Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 14.05.22

14.05.2022

ЕС возобновил переговоры о снятии санкций с Ирана. Штаты проведут ротацию более 10 тысяч военных в Европе. Евросоюз предложил Венгрии "разумные условия" нефтяного эмбарго против РФ. Глава МИД ФРГ заявила об угрозе глобального голода из-за войны в Украине. Страны G7 продолжат поставлять оружие Украине, "пока это будет необходимо".

ЕС возобновил переговоры о снятии санкций с Ирана

Европейский союз возобновил переговоры с Ираном, которые должны закончиться подписанием сделки и снятием ряда санкций. Об этом сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, передает Reuters.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС сказал, что, по его мнению, в ходе консультаций между его представителем и иранскими официальными лицами в Тегеране на этой неделе был достигнут достаточный прогресс, чтобы возобновить ядерные переговоры после двухмесячного застоя.

Переговоры приостановили в марте из-за того, что Тегеран настаивал на исключении "Корпуса стражей исламской революции" из американского списка террористических организаций.

Боррель также отметил, что реакция Ирана на возобновление переговоров была достаточно позитивной. Общий план сделки, направленной на возрождение соглашения, сдерживающего ядерную программу Ирана в обмен на освобождение от экономических санкций, был по существу согласован в марте.

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амирабдоллахян подчеркнул, что соглашение находится в пределах досягаемости, стоит только Соединенным Штатам принять верное политическое решение и соблюдать свои обязательства.

Штаты проведут ротацию более 10 тысяч военных в Европе

США в ближайшие недели проведут ротацию более 10 тысяч военнослужащих в Европе. Об этом в ходе брифинга заявил представитель Государственного департамента США Джон Кирби.

Он уточнил, что ротация носит запланированный характер.

"США продолжают курс на поддержание сильного сдерживания и оборонительного позиционирования на восточном фланге НАТО. Министр обороны США Ллойд Остин поручил развернуть более 10 тысяч военнослужащих в ближайшие месяцы, которые заменят ранее разместившиеся армейские подразделения на европейском театре операций", - отметил представитель Госдепа.

Он обратил внимание, что это развертывание полностью является заменой подразделений.

"Подразделения вернутся в места дислокации в соответствии с надлежащей передачей ответственности. Эта передача состоится в ближайшие недели, даже в ближайшие месяцы этим летом", - добавил Кирби.

ООН: украинкам в Польше необходимы аборты

Женщины, сбежавшие в Польшу, чтобы избежать войны, должны иметь доступ к репродуктивным правам, соответствующим международным стандартам, включая аборты. Об этом заявила помощница верховного комиссара ООН Джиллиан Триггс. По ее словам, в Польше одни из наиболее ограничительных законов об аборте в Европе. Соответственно, жертвы изнасилования из Украины могут столкнуться с трудностями, если им нужно прервать беременность.

"Существует конкретная политика относительно репродуктивных услуг в Польше, которая, по нашему мнению, не отвечает международным стандартам. Жертвам сексуального насилия нужна консультация и помощь. В некоторых случаях им понадобятся аборты. Мы обсудим этот вопрос с правительством", - пообещала Триггс.

Польское правительство уклонилось от комментариев, отметили в Reuters.

Число украинских беженцев, прибывших в Польшу с начала российского вторжения в нашу страну, уже превысило 3,3 миллиона человек.

Комментарий с балкона. И шо, все беременные от насильников?

Евросоюз предложил Венгрии "разумные условия" нефтяного эмбарго против РФ

Европейский союз предложил Венгрии "разумные условия" нефтяного эмбарго в отношении российской нефти. Об этом сообщает CNN.

"Комиссия (Евросоюза, - ред.) выдвигает предложения, и в определенный момент вы должны стиснуть зубы, знаете ли, и посмотреть, где вы хотите быть в этом, и мы надеемся, что Венгрия будет более открытой", - рассказал изданию высокопоставленный европейский дипломат.

По словам источника издания, в шестой пакет санкций против России войдет нефтяное эмбарго. При этом, отметил дипломат, в ЕК понимают, что у ряда стран, включая Венгрию, существует сильная зависимость от российской нефти. Поэтому идет работа в этом направлении.

Дипломат подчеркнул, что Будапешту предстоит решить, на какой позиции находится правительство страны в отношении нефтяного эмбарго и готовности послать сигналы РФ о прекращении войны в Украине.

"Венгрии были предложены разумные предложения... Переговоры (по шестому пакету, - ред.) ведутся каждый день, включая выходные. Так что я не знаю, чем это закончится", - резюмировал собеседник CNN.

Глава МИД ФРГ заявила об угрозе глобального голода из-за войны в Украине

Глобальный голод на планете может наступить из-за ситуации в Украине, заявила глава МИД Германии Анналена Бербок.

