Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 24.05.22

24.05.2022

Глава Еврокомиссии признала полное эмбарго на нефть из России невыгодным для Европы. ВМС Великобритании собрались защищать украинские зерновозы и Одессу. В Венгрии вводится чрезвычайное положение. Скандальный законопроект "о заградотрядах" отзовут из Рады. Дуда обвинил ФРГ в нарушении обещания о поставках оружия.

Глава Еврокомиссии признала полное эмбарго на нефть из России невыгодным для Европы

Глава Европейской комиссии, экс-министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен 24 мая признала, что полный и резкий запрет на поставки российской нефти странам Евросоюза не создаст для России больших сложностей, а в перспективе принесет ей только дополнительные доходы от экспорта.

В интервью каналу MSNBC фон дер Ляйен сказала, что если полное нефтяное эмбарго против России будет введено прямо сейчас, то президент России Владимир Путин сумеет извлечь выгоду из роста цен на энергоносители, несмотря на потерю европейского рынка.

«Он, вероятно, сможет перебросить ту нефть, которую не продаст в Евросоюз, на мировой рынок, где цены возрастут, и выручить за нее большую сумму. Это наполнит его военную казну», — считает глава Еврокомиссии.

По данным «360», в то же время Урсула фон дер Ляйен заявила, что Россия потеряла «самого лучшего клиента» в лице ЕС и напомнила, что страны Евросоюза сохраняют курс на переориентацию на возобновляемые источники энергии, чтобы стать независимыми от импорта энергоносителей — в том числе российских.

Глава Еврокомиссии в своём интервью подчеркнула, что при введении санкций необходимо соблюсти сложный баланс, чтобы не нанести слишком сильный ущерб экономике стран-членов Европейского союза.

С конца февраля ЕС уже ввел в отношении России пять пакетов санкций. Шестой пакет был направлен против высокопоставленных российских военных и других лиц, «совершивших военные преступления». Кроме того, он предполагает отключение Сбербанка и ряда других российских банков от системы SWIFT и запрещает вещание трех крупных российских государственных каналов в Евросоюзе, а также постепенно запрещает импорт нефти из России.

Против этого пункта выступили Венгрия, Болгария и Словакия. Еврокомиссия пошла им на уступки, увеличив срок отказа от российских энергоносителей до 2024 года, но это не помогло Брюсселю склонить их к поддержке санкционного пакета. 18 мая еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони сообщил, что шестой пакет заблокирован.

ВМС Великобритании собрались защищать украинские зерновозы и Одессу

Великобритания обсуждает с союзниками план отправки военных кораблей в черноморский порт Одесса, откуда те будут эскортировать суда, перевозящие экспортное украинское зерно. О том, что идет обсуждение плана, сообщил накануне министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

«Коалиция желающих», состоящая из стран НАТО и других государств, зависящих от украинского зерна, таких как Египет, может выделить военные ресурсы для усиления защиты и предотвращения нехватки продовольствия, которая, как заявляют политики и эксперты, грозит охватить ряд регионов.

Глава всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли накануне осудил Россию за «объявление войны глобальной продовольственной безопасности» и обвинил президента Путина в том, что его действия поставили под угрозу голода сотни миллионов людей.

Украина и Россия вместе экспортируют треть мировой пшеницы и ячменя и половину подсолнечного масла, в то время как Россия является ведущим поставщиком удобрений, которые выросли в цене.

По данным The Times, союзные военно-морские силы очистят территорию вокруг порта Одессы от мин, прежде чем приступить к конвоированию кораблей. Для предотвращения попыток помешать перевозкам в транспортном коридоре и работе портов будут развернуты ракеты большой дальности.

Дания уже пообещала Украине партию противокорабельных ракет Harpoon в понедельник в совместном заявлении с Соединенными Штатами, чтобы расширить ударные возможности ВСУ и защитить грузовые суда, экспортирующие зерно.

Как сообщают британские СМИ, ссылаясь на источники в Конгрессе США, несколько стран уже были готовы отправить ракеты на Украину. Но американский чиновник сказал Daily Mail, что ни одна страна не хотела быть первой или единственной страной, отправившей Harpoon ввиду опасений репрессий со стороны России, если её корабль будет потоплен ракетой из их запасов.

В Венгрии вводится чрезвычайное положение

Премьер Венгрии Виктор Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в стране на фоне конфликта в Украине. Об этом во вторник, 24 мая, сообщает Reuters.

"Мир находится на грани экономического кризиса из-за конфликта в Украине и санкций против России", - заявил Орбан.

