Суета началась после ночных (с 30 на 31 декабря) переговоров Владимира Путина и Джо Байдена. Что происходит?
Для начала разберемся в форматах: кто с кем встречается, в рамках каких структур и какие у этих структур полномочия. Совет Россия–НАТО (СРН) пришел на смену Совместному постоянному совету (СПС) в соответствии с Римской декларацией (РД) 2002 года. О Римской декларации вспоминают реже, чем о Будапештском меморандуме, хотя по статусу эти документы практически равнозначны, и не случайно: РД гарантирует равноправное партнерство России и государств-членов НАТО.
В течение шести лет (до лета 2008 года) СРН заседал дважды в год на уровне министров иностранных дел и министров обороны. Был принят двусторонний формат «НАТО+1». В основном в области борьбы с терроризмом. После 2008 года работа Совета была сокращена, а с 1 апреля 2014 года приостановлена из-за санкций Запада против России по поводу Крыма и Донбасса.
В марте 2017 года Генштабы России и НАТО возобновили контакты по военной линии. Обсуждали в основном вопросы Сирии и Ирака. И вот почти умерший формат отношений снова воскрес, причем по инициативе НАТО: совет собирает Генсек Альянса Йенс Столтенберг.
Комиссия НАТО–Украина создана в 1997 году по аналогу СПС Россия–НАТО в соответствии с Хартией об особом партнерстве НАТО и Украины, подписанной главами государств и правительств Украины и стран НАТО 9 июля 1997 года в Мадриде. Комиссия заседает на уровне глав МИД раз в год и является чем-то средним между координационным органом и «ритуальным» образованием. Нынешнее заседание, в отличие от созыва Совета Россия–НАТО, плановое.
Попутно стоит запомнить еще несколько терминов. «Партнерство ради мира» – это рабочая программа военного сотрудничества НАТО с европейскими государствами, Россией и бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии. Начата в 1994 году. Первоначально охватывала 24 страны, сейчас там 19 государств. Россия из проекта вышла, азиатов вычеркнули.
План действий по членству в НАТО (ПДЧ) – программа по принятию новых членов в НАТО. Начата в апреле 1999 года. Через нее прошли Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Албания, Турция, прибалтийские республики. Короче говоря, все новые члены Альянса. В настоящий момент в программе участвует Босния и Герцеговина. Очень хочет попасть в число счастливчиков Грузия.
ПДЧ – это то, о чем мы мечтаем и что пытаемся «нашаманить» разными способами, но пока безуспешно. Хронологию попыток украинской власти получить ПДЧ можно отсчитывать с начала 90-х, когда в 1992 году Украина после получения независимости присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества.
Несколько лет спустя, в феврале 1994 года, Украина первой среди государств СНГ заключила рамочный договор с НАТО в рамках инициативы «Партнерство ради мира», за которой в 2002 году последовал «Индивидуальный план партнерства с НАТО».
В 2005 году, после «оранжевой революции» и прихода к власти президента Виктора Ющенко, сотрудничество с НАТО приобрело формат «Ускоренного диалога», который в 2008 году материализовался в письмо за подписями Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера парламента Арсения Яценюка с просьбой присоединить Украину к Плану действий по членству в НАТО.
На Бухарестском саммите НАТО в апреле 2008 года украинская сторона получила отказ в срочном получении ПДЧ из-за позиции Германии и Франции, но ей дали обещание, что рано или поздно мы станем абитуриентами организации.
В 2010 году с приходом к власти президента Виктора Януковича тему ПДЧ закрыли и вернулись к тезису о внеблоковом статусе. После «евромайдана» все снова поменялось. Именно тогда украинские власти попытались стимулировать НАТО сначала принятием закона, которым внеблоковый статус отменялся. Потом тем, что членство в НАТО вписали в список внешнеполитических приоритетов Украины.
Наконец, в 2019 году даже поменяли Конституцию и вписали туда норму о стратегическом курсе на получение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО. И что? И ничего. Альянс хвалил нас за усердие в духе «аффтар, пиши исчо». И ничего не отвечал прямо. Мол, у вас коррупция, вы не выполнили 80% стандартов, рано еще говорить о ПДЧ.
Летом 2020 года, уже во время президентства Владимира Зеленского, нам снова дали статус партнера с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner, EOP), который был при Ющенко. Это вызвало бурную радость власти, хотя, по сути, ничего не поменялось.
Скажем так, добавилось немного статусности: Украина стала одним из шести партнеров с расширенными возможностями наряду с Австралией, Грузией, Иорданией, Финляндией и Швецией.
Что же изменилось и когда? Прошлым летом. На саммите в Брюсселе в июне 2021 года лидеры НАТО вписали в коллективное заявление слова о том, что они подтверждают решение Бухарестского саммита 2008 года, где Украине обещано предоставление Плана действий по членству в НАТО.
Никакой конкретики по датам, срокам, этапам и конкретным шагам, которые дипломаты любят называть дорожной картой, в заявлении нет. Эксперты говорят, что была декларация в поддержку Украины на фоне раскрутки темы наращивания группировки войск РФ на российско-украинской границе весной 2021 года.
Тем не менее Россия напряглась. Все, что происходило в дальнейшем, включая осеннее и предновогоднее обострение на границе, публикации в западной прессе о том, что вот-вот начнется война, и само нагнетание темы вторжения войск Путина в Украину со стороны Донбасса – это производные июньского саммита в Брюсселе.
Тогда же начались активные переговоры, в основном телефонные: Джо Байден звонил Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому, перезванивались главы европейских государств и министры иностранных дел. Одновременно начался процесс материализации договоренностей о взаимном ненападении.
15 декабря, в ходе визита помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Карен Донфрид в Москву, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков передал ей для руководства США и НАТО проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО «в свете непрекращающихся попыток США и НАТО изменить в свою пользу военно-политическую ситуацию в Европе».
За несколько дней до этого МИД РФ в своем заявлении от 10 декабря сообщил, что под гарантиями безопасности Россия понимает, в частности, выработку долгосрочных правовых гарантий, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих систем вооружения на западных рубежах России, а также отказ от решений Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами Альянса.
Россия предложила США принять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении и отказаться от приема в организацию государств, ранее входивших в СССР. А также не создавать военные базы на их территориях.
Американцы пока не ответили. Но срочный созыв Совета Россия–НАТО, консультации в Женеве и переговоры в рамках ОБСЕ означают, что торги начались. И в ближайшие дни мы сможем наблюдать за их первым раундом. До финиша, судя по всему, еще далеко.
Галина Акимова