В своем вступительном слове на встрече министров иностранных дел G7 Анналена Бербок обвинила Россию в ведении "гибридной войны" и препятствовании экспорту зерна из украинских портов.

"Россия не позволяет экспортировать миллионы тонн зерна. Это большая, большая опасность", — сказала она.

"И на данный момент мы видим только верхушку айсберга. Мы все знаем, что если летом во всем мире разразится климатический кризис, ситуация станет еще хуже", — добавила она.

Бербок заявил, что "Большая семерка" ведущих промышленно развитых стран согласилась взять на себя ответственность и действовать быстро, чтобы справиться с предстоящим кризисом.

Ранее о риске глобального голода из-за войны в Украине - одной из крупнейших стран-экспортеров пшеницы - предупредил канцлер Германии Олаф Шольц.

"Нам уже приходится беспокоиться о том, что есть люди, которые будут голодать, что есть страны, которые больше не могут позволить себе зерно. Вся эта военная ситуация ведет к глобальному голоду", - сказал Шольц.

Помимо этого, министр по вопросам сельского хозяйства Германии Джем Оздемир также заявил, что Украине нужно больше оружия, иначе Запад столкнется с проблемой голода. 

Зеленский же в своей ежедневной речи к украинцам заявил, что Запад слишком преувеличивает эту проблему.

Страны G7 продолжат поставлять оружие Украине, "пока это будет необходимо"

Страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) утверждают, что будут поставлять оружие Украине в случае необходимости на протяжении долгого времени.

Об этом говорится в совместном заявлении, принятом главами Министерств иностранных дел стран G7.

"Мы будем продолжать оказывать нашу военную помощь Украине до тех пор, пока это будет необходимо", - говорится в документе.

Ранее мы также сообщали, что на встрече министров финансов G7 в Петерсберге под Бонном на следующей неделе страны хотят инициировать бюджетную поддержку Украины в размере почти 30 миллиардов евро из расчёта, что война закончится в течение года. 

В то же врем министр финансов Украины в интервью The Guardian выразил недовольство скоростью поступления западной финансовой помощи Украине. Тем более, что в стране решили не сокращать социальные расходы, несмотря на войну.

Трамп недоумевает, почему Штаты выделяют так много денег Украине, а Европа - нет

Экс-президент США Дональд Трамп считает, что Штаты слишком щедро помогают Украине, где идет война с Россией, в то время как странам Европы, которые больше ею затронуты, следовало бы выделять больше денег для помощи Украине.

Он выразил недовольство, что европейские страны платят "очень мало" по сравнению с США.

Об этом говорится в заявлении Трампа, распространенном его пресс-службой.

"Почему мы выделяем больше $40 миллиардов Украине, тогда как Европа дает очень мало? А они, очевидно, гораздо больше затронуты российским вторжением, чем США", - заявил политик. По его словам, Европа и "другие" должны "внести справедливую лепту".

Как писала "Страна", Палата представителей США одобрила предоставление рекордных $40 миллиардов Киеву 11 мая.

12 мая рассмотрение этого вопроса прошло в Сенате, и там его заблокировал сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол. При этом он пояснил, что выступает не против самого выделения денег, а против того, чтобы они предоставлялись Украине без всякой "финансовой ответственности".

За это Дмитрий Кулеба упрекнул сенатора в том, что тот "задержал столь необходимую поддержку".

У Шольца заявили, что отказ Европы от поставок российского газа не остановит войну в Украине

Отказ от поставок газа из России не остановит войну в Украине.

Такое мнение высказал глава ведомства канцлера ФРГ Олафа Шольца Вольфганг Шмидт в интервью изданию DW.

"Это приведет к тому, что цены на газ в целом вырастут. Возможно, Германия или Европа могут себе это позволить, но многие другие страны - нет", - сказал Шмидт.

Мнение о том, что Германия, покупая российский газ, по сути финансирует войну против Украины, Шмидт считает "не совсем корректным".

У России есть большие резервы в Центробанке, напомнил он.

"Текущие расходы на войну Путин оплачивает в рублях от продажи российского оружия, а рубли он может печатать бесконечно. Это увеличивает инфляцию, однако тут он не зависит от доходов от нефти или газа", – объяснил свою позицию Шмидт.

Ранее "Страна" приводила заявление главы Евросовета Шарля Мишеля о том, что у стран Европейского Союза в настоящее время нет каких-либо планов по отказу от российского газа.

Мы также писали, что федеральный министр финансов Германии Кристиан Линднер считает неоправданным немедленный отказ от российского газа из-за потенциального ущерба Германии в случае такого решения.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.