По словам премьер-министра Венгрии объявление в стране чрезвычайного положения позволит "немедленно реагировать" на последствия войны в Украине.

Кроме того, введения ЧП позволит правительству страны принимать указы в обход парламента. Особенное внимание Орбан уделил энергетической безопасности.

Стоит отметить, что в начале марта 2022 года власти Чехии решили ввести в стране чрезвычайное положение. Причиной этому стал большой наплыв беженцев из Украины. 

В чешском кабмине посчитали, что в стране существует серьезная угроза внутреннему правопорядку и безопасности из-за миграционной волны. Режим чрезвычайного положения должен был способствовать стабилизации ситуации. Стоит отметить, что он до сих пор не отменен, хотя изначально планировался на один месяц.

Украина намерена подписать "таможенный безвиз" с ЕС и объединить ж/д

Кабмин готовится подписать соглашение с Европейским Союзом о либерализации автомобильных грузоперевозок. Об этом рассказал премьер страны Денис Шмыгаль в ходе заседания правительства во вторник, 24 мая. По его словам, Украина активно общается с Европой в вопросе перевозки и таможни.

"Мы планируем в ближайшее время подписать "таможенный безвиз". То есть присоединиться к Конвенции о процедуре совместного транзита. Этот документ является основой для перемещения товаров между странами-членами ЕС. Мы уже используем соответствующую компьютеризированную систему NCTS и технически готовы присоединиться к соответствующей Конвенции", – уточнил премьер.

Такое присоединение не только позволит значительно ускорить прохождение таможни, но и увеличит поток товаров, считает Шмыгаль. То есть, речь идет о новых возможностях для украинского бизнеса, отмечает премьер.

Кроме того, Украина готовится подписать соглашение с ЕС о либерализации автомобильных грузовых перевозок. Европейская Комиссия уже рекомендовала странам-членам либерализовать такие перевозки из Украины. "В условиях блокирования наших портов нам нужно максимально увеличивать возможности западной границы. В этом же направлении Украина активизировала и открытие новых пунктов пропуска. Уже в ближайшее время будут открыты 2 таких пункта на западной границе", – подчеркнул Шмыгаль.

Также Украина намерена объединить нашу железную дорогу с европейской. Сначала это будет сообщение больших узлов и больших городов, а затем постепенное расширение по всей стране.

Ранее в рамках пленарного заседания Европейский парламент поддержал отмену на один год импортных пошлин ЕС на весь украинский экспорт, чтобы поддержать экономику страны. Кроме того, сообщалось, что Канада отменила пошлины на украинский металлопрокат. Отметим также, что Украина и Великобритания уже юридически закрепили отмену ввозных пошлин и тарифных квот в двусторонней торговле. 

Скандальный законопроект "о заградотрядах" отзовут из Рады

Скандальный проект закона, в котором предлагалось разрешить командирам убивать военных в случае неподчинения, будет отозван из парламента.

Об этом Vesti.ua сообщил один из подписантов документа, депутат фракции "Слуга народа" Александр Бакумов.

"Нужно вести профессиональную дискуссию, потому что данная норма уже была предусмотрена в соответствующем уставе ВСУ. Было определение, что в боевой обстановке командир или начальник может использовать оружие или отдать подчиненным приказ о его использовании, если по-другому нельзя остановить уголовное правонарушение, при этом не причиняя смерти военнослужащему", – заявил Бакумов.

В предложенном законопроекте была исключена фраза "при этом не причиняя смерти военнослужащему".

"Мы понимаем, что если командир отдал приказ или хотел сам использовать оружие, то обстановка, которая позволила ему это сделать, должна быть существенной - то есть должно быть насилие или что-то другое. Как возможно использовать огнестрельное оружие в условиях той обстановки, которая требует его использования, при этом быть уверенным, что это не приведет к смерти военнослужащего? Это с практической точки зрения невозможно", – объяснил он.

Депутат добавил, что по этой причине норма по сути была "полумертвой".  Бакумов уточнил, что депутаты предложили рассмотреть проект Комитету по нацбезопасности. "Более того, комитет принял эту норму за основу в целом", – добавил нардеп.

Бакумов считает, что "зрада" относительно законопроекта разгоняется в непрофессиональной среде.

"Сейчас говорят, что командиры начнут убивать своих подчиненных. Что за чушь? Если общество до конца не понимает, как на практике реализовываются эти нормы, я соглашусь на отзыв законопроекта. Но если мы ведем профессиональную дискуссию, тут должны быть другие месседжи", – говорит нардеп.

