Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 21.05.22

21.05.2022

Италия и Германия разрешили компаниям счета в рублях для покупки газа. Литва прекращает покупку электроэнергии из России. Премьер Венгрии сравнил антироссийские санкции с атомной бомбой. Кулеба заявил, что лишь Киев будет решать, когда и как закончится война с Россией. Польша передала Украине практически весь свой резерв запчастей для самолетов МИГ-29.

Италия и Германия разрешили компаниям счета в рублях для покупки газа

Германия и Италия позволили компаниям открывать счета в рублях, чтобы покупать российский газ.

Немецкие импортеры топлива получили уведомление о возможности открывать рублевые счета для оплаты газа РФ без нарушения санкций. Такие опубликовало Reuters со ссылкой на собственные источники. Уточняется, что факт оплаты за газ рублями агентству подтвердили несколько источников. Германия, которая является крупнейшим импортером российского газа в регионе, действовала по этому вопросу в тесной координации с ЕС.

Правительство Италии также получило разъяснения от Европейской комиссии разъяснения о том, как легально покупать российский газ. Это произошло до того, как итальянская энергетическая компания Eni заявила во вторник, что приступила к процедуре открытия двух счетов: одного в евро и одного в рублях, сообщил источник.

Литва прекращает покупку электроэнергии из России

Литва с 22 мая прекращает закупку электроэнергии из Российской Федерации. Об этом пишет Delfi.

Ранее литовские власти отказались от российского газа и нефти.

Оператор Nord Pool решил завершить сотрудничество с импортером электроэнергии из России. С 22 мая Литва будет закрывать потребности в электричестве собственным производством и импортом из стран ЕС. Республика имеет общие сети с Латвией, Польшей и Швецией.

"Этот рубеж очень важен не только на пути к энергетической независимости Литвы. Это еще и проявление нашей солидарности с Украиной в войне, поскольку мы не можем допустить финансирование российской военной машины на наши деньги", - подчеркнул министр энергетики Дайнюс Крейвис.

Штаты передадут Украине системы ПВО Patriot - WP

США передадут Украине зенитные ракетные комплексы Patriot, которые должны войти в новый пакет помощи в размере 40 млрд долларов. Об этом пишет американское издание The Washington Post.

Новый пакет помощи, который был одобрен 19 мая, предусматривает военную помощь Украине в размере 20 млрд долларов. На эти средства, как указывает издание, планируется профинансировать передачу украинской армии систем вооружения, таких как Patriot и дальнобойная артиллерия.

В пакет, по информации WP, также включены более 8 млрд долларов общей экономической поддержки Украины, почти 5 млрд долларов глобальной продовольственной помощи и более чем 1 млрд долларов на поддержку беженцев.

Премьер Венгрии сравнил антироссийские санкции с атомной бомбой

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил против поспешных и необдуманных санкций против России. Он сравнил их с атомной бомбой, так как каждая из них оказывает разрушительное влияние не только на РФ, но и на весь мир.

Об этом Орбан сказал на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем - еще одним противником антироссийских ограничений.

"Не должны принимать необдуманные санкции, потому что санкции в отношении России равняются одной атомной бомбе, это может привести к тому, что мы не только не сможем накормить свой народ, но и получим массу мигрантов на границе", – считает Орбан.

Премьер Венгрии добавил, что начало голода вызовет волну миграции, и героями станут уже не врачи, как в период массовых антиковидных ограничений, а работники сельскохозяйственного сектора. При этом Орбан признал, что ему тяжело высказываться в подобном ключе, так как Венгрия является частью Евросоюза.

Ранее мы писали, что премьер Венгрии Орбан считает, что война в Украине будет затяжной и повлияет на всю Европу.

Также мы сообщали, что Виктор Орбан заявил, что Европа не примет эмбарго на нефть, а санкции приведут к росту цен.

Кулеба заявил, что лишь Киев будет решать, когда и как закончится война с Россией

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что лишь Киев будет решать, когда закончится война с Россией.

Об этом глава МИД написал в Twitter.

"Украина и только Украина будет определять, когда и как закончится война. Мы реализуем наше право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН после жестокого вооруженного нападения. Президент Зеленский все ясно сказал. Нам не нужна чужая земля, но мы не откажемся от своей", - говорится в сообщении министра.

"Судя по всему, это еще один ответ властей Украины на предложения закончить войну, согласившись на территориальные уступки", - комментирует Telegram-канал "Политика Страны".

Напомним, глава украинской разведки Кирилл Буданов заявил, что Украина продолжит войну с Россией до полной деоккупации своих территорий, включая Крым и Донбасс.

