Студенты и преподаватели против. Vesti.ua рассказывают, как планируют объединять вузы и кто выступает против этой идеи.
Студенты и преподаватели против. Vesti.ua рассказывают, как планируют объединять вузы и кто выступает против этой идеи.
В Украине вновь заговорили о закрытии и укрупнении университетов – по поводу этого вопроса дискутируют уже не первый год. Последний раз волна негодования прошла весной 2021-го. Тогда появилась новость, что Всемирный банк выделил 200 млн долларов на аудит вузов для их дальнейшего укрупнения или закрытия. Всего по плану Министерства образования должно остаться лишь около 80 университетов.
На этот раз эпицентром возмущения стал Харьков – по распоряжению Кабмина там активно объединяют вузы уже на протяжении полугода. Студенты и преподаватели, которых вместе с их alma mater будут "присоединять", не довольны раскладом: переживают, что в итоге будет меньше рабочих мест, последуют увольнения, исчезнут уникальные практические и научные разработки.
Vesti.ua рассказывают, как протестуют харьковские студенты, почему мнения по этому вопросу разнятся уже не первый год, что говорят чиновники МОН, депутаты Рады и сами преподаватели и студенты.
"Против слияния вузов у нас выступают студенты, преподаватели, мелкая администрация. Большое количество рабочих уже отчаялись, поэтому иногда выступают против протестов, "чтобы не стало еще хуже", но они тоже плохо относятся к слиянию", – рассказывает Vesti.ua Екатерина, активистка и студентка Харьковской академии дизайна и искусств. Она – одна из тех, кто выступает категорически против слияния вузов в городе, поэтому вместе с другими студентами вышла на протест 2 декабря.
Сделала она это в знак солидарности с другими вузами – ее академию укрупнение обошло стороной только из-за подчиненности Минкульту, а не МОН. "Мы знаем, что для творческого образовательного учреждения последствия укрупнения вообще могли быть катастрофическими", – рассказывает она.
Акция протеста студентов в Харькове. Фото: Vesti.ua
Участники акции выступают против присоединения Харьковского национального университета строительства и архитектуры (ХНУСА) к Национальному университету городского хозяйства имени А.М. Бекетова. 24 ноября Кабмин принял решение об их слиянии "без учета мнения профессорского штата и студентов". Во время акции протестующие заявили, что решение об оптимизации заведения принималось под влиянием МВФ, а не в результате диалога со студентами и преподавателями.
В обращении активистов к МОН, которое оказалось в распоряжении Vesti.ua, указано, что университет в случае объединения "потеряет собственную идентичность", так как университет Бекетова также готовит специалистов для архитектурно-строительной сферы. И вообще он является конкурентом ХНУСА, поскольку в образовательной отрасли использует совсем другие методики подготовки будущих архитекторов.
Примечательно, что студенты университета Бекетова солидарны с протестующими. "Причиной может быть как видение ситуации изнутри, так и опасения о собственных социальных гарантиях: непонятно, насколько увеличится госзаказ, какой будет стипендия, сможет ли университет покрывать расходы на новые кафедры", – говорит Екатерина.
При этом в документе указано, что в принципе они готовы пойти на слияние, но только с Харьковским политехом (ХПИ), потому что ХНУСА изначально создавался на базе ХПИ, и это объединение будет более безопасным для университета. А в случае объединения с Бекетова ХНУСА получит значительный ущерб: "Это потеря уникальных специальностей, лабораторий, уничтожение произведенных десятилетиями наработок".
Акция протеста студентов в Харькове. Фото: Vesti.ua
Впрочем, это не единственный пример попытки слияния, против которого протестуют студенты и преподаватели.
В Харькове планируют на базе четырех аграрных вузов также создать один Государственный биотехнологический университет. Ректоры вузов, которые хотят объединить, настроены против такого решения. Они обращались по этому вопросу в Офис президента, Верховную Раду, Кабмин и СНБО. В сентябре Окружной административный суд Киева оставил без рассмотрения иск о признании противоправным распоряжения Кабмина о слиянии.