Бакумов уточнил, что норма была предложена не для целенаправленного убийства военнослужащих, а для обеспечения безопасности службы. Он добавил, что основная "зрада" была из-за того, что в документе убрали фразу о том, чтобы использование оружия не привело к смерти военнослужащего.

"Пошли дискуссии, якобы командирам позволили убивать подчиненных. Но мы что, на базаре? У нас есть военное формирование, есть уставы, которые выполняются. Если возникло основание для использования оружия, оно должно быть использовано. Ни в коем случае не для убийства военнослужащих, а для обеспечения безопасности самой службы. И если военнослужащий угрожает, стоит с гранатой или применяет насилие к другим военнослужащим, то как остановить уголовное правонарушение? Каким образом использовать оружие, чтобы оно не причинило смерти? Да никаким. Поэтому была предложена такая норма. Если это вызвало такой неадекватный общественный резонанс, то норма будет отозвана. Я уверен, что все подписанты отзовут подписи. Однако я считаю, что сначала эту норму нужно проанализировать в профессиональной среде, а потом разгонять "зраду", – сказал Бакумов.

Законопроект раскритиковал Владимир Мартыненко, который был советником главы МВД, когда ведомство возглавлял Арсен Аваков. По словам Мартыненко, из документа непонятно, чего именно хотят добиться его авторы: "Я, конечно, сильно извиняюсь, но что это? Заградотряды? Или какая-то другая движуха? Или это дополнительный мотиватор для мобилизованных?.. Может, кто-то из этих восьми авторов толком объяснит, чего они хотят добиться?"

Украина вряд ли скоро станет кандидатом на вступление в ЕС, – Марк Рютте

Шансы Украины на получение статуса кандидата на вступление в Евросоюз в ближайшее время невелики. Блок может ограничиться тем, что назовет Украину потенциальным кандидатом.

Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, пишет nltimes.nl.

По его словам, многим странам ЕС не нравится предоставление Украине статуса кандидата. Кроме того, такой быстрый процесс был бы несправедливым в отношении стран Западных Балкан, которые гораздо дольше ждали предоставления этого статуса.

"Одна из возможностей заключается в том, что Украина становится потенциальным кандидатом на вступление и ей сообщат, сколько шагов еще надо сделать, чтобы получить этот статус. Так уже было с Боснией. Это также поможет гарантировать, что украинское правительство не будет демотивированным", – добавил Рютте.

Вместе с тем издание отмечает, что несколько партий в парламенте Нидерландов призывают как можно быстрее дать Украине статус кандидата. Рютте же считает, что до российского вторжения Украина была "очень далеко" от статуса кандидата.

Отметим, в вопросе евроинтеграции Украины министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заметил расхождения между словом и делом отдельных членов Европейского Союза. Кулеба назвал предоставление статуса кандидата в члены ЕС четким сигналом о гарантированном месте в интеграционном проекте.

Дуда обвинил ФРГ в нарушении обещания о поставках оружия

Президент Польши Анджей Дуда обвинил Германию в нарушении своего слова о поставках танков. "Германия пообещала поставить нам эти танки. Вы не выполнили это обещание", - цитирует WELT слова Дуды в интервью главному редактору издания в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Берлин пообещал Польше танки Leopard взамен тех польских танков, которые поляки передали в Украину. "Вы не сдержали обещание. И, честно говоря, мы очень разочарованы этим. Мы предоставили Украине большое количество танков, потому что считаем, что это наш долг как добропорядочного соседа", - отметил Дуда, уточнив, что такие поставки ослабили собственный военный потенциал Польши. Поэтому Польша надеялась на поддержку НАТО, и отдельно США и Германии. "Большую часть нашего танкового арсенала в ВС Польши составляют немецкие танки типа "Леопард". Так что, если бы нас поддержала Германия, если бы мы получили замену, то мы были бы очень довольны", - сказал президент Польши.

В целом федеральное правительство Германии слишком мало делает для помощи Украине, считает Дуда. "Прежде всего Украине должна помогать именно Германия. Украина действительно очень срочно нуждается в этой помощи", - отметил он.

В свою очередь, федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок заявила, что говорила по этому поводу со Збигневом Рау (глава МИД Польши), "чтобы вместе прояснить существующие неопределенности". "Германия не может поставлять в Украину тяжелую военную технику по нажатию кнопки или по щелчку пальцев, тем более не из немецких запасов. Техника должна быть доступна, отремонтирована или заказана соответственно. Поэтому важно, чтобы мы были в постоянном контакте друг с другом, чтобы не возникали недопонимания", - сказала Бербок.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.