефть. В стране хотят укреплять коммерческие связи с РФ, даже несмотря на то, что Запад ужесточает санкции против Москвы.

Также мы рассказывали, что сейчас Москва зарабатывает на поставках нефти больше, чем до войны, благодаря азиатским рынкам и ценовому ажиотажу.

В Португалии боятся, что Евросоюз развалится после вступления туда Украины

Интеграция Украины в ЕС может привести к распаду ЕС, а не к его укреплению, и даже может стать ловушкой для Украины, если не будут приняты последовательные решения.

Об этом заявил премьер-министр Португалии Антониу Кошта, сообщает Euractiv.

"Чтобы восприниматься серьезно и быть последовательным, ЕС нуждается в новой институциональной и бюджетной архитектуре под страхом того, что эта интеграция будет не усилением ЕС, а его распадом, не поддержкой Украины, а ловушкой для Украины", - сказал Кошта.

Премьер Эстонии поняла, что в случае российского вторжения страна будет стерта с карты

При нынешней стратегии НАТО и в случае вторжения Эстония будет стерта с карты.

Такое заявление сделала премьер-министр Эстонии Кая Каллас в интервью изданию Financial Times.

По ее словам, существующие оборонные планы альянса для трех балтийских государств предполагают их освобождение в течение 180 дней.

"Если сравнить размеры Украины и стран Балтии, это означает полное уничтожение стран и нашей культуры", - сказала Каллас, напомнив, что Украина держится более 100 дней.

Она добавила, что говорила с иностранными военными, базирующимися в Эстонии, - в основном из Великобритании, - и они сказали ей, что, учитывая существующие планы, по которым они будут практически полностью уничтожены в случае российского вторжения, "им не нравится мысль о том, что придется погибнуть".

Отвечая на просьбу прокомментировать заявление Каллас, официальный представитель НАТО сказал, что у альянса "есть планы по сдерживанию угроз и защите всех союзников, но мы никогда не вдаемся в оперативные подробности".

Генеральный секретарь НАТО ясно дал понять, что укрепление сдерживания и обороны является одним из ключевых решений саммита НАТО, который состоится на следующей неделе в Мадриде.

Ранее "Страна" приводила заявление вице-премьера Польши Ярослава Качиньского о том, что Западу не стоит зацикливаться на избегании военного решения конфликта с Россией.

О том, что войну в Украине не получится остановить без вмешательства НАТО, заявлял бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.