Отменить создание объединенного вуза требовал ректор Харьковского национального аграрного университета имени Докучаева Александр Ульянченко. По его словам, этому вузу принадлежат 2,5 тысячи га сельхозугодий, более 8 тысяч га леса и дендрологический парк. Объединение Ульянченко считает рейдерским захватом земли.
"Они захватят нашу землю, а дальше – уже поздно будет. Они будут думать, а что сделать с землей – отдать кому-то, приватизировать… Это ликвидация научных школ, ликвидация факультетов. Они по-другому это видят. Биотехнологии у нас – это одна сотая часть того, чем занимается сельское хозяйство", – говорит ректор. С ним согласились главы других трех университетов, которые хотят объединить.
Весной 2021-го МВФ выделил 200 млн долларов на аудит университетов. Тогда заговорили о том, что после аудита начнут закрывать вузы, которые сочтут неприбыльными и слишком мелкими. В правительстве тогда парировали: в планах – не ликвидация, а укрупнения университетов. Этот проект начала готовить еще команда МОН времен президента Петра Порошенко и, по словам чиновников, которые создавали проект, за пять лет в Украине ожидают 20-40 серьезных объединений, которые призваны улучшить систему высшего образования в стране.
По словам министра образования Сергея Шкарлета, на сегодняшний день в Украине есть 140 заведений высшего образования. Оставить хотят около 80. Эксперты, выступающие за объединение, говорят, что это не прихоть, а необходимость.
В Украине еще с конца 90-х наблюдалась тенденция считать человека нормальным членом общества, только если у него есть диплом. С того времени появилось большое количество филиалов университетов и коммерческих вузов. При этом большинство новоиспеченных специалистов, окончив институт или университет, даже не планировали работать по профессии – согласно исследованию Института персонала и развития более 50% выпускников трудились не по своей специальности.
Комментарий Р.Б. А кто виноват в том, что выпускники вузов не могли трудоустроиться по специальности? Не руководство ли страны разваливало экономику, закрывая заводы и фабрики, и пуская все на металлолом. Вот и появилась эта цифра в 50%. Не надо было разваливать союз, одними баснями про демократию сыт не будешь.
"Речь идет о том, чтобы не просто ликвидировать, укрупнить, а на основе существующих образовательных учреждений создать мощные региональные университеты", – говорит в комментарии Vesti.ua экс-министр образования Василий Кремень. По его словам, это обусловлено рядом причин. Во-первых, таким образом крупные и влиятельные университеты будут "подтягивать" мелкие вузы. Во-вторых, такие университеты будут ориентированы "на потребности регионального рынка".
"Кроме того, многопрофильность вуза поможет понимать, какие именно специальности нужны регионам – какой-то набор можно будет увеличить, какой-то уменьшить. Если потребуется, то на стыке каких-то специальностей открыть новую, которая нужна для региона", – рассказывает он. Впрочем, главной причиной, по которой объединяют вузы, экс-министр образования называет экономию.
"Вместо четырех ректоров, условно говоря, будет один. Вместо 25 проректоров, будет пять. Служб, соответственно, тоже. Поэтому может произойти определенная экономия", – считает экс-глава МОН. При этом добавляет, что таким образом украинское высшее образование станет конкурентоспособным.
По его словам, от укрупнений выиграют все, кроме "верхушки" вузов. "К сожалению, во многих областях ректоры правят бал и подстрекают студентов лозунгами относительно родной alma mater, преследуя при этом не интересы студентов, не интересы государства, а собственные интересы", – считает Кремень.
С ним соглашается его коллега, также занимавший должность главы министра образования, нынешний ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Сергей Николаенко. По его словам, в процессе объединения пострадает только руководство университетов.
"Скажем, в Херсоне четыре университета, а теоретически можно было бы сделать один хороший Херсонский государственный университет на этой базе. Работу при этом потеряли бы только ректор, главный бухгалтер, да и все. Остальные нашли бы свое место. Но зато кафедра была бы не по два-три человека, а больше десяти. И это был бы коллектив боеспособный – с наукой и кадрами, традициями", – сказал он в комментарии Vesti.ua.