Также мы писали, что президент Владимир Зеленский считает, что война между Украиной и Россией будет завершена дипломатическим путем, но формат мирных переговоров будет гибридным.

Зеленский ожидает поставок РСЗО из США после встречи министров обороны на базе "Рамштайн"

Президент Украины Владимир Зеленский ожидает, что результатом новой встречи министров обороны почти 40 стран на авиабазе "Рамштайн" 23 мая станет предоставление Украине американских систем залпового огня.

"Мы ожидаем позитива на поставку MLRS (Multiple Launch Rocket System - Ред.). У меня нет секретов, мы обращаемся ко всем странам – от США к каждому европейскому государству по MLRS, благодаря которым Украина сможет взять инициативу и освобождать свою территорию", – отметил президент сегодня на пресс-конференции после встречи с премьером Португалии.

Он также заочно ответил тем странам, которые боятся предоставлять Украине такие системы из-за опасности ударов по территории России.

Зеленский напомнил, что сейчас война продолжается на украинской территории.

"Это наши территории, и мы идем шаг за шагом, чтобы освобождать их. Мы не можем заплатить цену в десятки, сотни тысяч человек. Потому просим нам помочь. В некоторых странах (это вооружение - Ред.) просто стоит, а для нас это выживание, эти системы MLRS", - подчеркнул президент.

Напомним, что раньше издание Politico говорило, что Белый дом опасается отправлять Украине дальнобойные РСЗО из-за риска расширения конфликта. В статье говорилось, что в теории рассматривается вопрос о передаче Украине установки M270, которая бьет на 30-60 километров (современными ракетами - на 160 км). При этом передача более современных систем Himars, дальность которых составляет более 300 километров, пока не обсуждается.

Также мы рассказывали, что США работают над организацией поставок в Украину противокорабельных ракет большой дальности для снятия блокады Чёрного моря.

Польша передала Украине практически весь свой резерв запчастей для самолетов МИГ-29

Польша передала Украине запасные части и боекомплект для самолетов МиГ-29. Причем Киев получил практически весь польский резерв этих материалов. 

Об этом сообщает местный портал Onet. 

"Вместо истребителей МиГ-29 Польша предоставила Украине огромный запас запчастей и вооружения для этих машин. Благодаря этим поставкам ВВС Украины могут на постоянной основе восстанавливать боеспособность своих самолетов. Пока же, по мнению экспертов, Украина на удивление хорошо справляется в воздухе с превосходящими силами России. Однако она ждет новых самолетов. Она просит не только постсоветский МиГ-29, но и американский F-16 или шведский Gripen", - пишет издание.

Напомним, что в самом начале войны Украина просила МиГ-29 не только у Польши, но и у Словакии, и у Болгарии. Однако ни одна из этих стран на просьбу не отозвалась.

Ранее "Страна" писала, что Польша стала второй после США по военным поставкам Киеву.

"Газпром" остановил поставки газа в Финляндию из-за отказа платить в рублях

"Газпром", как и анонсировал, сегодня утром полностью остановил поставки газа в Финляндию из-за отказа платить за него в рублях. Страна перешла на газопровод из Эстонии.

Об этом сообщил финский оператор газовой системы.

"Поставки газа через точку входа Иматра были прекращены. Объем газа, необходимый финскому газовому рынку, импортируется через точку входа Balticconnector в соответствии с заявками, сделанными участниками рынка. Gasgrid Finland направляет импорт газа в Balticconnector, и газовая система в настоящее время сбалансирована", - говорится в сообщении.

Трубопровод BalticConnector соединяет Финляндию с газовой сетью соседней Эстонии.

"Газпром" отмечает, что в 2021 году поставил Финляндии почти полтора миллиарда кубометров газа, что покрыло две трети общего потребления в стране. 

Финляндия ожидала прекращения поставок газа из России, так как отказалась платить за газ в рублях.

Финны попытаются компенсировать его терминалами СПГ, которые уже взяли в аренду у США.

Ранее премьер Финляндии призывала Евросоюз также отказаться от газа и нефти из РФ.

В Пентагоне не увидели применения Россией в Украине мощного лазерного оружия

В Пентагоне заявили, что нет никаких признаков того, что Россия использовала лазерное оружие в Украине.

Об этом сказал в беседе с журналистами 20 мая официальный представитель Министерства обороны США Джон Кирби.

"У нас нет никаких указаний на использование лазеров, по крайней мере, лазеров в качестве оружия, в Украине. Нет никаких подтверждений этому", - сказал Кирби.

Это заявление сделано после того, как Россия сообщила, что использует в Украине в условиях продолжающейся войны мощные лазеры нового поколения "Задира".


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.