Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Крутят карусели": Кто и почему говорит о вторжении РФ

Источник: vesti.ua
16.11.2021

В опасности уверены далеко не все военные эксперты и специалисты.

Вот уже несколько дней Запад предупреждает Киев о вторжении со стороны РФ. Однако в опасности уверены далеко не все военные эксперты и специалисты. Более того, они убеждают: паниковать не нужно — идет большая игра, в которой Украина, скорее, пешка. "Вести" восстановили всю цепочку заявлений, чтобы понять, кто имеет влияние на ситуацию.

"Хозяин игры"

Хронологически заявления и публикации о российских войсках на границе с Украиной тянутся с конца сентября, когда ВСУ обвинили два самолета-разведчика ВВС РФ во вторжении в зону над Черным морем, где проходили учения украинской армии. Через два дня, 27 сентября, Александр Лукашенко заявил о "создании Штатами военных баз в Украине", а на следующий день главком ВСУ объявил, что запреты на огонь без приказа командования близ линии разграничения в зоне ООС были отменены.

Следующий элемент случился уже 18 октября: телеканал France5 показал фильм "Владимир Путин: хозяин игры", в котором пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявляет, что возможное вступление Украины в НАТО — "это сценарий, который выходит за красные линии национальных интересов России… и может вынудить Россию принять активные меры". Параллельно Кремль разрывает отношения с НАТО, сворачивая свое представительство при Альянсе. 21 октября в командовании ВСУ призвали готовиться к вторжению России во все регионы страны. "Украина должна быть готова… в каждой области, организации движения сопротивления", — заявил командующий Силами спецопераций ВСУ Григорий Галаган.

На следующий день Путин в Сочи жестко прошелся по украинскому руководству: заявил, что ситуация в Украине "тупиковая", поскольку у власти находится не президент, а "небольшая группа людей", даже хуже — "агрессивное меньшинство". А также высказался по расширению НАТО: "Завтра под Харьковом ракеты появятся. Что нам делать-то с этим?" Наконец, появляются заявления о получении Украиной новой партии ПТРК "Джавелин", а 26 октября, как писали "Вести", Генштаб ВСУ подтверждает первое боевое применение на Донбассе турецкого беспилотника "Байрактар".

С этого момента появились десятки заявлений о концентрации сил РФ близ границы с Украиной: первой об этом сообщила The Washington Post (ссылки на европейских военных и чиновников, видеозаписи перемещения техники на видеорегистраторы); затем подтянулось издание Politico (показали спутниковые снимки перемещения войск к границе в районе города Ельня). Подключилось издание Bloomberg, сообщившее, что в Воронежскую область прибыл батальон российских танков Т-80У для отправки на полигон Погоново в 250 км от границы.

Опасная фаза

В этот момент произошла очень большая странность. Минобороны США подтвердило: мониторят ситуацию на границе. "Мы знаем о сообщениях о необычной военной активности России рядом с Украиной. Мы продолжаем консультироваться с партнерами и союзниками по этому вопросу", — сказал пресс-секретарь Пентагона Джон Керби 1 ноября. А вот украинское Минобороны, которое обычно подтверждает любые передвижения военной техники с противоположной стороны, в тот же день опровергло данные журналистов.

"Факты, обнародованные в СМИ, — это элемент специальных информационно-психологических действий", — высказал позицию полковник Леонид Матюхин из Центра оперативного информирования. Госпогранслужба отчиталась, что активности войск на границе с Украиной нет. Примерно в это же время (5 ноября) и МИД РФ также назвал расследования СМИ "фейком". Однако с 5 по 15 ноября Госсекретарь США Энтони Блинкен сделал не менее пяти заявлений о том, что Россия может начать вторжение в Украину.

На этом фоне поражает реакция украинского руководства, всегда пытавшегося убедить Вашингтон как раз в том, что угроза реальна. 10 ноября Владимир Зеленский выпустил видеоролик, в котором заявил, что российские войска и так давно уже стоят близ границы, и ничего за последнее время не изменилось, призвав не поднимать панику.

"Президент ничего не дезавуировал, на границе действительно стоит стотысячное войско. Если более корректно, то, по заявлениям ГУР МО, речь о 114 тыс. личного состава, включая Крым и оккупированные территории. И мы находимся в опасной фазе, учитывая энергетический шантаж и искусственно созданный кризис с мигрантами, что может быть перенесено на нас", — рассказал "Вестям" советник главы ОП Алексей Арестович.

