Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 17-18.05.22

18.05.2022

Евросоюз требует от Сербии санкций против РФ, если страна хочет в ЕС. Министры ЕС снова не смогли согласовать санкции против РФ. Вступление Швеции и Финляндии в НАТО: Эрдоган не готов поддержать заявки. Что Украина будет должна за ленд-лиз – новые детали. США решили смягчить экономические санкции против Венесуэлы.

Евросоюз требует от Сербии санкций против РФ, если страна хочет в ЕС

Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель заявил, что если Сербия хочет в будущем стать членом Евросоюза, она должна ввести санкции против РФ за ее вторжение в Украину. Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Министры выразили четкое ожидание от партнеров как будущих членов соответствовать европейским ценностям и международной политике... Те, кто этого еще не сделал – и Сербия одна из них – должны как можно скорее ускориться и ввести санкции", – подчеркнул глава дипломатии.

Он еще раз обратил внимание, что ЕС ожидает от кандидатов на членство полностью согласовывать свою международную политику с Евросоюзом.

"Сохранять близкие отношения с путинским режимом больше не совместимо с построением общего будущего с ЕС. Быть нейтральным сегодня учитывая войну в Украине - это неправильный контекст. Одна страна вторглась на территорию другой. Ставить их на одну ступень - значит не отличать нападающего от того, на кого напали", - добавил Боррель.

Министры ЕС снова не смогли согласовать санкции против РФ

Главы МИД стран Европейского союза в очередной раз не смогли утвердить шестой пакет санкций против России. Об этом заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, передает The Guardian.

Во время брифинга после встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе Боррель сказал, что дипломаты "не смогли договориться" насчет введения новых санкций. Глава дипломатии ЕС не сообщил детали переговоров.

Боррель добавил, что послы ЕС утвердили финансовую помощь Украине в размере 500 миллионов евро. Таким образом общий объем помощи от Евросоюза достиг 2 миллиардов евро.

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО: Эрдоган не готов поддержать заявки

Из-за отказа Швеции и Финляндии экстрадировать террористов Турция не может согласиться на членство этих государств в НАТО, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, ни одна из этих стран не имеет четкой и недвусмысленной позиции в отношении террористических организаций.

Он напомнил и о введенных этими государствами санкциях против Анкары. «Мы не можем сказать „да“ присоединению к НАТО тех, кто вводил санкции против Турции», — цитирует его Anadolu.

Эрдоган рекомендовал делегациям из Швеции и Финляндии не утруждать себя поездками Турцию, чтобы убедить Анкару дать согласие на их вступление в НАТО. Он подчеркнул, что даже в парламентах этих двух государств есть сторонники терроризма.

Как известно, ограничения на экспорт продукции оборонной промышленности в Турцию Хельсинки и Стокгольм ввели в 2019 году в связи с турецкими трансграничными операциями в Сирии.

Кроме того, Финляндия и Швеция отказались удовлетворить запрос Анкары на экстрадицию 33 подозреваемых в причастности к деятельности группировок, признанных в республике террористическими.

Как сообщалось, Турция выступает против вступления в НАТО стран, поддерживающих террористов. Об этом заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу. По его словам, четкая позиция Анкары заключается в том, что Финляндия и Швеция должны прекратить поддержку Рабочей партии Курдистана и ее террористического крыла «Силы народной самообороны Сирии».

Турция заблокировала переговоры о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО

Власти Турции заблокировали начало переговоров о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Об этом сообщают агентство DPA и газета Financial Times со ссылкой на источники.

По словам собеседников изданий, 18 мая в НАТО планировали обсудить поданные послами Финляндии и Швеции заявки на включение этих стран в число членов альянса. Однако из-за позиции Анкары переговоры не начались. Турецкая сторона дала ясно понять, что сейчас не может одобрить их начало, цитирует сообщение DPA.

Заминка ставит под сомнения возможности НАТО одобрить заявки Финляндии и Швеции на первом этапе рассмотрения в течение одной — двух недель, как ранее заявлял генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, отмечает Financial Times.

18 мая в Брюсселе Столтенберг принял у послов Финляндии и Швеции заявки на вступление этих стран в военный альянс. Обе страны решили отказаться от нейтрального статуса на фоне российского вторжения в Украину.

Заявки рассмотрит Совет НАТО, а затем соглашение о членстве Швеции и Финляндии должны ратифицировать все 30 стран-участниц альянса. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не видит «позитива» в планах Швеции и Финляндии вступить в альянс.

По данным Bloomberg, власти Турции выдвинули список условий, на которых они согласятся одобрить вступление Финляндии и Швеции. Среди них — признание этими странами Рабочей партии Курдистана террористической организацией, а также отмена ограничений, наложенных на Анкару из-за покупки российских систем С-400 в 2019 году.

