Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Польша назло России роет дорогущий канал

24.11.2021

Ох уж и злые они!.. Эти поляки. Вот сертификацию по "Северному потоку-2" Германия отложила - так Польша заявила, что это исключительно ее заслуга. Несмотря на то что этот "Северный поток-2" в будущем наверняка ей пригодится.

Мигранты застряли на польско-белорусской границы, так это, конечно, Россия их туда привезла. А еще, по версии поляков, Россия с Белоруссией вот-вот на них нападут, о чем как во времена Второй мировой войны объявляют по громкоговорителю в приграничных польских районах.

Весь нынешний смысл существования Польши - это что-нибудь делать назло России. Вот относительно недавно Польша решила избавиться еще от одной "зависимости от русских". Для этого она строит судоходный канал, который позволит обходить стороной порт Балтийск.

Беда только в том, что канал стоит сумасшедшие 400 миллионов долларов - всего за 1300 метров длины! Польские эксперты утверждают, что окупаться этот канал будет 450 лет. Но его все равно продолжают строить... Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, если посмотреть на карту Польши, то на ее севере обнаружится город Эльблонг. Это небольшой морской порт с населением 127 000 человек.

"Беда" этого порта в том, что хоть он и расположен на побережье Балтийского моря, но не напрямую.

От моря его отделяет Балтийская коса (или, иначе, Вислинская коса). Эта коса протяженностью порядка 65 километров формирует так называемый Калининградский залив.

Косу (и залив) делят примерно 50/50 Польша и Россия (через Калининградскую область). При этом, залив является именно заливом, а не лиманом. То есть он соединяется с морем.

И как назло (для поляков) соединение это происходит на Российской стороне. В 50 километрах от Эльблонга.

Как видно, в месте соединения Калининградского залива с морем расположен город Балтийск. Чтобы куда-то отправиться, польские корабли вынуждены проходить через территориальные воды России, мимо Балтийска.

А это - прежде всего - лишний крюк.

Длина крюка – около 100 километров. И, может быть, Польша бы еще смирилась с таким положением, если бы не "унизительная" (в их понимании) процедура получения у России разрешения на проход кораблей.

Именно поэтому поляки решили построить свой канал – прямо напротив Эльблонга.

Порт в Эльблонге

Эта штука позволила бы польским кораблям сокращать путь и избавиться от российской зависимости. Однако...

Критика проекта

Проект критикует само польское общество. Поскольку тут, как всегда, сработали по принципу – "назло маме отморожу уши".

Во-первых, проект получился каким-то очень уж дорогим. Судите сами, длина канала – всего 1,3 километра. Ширина – 20 метров. Глубина – 5 метров. Короче говоря, ничего "эпохального" в канале нет. Ну, не Суэц и не Панама – это точно.

Однако, за такую скромную стройку Польша собирается выложить 400 миллионов долларов. И это только первоначальная смета, которая может вырасти (да-да, в Европе такое тоже бывает. Почитайте, например, про Берлинский аэропорт).

Получается, свыше 300 000 долларов за 1 метр канала (22 миллиона рублей). Это что же, в Польше тоже умеют пилить бюджет? А нас-то убеждают, что такое только на космодроме "Восточный" возможно.

Для примера, весь Крымский мост (обе нитки) вышел в 2,5 миллиарда долларов (грубо говоря). То есть – всего в 6 раз дороже. Но Крымский мост – это МОСТ, а не траншея. Причем построен он в тех местах, где, как говорили, мост построить невозможно. Его длина почти 20 километров и он имеет сразу ж/д и автомобильную часть.

А тут... Тут километровая "канава" – и такие деньжищи.

Во-вторых, против стройки протестуют экологи. Балтийская коса и Калининградский залив имеют уникальные экосистемы. Как говорят ученые, новый канал может привести к вымиранию сразу нескольких эндемиков.

Кроме того, уже сейчас на Балтийской косе вырублено 300 000 квадратных метров леса.

Согласитесь, странно, что экологи цепляются к «Северному потоку-2» чуть ли не ежедневно, а про польскую траншею на просторах западных СМИ – ни писка!

А вот что про природу пишут местные поляки – ну, те что из Эльблонга:

- Достопримечательности? Наверное, это пример мании величия, глупости. Он научит вас уничтожать красивые леса, пляжи и пейзажи. Скорее стоит прогуляться по лесу. Он уникален, много холмов, лосей, кабанов. Подходит для тренировок по горному велосипеду. Жалко, что мы, граждане, расплачиваемся за прихоти посредственных людей, которые придумали, как уничтожить природу без каких-либо социальных, экономических или оборонных целей.

Таким образом, мы видим, как Польша прямо сейчас губит свою собственную природу без особой экономической выгоды (Гданьский университет подсчитал срок окупаемости канала - 450 лет!).

Источник

А это статья другого автора на ту же тему

Копает под Россию. Зачем Польша строит канал к Балтике в обход нас?

Первый этап строительства Польшей канала через Вислинскую косу — выход к Балтике в обход России — завершен. Экологи, местные жители и большинство международных экспертов считают польский проект бессмысленным. Но страну это не смущает. 