При этом, как отметила изданию депутат от "Слуги народа" Юлия Гришина, которая в комитете образования отвечает за вопросы вузов, спланированного и продуманного процесса сокращения вузов как такого не наблюдается. Есть только единичные случаи укрупнений. Более того, по ее словам, процесс объединения происходит "естественно".
"В основном, это делается по решению самих вузов, потому что ситуация такая: у нас очень много университетов и институтов, при этом контингент студентов сокращается стремительно с каждым годом", – говорит она.
Впрочем, Гришина согласилась, что есть и случаи, когда студенты и ректоры не согласны с решением по объединению. "Практически все ситуации, когда объединение идет не снизу, а сверху, заканчиваются недовольством и протестами", – говорит депутат.
Эксперты и студенты, которые выступают против укрупнений, говорят, что и сами согласны с тем, что мелкие филиалы или частные вузы, которые создавались исключительно с целью набить карманы руководства, не нужны системе высшего образования. Однако объединения больших институтов или университетов – это вопрос более комплексный, поэтому обязательно нужно учитывать мнение учащихся.
"Но если мы пойдем путем бездумного закрытия и объединения, то это приведет к коллапсу. Я думаю, что надо сегодня из числа местных громад создавать комиссии по реформированию, тщательно рассматривать и принимать взвешенные решения", – считает Сергей Николаенко.
По словам харьковских активистов, в процессе объединения можно столкнуться с огромным количеством проблем. Это, например, рост уровня коррумпированности больших вузов, ведь речь идет о значительном обороте финансов.
Во-вторых, исчезновение уникальных практических и педагогических разработок. Специально оборудованные лаборатории теряют смысл, а создание подобных аудиторий на новом месте кажется менее реальным и реализуемым.
В-третьих, уничтожение комьюнити, исторической преемственности, произведенной десятилетиями репутации (например, Харьковская архитектурная школа высоко ценится в мире, а у университета имени Бекетова будет уже совсем другой вектор).
"Кроме того, преподаватели, не успевшие проявить себя, вызвать доверие, имеют больше шансов на увольнение, чем люди, годами сотрудничавшие с университетом. Не понятно, сколько в итоге будет рабочих мест", – рассказывает нам Екатерина.
При этом Василий Кремень считает, что, наоборот, увольнять никого не будут, только в дальнейшем может пройти какая-то "оптимизация", а все аргументы против – это "способ борьбы против объединения". "Мы сами знаем, что есть много преподавателей, которые давно не должны работать в высшей школе, они люди прошлых эпох и только дискредитируют высшее образование в глазах современного студента", – говорит экс-глава МОН и добавляет, что для процесса укрупнения Кабмин должен выделять дополнительные средства.
Впрочем, эксперты напоминают, что на аудит вузов и на последующую оптимизацию дают деньги из МВФ. Весной, когда эта новость только появилась, преподаватели переживали, что в итоге эти миллионы "просто отдадут экспертам" или же эти деньги могут "незаметно распилить" в ходе внедрения проекта.
"Если в Украине сегодня вся политика в высшем образовании будет строиться в интересах украинского народа – тогда будет успех. А если будем слушать "грантоедов", не будет учитываться мнение снизу, будет плохо", – считает Николаенко.
Ректор же новосозданного Государственного биотехнологического университета, бывший вице-губернатор области Руслан Тихонченко, утверждает, что 70% штата согласны со слиянием.
Еще ранее против слияния выступали сотрудники Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО) – ее должны были присоединить к Харьковскому национальному медицинскому университету (оба вуза находятся под попечительством Минздрава). В петиции, которая появилась на сайте президента, указано, что в академии ежегодно обучаются около 20 тысяч врачей и более 1 тысячи интернов, и реорганизация приведет к тому, что из вуза уволят тысячи работников.
Активистка Екатерина говорит, что Харьков – не единственный город, в котором студенты будут сталкиваться с этой проблемой. Университеты других "студенческих" городов, например, Днепра, Львова, Киева, а также областных центров, могут реорганизовать в любой момент без их ведома или желания.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.