Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 10.05.22

10.05.2022

Макрон считает, что процесс принятия Украины в ЕС может занять годы. Киев призвал Совет ООН по правам человека провести спецсессию по Украине. Байден запретил утечки в СМИ об обмене разведдаными с Украиной. Япония ввела новые санкции против РФ: в списке – 130 человек и 70 компаний. В Японии считают, что одновременное эмбарго на российский газ погрузит мир в хаос.

Макрон считает, что процесс принятия Украины в ЕС может занять годы

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что процесс принятия Украины в ЕС может занять несколько лет, "даже десятилетий". Об этом он сообщил во время своего выступления на закрытии конференции о будущем Европы в Европарламенте в Страсбурге.

"Мы знаем, что процесс вступления в ЕС может занять многие годы и даже десятилетия. Будем честны, Евросоюз не может быть в краткосрочной перспективе единственным средством структурирования европейского континента", — сказал Макрон

Также лидер Франции заявил, что Украина сама должна определять условия для переговоров с Россией. Об этом он заявил, выступая в Европарламенте на конференции о будущем Европы.

Как сообщалось ранее,  Макрон во время инаугурации упомянул Украину.

Президент ЕК едет на переговоры с Орбаном по поводу нефтяного эмбарго

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен едет в Будапешт для встречи с премьером-министром Венгрии Виктором Орбаном. О визите сообщил ее пресс-секретарь Эрик Мамер.

Очевидно, глава ЕК отправилась на встречу с Орбаном с целью уговорить его по поводу нефтяного эмбарго против России в шестом пакете санкций ЕС.

"Президент Урсула фон дер Ляен сегодня после обеда направляется в Венгрию для встречи с премьер-министром Виктором Орбаном. Они обсудят вопросы, связанные с европейской безопасностью поставок энергоресурсов", - отметил Мамер.

Венгрия, которая очень зависит от российской нефти и газа, категорически против нефтяного эмбарго в пакете санкций, даже с исключениями для Будапешта и нескольких других стран, которым сложнее всего изменить поставщика.

Как сообщалось, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не изменил позицию по нефтяному эмбарго против России и настаивает, что не готов его поддержать, несмотря на предложенные его стране уступки. 

И вот

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен провела переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и заявила о прогрессе, связанном с санкциями против РФ и энергетической безопасностью. Об этом глава ЕК написала в Twitter.

По ее словам, дискуссия с премьером была полезной и помогла объяснить вопросы, связанные с санкциями и энергетической безопасностью.

"Мы достигли прогресса, но нужна дальнейшая работа. Я созываю венчурный фонд с региональными игроками, чтобы усилить региональное сотрудничество в области нефтяной инфраструктуры", - отметила глава ЕК.

Киев призвал Совет ООН по правам человека провести спецсессию по Украине

Посол Украины в Организации Объединенных Наций Евгения Филипенко призвала Совет по правам человека провести специальную сессию, сославшись на необходимость рассмотрения органом "постоянно ухудшающейся" ситуации в стране, включая информацию о массовых жертвах в Мариуполе. Об этом дипломат в понедельник, 9 мая, написала в письме президенту Совета.

"Сложившаяся ситуация требует безотлагательного внимания Совета в связи с недавними сообщениями о военных преступлениях и широкомасштабных нарушениях в городе Буча и других освобожденных районах страны, а также поступающими сообщениями о массовых жертвах в городе Мариуполь", — говорится в письме.

Стоит отметить, что обращение подписали еще 55 стран.

Как ранее сообщали Vesti.ua, Украина обратилась в Комиссию ООН по правам человека из-за продолжающейся принудительной мобилизации в ряды российской армии украинцев, проживающих на территории аннексированного Крыма. 

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова напомнила, что Статьей 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны оккупационному государству запрещается вынуждать лица, которые оказались под властью стороны конфликта или оккупационного государства, служить в его вооруженных или вспомогательных силах.

Байден запретил утечки в СМИ об обмене разведдаными с Украиной

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден приказал прекратить утечки информации в СМИ об обмене разведданными с Украиной. Об этом в понедельник, 9 мая, сообщает CNN со ссылкой на чиновника, знакомого с вопросом.

По информации издания, на прошлой неделе Байден отдельно поговорил с министром обороны Ллойдом Остином, директором ЦРУ Уильямом Бернсом и директором национальной разведки Эврил Хейнс.

Как утверждает источник, американский президент сказал им, что обнародование информации о том, чем США делились с украинскими войсками, "бесполезно" и подчеркнул, что подобные утечки должны прекратиться.

Сообщение New York Times о том, что США передавали Киеву разведданные, которые, в том числе, помогли Украине уничтожить флагман ЧФ крейсер "Москва", позже опровергнул официальный представитель Пентагона Джон Кирби, отдельно заявив, что США не передают Киеву разведданные о местонахождении российских генералов и не принимают участия в принятии решений о выборе целей.

Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне писала, что Администрация президента США Джо Байдена будет делиться с Украиной данными разведки, которые помогут ЗСУ поражать цели в оккупированном Крыму и на неподконтрольных территориях Донбасса.

Япония ввела новые санкции против РФ: в списке – 130 человек и 70 компаний

Правительство Японии ввело новые санкции в отношении России. В санкционном списке оказались более 130 человек и 70 компаний.

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что под санкции Японии попали 133 человека, в том числе премьер-министр РФ Михаил Мишустин, заместитель секретаря Cовета безопасности РФ Рашид Нургалиев, представители "ЛДНР", а также родственники бизнесмена Геннадия Тимченко.

Кроме того, японское правительство ввело ряд экспортных ограничений. Санкции коснутся компании и организации, которые связаны с оборонным сектором России, в том числе "Алмаз-Антей" и корпорация "Тактическое ракетное вооружение".

Ранее сообщалось, что министерство обороны Японии предоставит Украине комплекты ядерной, биологической и химической защиты (NBC), а также дроны в рамках помощи в противостоянии российской военной агрессии.

В Японии считают, что одновременное эмбарго на российский газ погрузит мир в хаос

Министр торговли Японии Коити Хагиуда заявил, что если страны "Большой семерки" введут одновременное эмбарго на российский газ, это может погрузить мировую экономику в хаос. Поэтому необходимо обеспечить альтернативные источники.

Об этом сообщает японское издание Kyodo.

При этом он не исключает, что Токио присоединится к санкциям, если они будут введены в будущем.

"Если все страны G7 предпримут одновременные действия по запрету импорта российского СПГ без обеспечения альтернативных источников, мировая экономика, включая энергетический сектор, погрузится в хаос", - отметил он.

Что касается нефти, Хагиуда отметил, что ее нехватку можно временно покрыть за счет увеличения добычи на Ближнем Востоке или в других местах. 

Напомним, что Еврокомиссия планирует 18 мая одобрить план действий на случай возможного резкого прекращения поставок газа из России после того, как Москва приостановила поставки в Польшу и Болгарию за отказ платить в рублях.

Также мы рассказывали, что ЕС планирует активизировать сотрудничество со странами Африки для замещения поставок природного газа из РФ и снижения зависимости от России. Ведь в Нигерии, Сенегале и Анголе большой и неиспользованный потенциал сжиженного природного газа.

Также экспортером газа готова стать Великобритания. Она может поставлять газ из Норвегии и СПГ со всего мира.

Германия хочет закупать сжиженный газ у Катара, но не может договориться о ключевых условиях

Германия, которая сейчас ищет альтернативные источники поставок газа, не может договориться с Катаром о ключевых условиях поставок сжиженного газа. Споры ведутся о сроках контактов и возможности переправки поставленного газа в другие страны.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три информированных источника.

По данным источников, Германия, намеревающаяся к 2040 году сократить выбросы углекислого газа на 88 процентов, не желает соглашаться на требования Катара заключать контракты как минимум на 20-летний срок.

Катар, в свою очередь, не согласен с желанием Германии, как и всего Евросоюза, иметь возможность переправлять полученный сжиженный газ в другие страны.

ФРГ ежегодно потребляет около 100 млрд кубометров природного газа. Около 55% газа - из РФ, остальное - Нидерланды, Норвегия и другие страны.

Пообещают субсидии и разрешат возить танкерами. В ЕС определились с уступками ради эмбарго на нефть из РФ

Европейским странам могут предложить некоторые уступки для того, чтобы согласовать шестой пакет санкций против России и ввести постепенное эмбарго на российские энергоносители. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

1. Венгрии, Словакии и Чехии дадут дополнительное время на отказ от российской нефти. Им пообещают субсидии на перестройку трубопроводов, заводов и другой инфраструктуры.

2. Греция, Кипр и Мальта возражали против запрета на перевозку российской нефти европейскими танкерами. От этого откажутся, но европейским финансовым компаниям все равно запретят страховать и финансировать перевозки российских энергоносителей.

3. Кипр против запрета на сделки с недвижимостью для россиян, не имеющих вида на жительство или гражданства стран Европейского экономического пространства. Что с этим делать, пока не решили.

9 мая Германия сообщила, что Евросоюз продвинулся в согласовании очередного пакета ограничений против России за вторжение в Украину. В нем должно быть постепенное нефтяное эмбарго, отключение “Сбербанка” от SWIFT и расширенный санкционный список.

Ранее мы писали, что Евросоюз хотел до 9 мая объявить о шестом пакете санкций против РФ, однако этого не получилось сделать из-за того, что не было полной договоренности сторон. Пакет санкций предполагал нефтяное эмбарго, страны планировали отказаться от поставок нефти в течение 6-8 месяцев.

Однако Венгрия и Словакия были не согласны с таким планом. Венгрия грозилась наложить вето на соглашение, Болгария также грозилась не поддержать санкции. Кроме того, исключить страну из списка на введение эмбарго также просила Чехия.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.