Это временная мера. Минфин США разрешил сделки с Gazprom Germania до 30 сентября.
И другие новости в сфере энергетики.
Это временная мера. Минфин США разрешил сделки с Gazprom Germania до 30 сентября.
И другие новости в сфере энергетики.
Министерство финансов США сделало послабление для бывшей немецкой «дочки» Газпрома компании Gazprom Germania GmbH — с ней разрешено проводить сделки до конца сентября. Компания занимается торговлей природным газом, объединяет целый ряд предприятий в Европе и является «критически важной» организацией для Германии. После ввода новых санкций против РФ «Газпром» вышел из своей немецкой «дочки», пока она временно находится под контролем немецких властей.
Минфин США временно разрешил американским гражданам и компаниям проводить сделки с бывшей дочкой российского «Газпрома», компанией Gazprom Germania GmbH. Также снят запрет на сделки с любыми юридическими лицами, в которых Gazprom Germania «прямо или косвенно» принадлежит доля в 50% и более.
«Все транзакции, связанные с Gazprom Germania GmbH <...> разрешены до 00:01 по восточному времени 30 сентября 2022 года», — уточнило министерство.
Таким образом американский Минфин ослабил действие секторальных санкций против «Газпрома», введенных из-за российских действий на Украине.
Американские санкции делятся на блокирующие (SDN — Specially Designated Nationals) и секторальные (SSI — Sectoral Sanctions Identifications). Секторальные санкции называют «следующим поколением санкций» или «хирургическими санкциями», потому что их вводят точечно, стараясь при этом минимизировать сопутствующий ущерб для мировой финансовой системы. Такие санкции направлены против конкретных секторов экономики. В случае России это финансовая, энергетическая, оборонная и горно-металлургическая отрасли.
Секторальные ограничения запрещают некоторые виды сделок с фигурантами черного списка. Так, может быть запрещено выдавать им займы, инвестировать в них, поставлять им высокотехнологичное оборудование, предоставлять нефинансовые услуги. Этому запрету, в том числе должны подчиняться: все граждане Соединенных Штатов, где бы они ни находились; юридические и физические лица, находящиеся в США; организации, принадлежащие американцам или контролируемые гражданами США.
Все ограничения распространяются также на компании, в которых фигурантам «секторального» списка принадлежит 50 и более процентов.
На следующий день после начала российской спецоперации на Украине, 25 февраля США ввели «беспрецедентные», по определению американского Минфина, санкции против России. Президент США Джо Байден заявил, что эти санкции «возложат суровые издержки на российскую экономику — как немедленно, так и со временем». В том числе были усилены секторальные санкции. Секторальные ограничения коснулись и российского «Газпрома». Запрет наложен на приобретение долговых обязательств компании и привлечение капитала.
В начале апреля газета Handelsblatt со ссылкой на источники в немецком правительстве сообщила, что Минэкономики Германии прорабатывает сценарии на случай прекращения поставок энергоносителей из России. В качестве возможного шага власти обсуждали национализацию дочки «Газпрома», компании Gazprom Germania GmbH.
На этом фоне «Газпром» прекратил свое участие в Gazprom Germania GmbH, всех принадлежащих ей активах и отозвал своих представителей из органов управления. Компания также потребовала от бывшей «дочки» отказаться от товарных знаков «Газпрома», в том числе в названиях и символике, «чтобы избежать дальнейшего отождествления их деятельности с российской компанией».
Вскоре Gazprom Germania GmbH перешла под контроль Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA). Это временная мера до 30 сентября. Власти ФРГ заявили, что это необходимый шаг для энергообеспечения страны. Минэкономики Германии указывало, что Gazprom Germania управляет критически важной для страны инфраструктурой.
Американское агентство Bloomberg 4 апреля сообщило со ссылкой на источник, что власти Германии ищут покупателя для бывшей «дочки» «Газпрома». Как утверждает собеседник агентства, потенциальным покупателям Берлин даже предлагает кредиты, чтобы компанию не пришлось национализировать.
А В ЭТО ВРЕМЯ В МИРЕ
Стоимость на дрова в Латвии увеличилась почти в два раза по сравнению с прошлым годом, сообщает телеканал LTV.
Как сообщает телеканал, в стране начала ощущаться значимость доли лесоматериалов из России, Белоруссии и Украины. «Год назад два кубометра дров стоили 120 евро, сейчас их цена превышает 220 евро», — говорится в сообщении.
Журналисты отмечают, что на сегодняшний день сложно оценить, сколько дрова будут стоить в начале отопительного сезона. Телеканал опросил двух производителей дров: RaWood Eksport и Wood 5 K. Обе компании отправляет на экспорт большую часть своих дров. RaWood Eksport реализует на территории Латвии лишь 5% своего производства, Wood 5 K — около 20%.
Ранее 4 мая пресс-служба «Рослесинфорга» (подразделение Рослесхоза) сообщила, что в первом квартале 2022 года объем заготовки древесины уменьшился на 2,4%, до 68,9 млн куб. м из-за запрета на экспорт из страны необработанной древесины, а также древесного сырья для фанеры. В «Рослесинфорге» отметили, что самый большой спад произошел в Ленинградской области.
Цена июньского фьючерса на природный газ в США выросла до $8,46 за MMBtu (британские тепловые единицы, БТЕ), превысив $300 за тысячу кубометров на фоне новостей об антироссийских санкциях. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на данные торгов.
По состоянию на 16.02 мск июньский фьючерс на природный газ на Нью-Йоркской бирже подорожал на 5,7%, тем самым достигнув отметку почти в $300 за тысячу кубометров.
Как отмечает агентство, 4 мая максимальная стоимость фьючерса составила примерно $302,5 доллара. Это произошло впервые с августа 2008 года.
Тем временем европейский фьючерс на газ подорожал на 5% — примерно до $1133 за тысячу кубометров.
Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что число заявок Европы на поставку российского газа транзитом через Украину выросло на 43%. Он также рассказал, что Варшава начала получать российский газ через виртуальный реверс из Италии и Франции.
Постпредам стран ЕС пока не удалось достичь соглашения в вопросе введения эмбарго на импорт российской нефти. Об этом сообщает Reuters.
«Представители ЕС не достигли соглашения по эмбарго в среду, однако они могут приблизиться к сделке на встрече в четверг», — говорится в сообщении.
Ранее генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо заявил об отсутствии в мире свободных мощностей, чтобы заместить объемы нефти, которые поставляет Россия.
Собеседник агентства утверждает, что, со слов Баркиндо, Россия экспортирует нефть и нефтепродукты в объеме 7 млн баррелей в сутки.
По его словам, энергетический рынок определенно почувствует эффект от потенциальной потери такого объема сырья. Генеральный секретарь ОПЕК также отметил, что ситуация на Украине усугубила неопределенности на мировом рынке, связанные с пандемией.
До этого 4 мая Reuters сообщило, что Братислава хотела бы получить от Евросоюза переходный период на три года для поэтапного отказа от импорта нефти из России. Словакия поддерживает предложенные Еврокомиссией санкции в отношении Москвы, запрещающие закупки российской нефти.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.