"Алярм" США и шпагат Киева

По его данным, наибольшая группировка войск РФ сосредоточена как раз у Ельни. "Они стоят в таком месте, что могут быть удобно использованы как в Беларуси, так и против Украины — на Киевском направлении, — уточнил Арестович. — В целом же у границ "крутят карусели", перебрасывая войска с полигонов отчасти явно, отчасти скрытно".

Не согласен с ним военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов: по его словам, на границе уже в течение нескольких лет неизменно стоит контингент примерно в 90–100 тыс. человек. "Да, возможно, есть перемещения сил в Западном военном округе. Но ведь это не накопление войск! А в Ельске дислоцируется танковая дивизия 20-й общевойсковой армии Западного военного округа ВС РФ — это есть в "Википедии", — уточнил эксперт. — Причина истерии в том, что вокруг кризиса на границе между Беларусью и Польшей разворачивается большая политическая игра с участием очень многих игроков. США и Британии очень выгодно повышать градус в Украине — им очень хочется сорвать вероятные прямые договоренности между Украиной и РФ".

Официально переговоры не ведутся. Более того, согласно сайту ОП, с весны глава ОП Андрей Ермак не встречался со своими визави в Москве. "Но в интересах Киева договориться, чтобы Москва вернула Зеленского в фокус внимания: без этого ему сложно будет не то что на второй срок пойти — до конца первого досидеть, — говорит "Вестям" политолог Вадим Карасев. — В какой-то мере США могут быть в курсе, но вопрос — они ли инициировали этот процесс".

Важный нюанс: расхождение между позициями Украины ("движения войск нет") и США ("опасность налицо") может быть вызвано историческим "шпагатом", в котором стоит Киев. "С одной стороны, мы движемся в сторону евроатлантических ценностей. С другой — нуждаемся в закупке энергоносителей. Власть, у которой закончились деньги, сейчас пытается найти электроэнергию в Беларуси, а уголь — закупить либо на неподконтрольных территориях, либо в РФ, полуконтрабандным путем, — говорит нам политический эксперт Александр Кочетков. — Ни к чему хорошему этот шпагат нас, разумеется, не приведет".

Выделили охрану Зеленскому

Диалог между Москвой и Вашингтоном также ведется, и непублично. Неделю назад в РФ прилетал директор ЦРУ, среди тем для обсуждения, по мнению собеседников "Вестей", — запуск СП-2 и проведение встреч в рамках подготовки "Женевы-2", саммита Байдена и Путина, назначенного на конец года. Это первая геополитическая версия.

"По сути, ситуацию на границе Украины и РФ разжигает Лондон. Острая фаза конфликта сегодня не выгодна никому, кроме Великобритании. На встрече Байден — Путин может очень многое измениться — как в Европе, так и в Украине, — поясняет "Вестям" эксперт-международник Руслан Бизяев. — Лондон же считает: "Украина — это наша корова, нам ее и доить", и пытается ухудшить условия переговоров".

Вторая геополитическая версия заключается в игре США, которые пытаются давить на Германию с затягиванием сертификации "Северного потока-2". "В США сейчас активизировались "ястребы", которые хотят не допустить связки между Германией, РФ и Китаем. Они не могут ударить по Пекину и Берлину, а по Москве медийно — вполне, чтобы расстыковать ее с Берлином", — утверждает Карасев.

Однако это — геополитические движения. Но какова реальная ситуация?

"Она явно более сложная, чем была весной: тогда было ясно, что Кремль шантажировал Байдена, чтобы с ним встретиться. А сейчас они добавляют угрозу мигрантов и энергетику. Плюс — видно, что отказываться от замысла не планируют", — утверждает Арестович "Вестям".

Отчасти его слова подтверждает информация британского таблоида The Mirror о том, что Британия готова перебросить в Украину 600 военнослужащих специального назначения на фоне опасений "по поводу возможного усиления российского вторжения". Речь идет о 200 бойцах подразделения SAS (Special Air Service) и 400 — парашютного полка: "их предупредили, что они могут быть отправлены в страну в течение нескольких часов", — утверждает издание.

"Это неслучайно — в последний раз эти ребята появлялись в Грузии в 2008 году, в районе Кодорского ущелья", — напоминает "Вестям" Руслан Бизяев. Однако Олег Жданов недоумевает: речь не об "окопных" бойцах, а о суперэлитном спецназе. "У них совсем иные задания, они — бойцы невидимого фронта. Скорее всего, этот контингент назначен для охраны Владимира Зеленского: SAS свойственны такие задания, они могут тайно перекрывать передвижения кортежа или, к примеру, охранять резиденции", — пояснил "Вестям" Жданов.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.