Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Из Алматы выводят миротворцев ОДКБ

Источник: https://strana.ua
13.01.2022

Аэропорт города возобновил работу и принял первый международный рейс.

В Алматы 13 января состоялась торжественная церемония в честь вывода войск Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), который начался 12 января, на день раньше запланированного. Аэропорт города уже принял первый международный рейс после возобновления работы.

Об этом сообщает Informburo в четверг, 13 января.

Церемонию организовали на базе Военного института сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова. В начале прошло построение войск прибывших сил ОДКБ. Затем Генсек ОДКБ передал слова благодарности президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

"Он просил от его имени высказать самые теплые слова благодарности всем миротворцам, всем подразделениям за честно выполненный воинский долг и оказание помощи Казахстану", – заявил генсек.

По словам мэра Алматы, миротворческие войска охраняли важные объекты и помогали поддерживать правопорядок, что имело большую роль для стабилизации ситуации. Всего в стране находились 2 030 военных и 250 единиц техники из России, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.

Сегодня начался процесс передачи объектов, которые охранялись силами ОДКБ, под защиту правоохранительных органов Казахстана. Минобороны РФ сообщает, что военные готовят технику для возвращения на территорию России.

В то же время, 13 января аэропорт Алматы принял первый международный рейс после возобновления работы. Утром в Казахстане приземлился самолет из турецкой Антальи.

"После возобновления работы в аэропорт Алматы прибыл первый международный рейс по направлению Анталья-Алматы авиакомпании "Эйр Астана", - сообщил Комитет гражданской авиации республики.

Сегодня в аэропорту крупнейшего города Казахстана также планируется выполнение международных рейсов по маршруту Коломбо-Алматы авиакомпании "Эйр Астана" и Алматы-Сеул авиакомпании Asiana Airlines.

В целом ситуацию в Казахстане уже можно считать стабилизированной. КНБ республики сообщил, что антитеррористическая операция завершена почти во всех регионах, а в столице отменен красный уровень террористической опасности.

Напомним, миротворцы ОДКБ вошли в Казахстан 6 января, об их вводе попросил президент республики.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.