Что Украина будет должна за ленд-лиз – новые детали

Ленд-лиз не приведет к появлению у Украины огромного долга после войны. Об этом в понедельник, 16 мая, заявила временно поверенная по делам США в Украине Кристина Квин.

Она подчеркнула, что ленд-лиз – это механизм, позволяющий президенту США быстро поставлять оружие.

"Вопреки его названию, речь не идет о том, что Украина должна вернуть все, что получит по этому механизму. Идея ленд-лиза в другом. Когда США продают или передают оружие другому государству, правительство должно проходить экспортную процедуру, получать согласования и соответствовать определенным ограничениям", - отмечает дипломат.

По ее словам, именно для того, чтобы не сталкиваться с этими ограничениями, предлагается передавать оружие по ленд-лизу.

"Скажу откровенно, это просто процедура ускорения снабжения оружием. Поэтому, конечно же, ленд-лиз не приведет к появлению у Украины какого-нибудь безумного долга после войны", - сказала Кристина Квин.

Как ранее сообщали Vesti.ua, президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден 9 мая подписал одобренный обеими палатами законопроект о ленд-лизе для Украины.

В тексте документа говорится о предоставлении президенту США расширенных полномочий по передаче или предоставлению в аренду Украине оборонных средств для "защиты гражданского населения от российского военного вторжения" и для других целей.

Закон о ленд-лизе позволяет значительно ускорить поставки Украине вооружения, транспорта, продовольствия и помощи из США. Также следует понимать, что ленд-лиз означает уверенность США в победе Украины над Россией.

Канцлер Австрии раскритиковал ЕК из-за нефтяного эмбарго РФ

Канцлер Австрии Карл Нехаммер во вторник, 17 мая, раскритиковал Еврокомиссию из-за спора по нефтяному эмбарго против РФ. "Я считаю, что принципиально целесообразно – также и для Еврокомиссии – не объявлять результаты, пока переговоры не будут полностью завершены", – цитирует ORF слова Нехаммера на встрече со своим чешским коллегой Петром Фиалой в Праге.

По словам канцлера, Европейский Союз отметился тем, что был единым в вопросе российской агрессии в Украине и дальше хочет быть един. "Но чем более острые, более глубокие и дальновидные санкции рассматриваются, тем важнее предварительно обсудить их с отдельными государствами-членами, чтобы в мире не создавалось впечатление инакомыслия", – сказал Нехаммер.

Отвечая на вопрос о сопротивлении Венгрии в споре по поводу запланированного ЕС нефтяного эмбарго, канцлер нашел понимание: "Должно быть понятно, что страны, больше зависящие от российской нефти, также имеют перспективу того, как они и в дальнейшем будут получать сырой материал".

Петр Фиала также выразил сожаление, что "внешнему миру кажется, что мы не единственные" в вопросе санкций ЕС. Он подчеркнул, что Чехия полностью поддерживает планируемые санкции против России. "Но должен применяться принцип, что санкции должны быть более болезненными для России, чем для вводящих санкции", - сказал Фиала.

Дело в том, что ранее Будапешт потребовал от Европейского союза финансовую компенсацию в обмен на свою поддержку нефтяного эмбарго против РФ. При этом в Венгрии заявили, что Брюссель якобы злоупотребляет своей властью, сокращает полномочия стран-членов ЕС и навязывает им чуждую культуру и идеологию.

Как ранее писали Vesti.ua, высокопоставленный европейский дипломат подчеркнул, что Будапешту предстоит решить, на какой позиции находится правительство страны в отношении нефтяного эмбарго и готовности послать сигналы РФ о прекращении войны в Украине.

США решили смягчить экономические санкции против Венесуэлы

Власти Соединенных Штатов планируют смягчить экономические санкции против Венесуэлы. В частности, планируется разрешить нефтяной компании Chevron начать переговоры с правительством Мадуро. 

Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Отмечается, что Вашингтон рассматривает возможность продлить лицензию Chevron на работу в латиноамериканской стране для продолжения сотрудничества с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA. Текущая лицензия Chevron истекает 1 июня 2022 года.

При этом компании по-прежнему будет запрещено заниматься добычей и экспортом углеводородов в Венесуэле согласно требованиям Вашингтона.

Кроме того, власти США, как сообщается, могут исключить из санкционного списка родственника супруги президента Мадуро Карлоса Эрика Мальпика-Флореса в качестве дополнительного шага для улучшения двусторонних отношений Каракаса и Вашингтона.

Напомним, в 2019 году Дональд Трамп подписал указ о введении против Венесуэлы полного экономического эмбарго. Этим указом на территории США блокированы все активы правительства Николаса Мадуро и запрещены любые экономические операции с ним. Исключение сделано лишь для гуманитарной помощи. В тексте указа Трамп отметил, что это решение связано "с продолжающейся узурпацией власти незаконным режимом Николаса Мадуро, а также нарушением прав человека, включая произвольные или незаконные аресты и задержания венесуэльских граждан, вмешательством в свободу выражения мнений и продолжающимися попытками подорвать позиции временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо и демократически избранной Национальной ассамблеи Венесуэлы".

