Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Лукашенко: атака на Казахстан лежит в русле общей тенденции давления на Россию

Источник: "Версии"
8.01.2022

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что атака на Казахстан лежит в русле общей тенденции давления на Россию через попытки атаковать постсоветские государства по ее периметру.

«Казахстан — это попытка атаковать постсоветские государства по периметру РФ. Им нужно утопить в крови Россию. Еще раз повторяю: если рухнет РФ, то мы даже не заметим, где мы окажемся. Через нас просто перешагнут, — сказал Лукашенко, посещая в Рождество Христово храм в Минске, сообщает агентство БелТА. — Как я говорю, в жерновах перемелют и выплюнут. Поэтому чего бы ни стоило, нам необходимо сохранить центр нашей цивилизации, нашего православия и не только». По его словам, это те земли, «которые сегодня находятся в составе РФ».

Также Лукашенко заявил, что события в Казахстане являются попыткой иностранного вмешательства.

«Мы это переживали. И я всегда предупреждал: как только мы допустим какую-то трещину, туда хлынет вода, — сказал он. — Так и произошло в Казахстане, иностранные бандюги этим воспользовались и ринулись в процветающий юг». По его словам, «это была и есть попытка иностранного вмешательства». «Необходимо разобраться, кто за этими бандитами стоит», — отметил Лукашенко.

По его словам, ставилась цель отрезать юг Казахстана, который очень важен для нынешней власти, нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева. «Это его, родина, Токаев родился в Алма-Ате», — заметил Лукашенко.

Лукашенко заявил, что направление в Казахстан сил ОДКБ действует отрезвляюще на тех, кто решил там погреть руки. «Идет противостояние. Я думаю, что все там уже идет на спад. Потому что направление туда нашего контингента вместе с РФ, подключатся и другие государства ОДКБ, все-таки отрезвляюще действует на тех, кто решил там погреть руки», — сказал он.

Он отметил, что страну с Казахстаном связывает Договор о коллективной безопасности. «Есть соответствующие военизированные подразделения, они в резерве находились несколько лет и обучались. Это миротворческие силы, которые вместе с нашей братской РФ переброшены в Алма-Ату. Наши ребята сегодня вместе с россиянами пытаются сблизить позиции сторон», — сообщил он.

Лукашенко заявил, что белорусские миротворцы в составе контингента ОДКБ прибыли в Казахстан не воевать, а помочь наладить мир.

«Мы не воюем ни за кого, там всего лишь одна рота наших военнослужащих-миротворцев. Это миротворческие силы, — сказал он. — Мы проинформировали ООН, что мы будем помогать наладить мир. Мы в Казахстан пришли не убивать и даже не воевать. Мы — люди мирные. И наши военнослужащие также мирные люди. Мы пришли туда для того, чтобы помочь им».

Он указал на то, что в Казахстане уже погибло много людей и с одной, и с другой стороны, «отрезают головы полицейским, омоновцам и военнослужащим». «Значит, уже [есть] черты террористических организаций, которые засветились и в Афганистане, и в Сирии, и в Ираке», сказал Лукашенко. По его словам, «сейчас надо остановить братоубийственную войну, этим мы и занимаемся».

Лукашенко отметил, что за факт направления Белоруссией в Казахстан миротворцев схватились белорусские оппозиционеры за границей «и пытаются на этом раскачать народ». «Что, вот, видите, мы чуть ли не воюем за Казахстан», — заметил глава государства. Лукашенко обратился и к тем, кто пытается «нагреть руки» на теме направления миротворцев: «Я хочу, чтобы вы имели в виду, что Казахстан — это наша экономика. Мы больше чем на $1 млрд торгуем с Казахстаном, мы туда продаем огромное количество товаров, — сказал он. — И если мы не будем вместе с этим народом и властями, нам там после этого делать нечего. Нас просто туда не пустят и правильно сделают».

По словам президента, «истинные друзья и союзники — рядом». «Я даже не говорю о юридической стороне дела, что мы должны соблюдать международный договор. Мы, пять государств [ОДКБ], связаны международными соглашениями», — сказал он.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.