Строительство канала через Вислинскую (Балтийскую) косу, несмотря на запреты Европейской комиссии, недовольство местных жителей и возражения экологов в Польше не прекращается. В ходе начавшейся предвыборной компании бурные споры вокруг стройки вновь накалились. Для чего им нужен этот канал?

Местные жители против стройки

Идея создания своего канала через Вислинскую косу для выхода к Балтийскому морю витала в польском обществе давно. По словам польского политика, преподавателя, политолога, публициста и депутата Сейма V созыва Матеуша Пискорского, он слышал об этом еще с 2005 года.

— Активным идеологом строительства канала стало предыдущее правительство партии «Право и справедливость». Жители косы всегда высказывались против этого, потому что разрушится экосистема и туристическая сфера. По мнению экспертов вузов и экологов, в канале нет экономической необходимости. Он абсолютно бессмыслен с точки зрения развития региона. В Польше уже существуют крупные морские порта поблизости, как Гданьск и Гдыня. Цель проекта сугубо политическая — чтобы Польша могла освободиться от любых видов зависимости от РФ, — говорит он.

Как считает научный сотрудник Института славяноведения РАН и сотрудник Центра украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ Олег Неменский, идея превратилась в политическую акцию: «Польша, построив канал, сможет одержать геополитическую победу, утвердив свою независимость и продемонстрировав Москве силу». 

Стоимость проекта растет как на дрожжах

Строительство канала началось осенью 2019 года. По утверждению министра экономики морского и внутреннего водного транспорта Польши Марока Грубарчыка, недавно завершился первый этап реализации проекта.

— К настоящему моменту вырубили леса на 25 гектарах. Рабочие строят искусственный остров. Они вывозят на грузовиках грунт и ссыпают его в море. Возводят опоры двух мостов и молы, — рассказала доктор исторических наук, главный научный сотрудник — ученый секретарь Российского института стратегических исследований Оксана Петровская.

Пока добраться до города Эльблонг польские суда могут только через территориальные воды РФ. Несмотря на то, что ни разу Россия не накладывала запрет на проход, поляков это сильно смущает.

— За проход через российский пролив берут с судна не более 50 евро. Это совсем недорого. Но для польского самосознания факт того, что им приходится спрашивать нашего согласия и платить за это, является болезненным. Новый порт экономически себя не оправдает. Он сэкономит для польских судовладельцев лишь сотни евро в год, — сказал Олег Неменский.

Как отметила эксперт Российского института стратегических исследований Оксана Петровская, с каждым разом затраты на строительство повышаются. Если сначала стоимость проекта оценивали в 900 миллионов злотых, то сейчас — почти в 2 миллиарда злотых.

— Каждый тендер увеличивает цену на 20%. Залив замерзает несколько раз в год, и содержание канала обойдется в большие суммы, — пояснила она.

С другой стороны, канал откроет новые возможности для Польши.

— Морской путь станет более прямым. По соглашению 2009 года между Россией и Польшей через российский пролив могут ходить только коммерческие суда. Яхты должны заранее получать уведомления. Пограничным, полицейским и другие некоммерческим судам входить запрещено. К тому же благодаря строительству в Польше появились новые рабочие места. Там трудятся более 50 польских фирм, — пояснила Петровская. 

В России же высказываются опасения, что канал строится для создания военно-морской базы НАТО в Эльблонге.

— Это маловероятная идея, потому что глубина канала достигает всего 5 метров. Там не смогут проходить большие и тяжелые военные суда, лишь легкие и средних размеров. Военные аргументы не стоит воспринимать как действительно серьезные, — считает Неменский. 

Разрушится экосистема в регионе

Экологи бьют тревогу. Европейская комиссия запретила строительство канала — Польша не послушала никого. Никакой международной экспертизы с участием заинтересованных стран не проводилось.

— Первое, что вызывает тревогу, — водообмен между Балтийским морем и Гданьским заливом. Последствия перекопа косы и дноуглубительных работ вполне прогнозируемы — от возникновения мутности воды и разрушения нерестилищ промысловых видов рыб до полного истребления некоторых видов птиц, находящихся под охраной европейской программы, — поделился председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный Фонд» Олег Иванов.

Закончить строительство планируют в 2022 году. Но, по мнению Пискорского, это маловероятно.

— В рамках каждой избирательной кампании кандидаты пиарились на данной теме. В преддверии президентских выборов интерес к ней возродился с новой силой, чтобы показать, какие масштабные сдвиги у нас происходят. Всех, кто против, необоснованно обвиняют в том, что они «лоббируют интересы России». Из-за пандемии грядет экономический кризис, и появятся более важные статьи расходов. Я сомневаюсь, что этот проект вообще состоится до конца. Международные перевозки идут на спад, нагрузка на все порта Балтийского моря снизилась, и в ближайшие годы нужды в новом портово-транспортном узле у нас не возникнет, — подытожил разговор он.

Источник

Комментарий Р.Б. А поляков запреты и разрушения экосистемы не волнуют, они тупо как бараны идут вперед. Это только на Россию можно хором орать, и ЕС, и Штатам. До сих пор орут и за крымский мост, и за СП-2. И турецкий поток поминают всуе, и все прочее другое, что выше, лучше, быстрее и надежнее.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.