Позже, в 2020 году, США ввели санкции против Ирана из-за ядерной программы и против президента Венесуэлы Николаса Мадуро - из-за сотрудничества с этой исламской республикой. 

В немецком правительстве возложили на Путина личную ответственность за рост цен в мире

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что президент РФ Владимир Путин несет личную ответственность за рост цен на продовольствие и энергоносители.

Об этом Бербок  сказала на брифинге.

По ее словам, власти Российской Федерации ведением войны против Украины провоцируют рост цен. Кроме того, блокировка портов в Черном море может привести к дефициту зерна.

"Отрицательные последствия, в частности рост цен на продукты питания или энергетику, являются ответственностью исключительно российского президента", - заявила Бербок.

Напомним, что в портах Украины оказались заблокированными около 4,5 млн тонн зерна, поставки которого важны для многих стран мира. Экспорт этой продукции сейчас невозможен из-за блокирования портов российским флотом. Если не разблокировать порты, это грозит голодом многим странам мира, а также приведет к увеличению цен на продовольствие во многих странах мира.

Также мы писали, что цена на бензин в США продолжает расти и побила очередной рекорд. Она неумолимо подбирается к пяти долларам за галлон.

Шестой пакет санкций ЕС против России вновь заблокирован из-за позиции Венгрии

Шестой пакет санкций Евросоюза против России вновь заблокирован.

Об этом сообщил заявил еврокомиссар Паоло Джентилони.

"Мы приняли очень быстро и единодушно пять пакетов санкций, но шестой пакет по известным причинам пока стоит. Я оптимистично настроен по поводу перспектив нахождения компромисса", - сказал он в эфире канала Rai News 24

Джентилони выразил надежду, что прогресс по достижению соглашения будет достигнут.

Отметим, шестой пакет санкций не могут согласовать уже несколько недель из-за позиции Венгрии, которая открывается давать добро на нефтяное эмбарго.

Напомним, ранее сообщалось о том, что полное эмбарго на российскую нефть будет введено Евросоюзом по истечении 9 месяцев.

Кулеба разругался с министром обороны ФРГ из-за задержки поставок зениток Gepard, к которым нет боеприпасов

Между главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и министром обороны Германии Кристиной Ламбрехт произошел разговор на повышенных тонах из-за затягивания передачи Украине семи зенитных самоходных установок Gepard.

Об этом пишет издание Welt.

Поставка немецких танков и самоходных установок Gepard была обещана федеральным правительством Германии еще в конце апреля. Но с тех пор прогресса нет.

"Кулеба требовал быстро организовать поставки обещанных вооружений или признать, что тема не обсуждается. Это был трудный разговор, в котором Кулеба по-настоящему разозлился", - пишет Welt

Ламбрехт на это заявила, что поставка не имеет смысла из-за отсутствия боеприпасов.

"Нехорошо обещать что-то, зная, что этого нет", - ответил Кулеба.

Напомним, в Германии раскритиковали проект плана восстановления Украины после войны, не захотей влезать в долги.

МИД РФ объявил о высылке из страны десятков французских, итальянских и испанских дипломатов

РФ объявила персонами нон грата 34 сотрудника посольства Франции и приняла решение выслать 24 итальянских дипломатов и 27 сотрудников дипломатического представительства Испании в качестве ответной меры на высылку российских дипломатов из этих стран.

В МИД РФ заявили, что Париж, который ранее отозвал своих дипломатов, "нанес серьезный ущерб российско-французским отношениям и конструктивному двустороннему сотрудничеству".

Россияне вызвали "на ковер" посла Франции в Москве Пьера Леви. Ему объявили решительный протест в связи "с провокационным и ничем не обоснованным решением французских властей". Дипломатам вручили ноту и дали две недели, чтобы те выехать из страны.

Кроме того, в течение семи суток Россию должны покинуть 27 испанских дипломатов. Испанскому послу в Москве РФ уже доложила об этом.

Также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о высылке 24 сотрудников итальянских дипломатических учреждений. Для этого в российское ведомство вызвали итальянского посла Джорджо Стараче.

Напомним, страны Евросоюза начали массово высылать российских дипломатов после сообщений о массовых убийствах в Буче. 4 апреля о высылке дипломатов заявили Франция, Германия и Литва, также выслала дипломатов Италия, Швеция, Дания, Испания. Чуть позже присоединилась Австрия.

Также Хорватия вслед за остальными европейскими странами приняла решение выслать почти два десятка российских дипломатов.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.