Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Холодный расчет", Или почему отвернулись от ЕС экспортеры

14.11.2021

Почему от Европы отвернулись экспортёры газа, нефти и угля. Отныне ЕС безальтернативно привязан к «Газпрому» и России или есть другие варианты?

Это звучит как шутка, но факты подтверждают: от Европы действительно отвернулись энергетические партнёры. Какие государства приняли такое решение и чем мотивированы эти действия? От энергетического кризиса в первую очередь страдает промышленность...

Восточные страсти и западная линия 

Несмотря на небывалый всплеск цен на энергоносители, такие страны, как Саудовская Аравия, Катар, Австралия, США и, как выяснилось в последний момент, Алжир не спешат наращивать, а некоторые и вовсе прекратили поставки энергоресурсов в Европу. 

Парадоксальная на первый взгляд ситуация. Ещё пару лет назад, как мы прекрасно помним, те же Соединённые Штаты строили терминалы для приема сжиженного газа в Европе. Но всё кардинальным образом изменилось во второй половине 2021 года. 

Экспорт российского газа в страны Европы —Project SFERA Live

Спусковым крючком стало распоряжение вице-премьера Китая по надзору над энергосектором Ван Чженя «любой ценой не допустить энергетического локдауна в экономике зимой 2021 года». Об этом он объявил на экстренном совещании, на котором присутствовали и регуляторы госпредприятий. 

В свою очередь предприятия увеличили закупки всех видов топлива, в том числе и газа.

Сначала это вызвало рост цен на азиатском рынке. А после того, как экспортёры, привлекаемые большей прибылью, переключились на Китай, цена первичных энергоносителей взмыла вверх и на европейском рынке.

Не без проблем, но, судя по всему, китайская экономика переживёт зиму 2021 года без энергетического коллапса. Хотя становится нехорошо от мысли, что сделает она это за счёт Европы. Ну да ладно.

А тем временем прорыв в мире IT совершает отечественный проект SFERA. О возможностях цифровой экосистемы будущего узнайте по ссылке

К истокам 

Началось всё не без помощи Соединённых Штатов. Под их влиянием австралийские власти наложили запрет на использование телекоммуникационных решений Huawei и ZTE на своей территории, а Китай в ответ прекратил импорт угля из Австралии. Последний совершил такой недружественный шаг несмотря на последовавшие убытки.  

Цена угля снизилась из-за запрета поставок. А другие импортёры в лице Японии, Тайваня, Индии, Южной Кореи нарастили его закупки на фоне восстановления своих экономик после пандемии. Но даже в такой ситуации значительного роста поставок австралийского угля в Европу не произошло. Этот вид топлива ЕС всё больше ищет на российском рынке.

Первыми, кто переключился на азиатский рынок после роста цен на газ, стали США. А стремление европейских властей отказаться от долгосрочных контрактов спугнуло и Катар с другими экспортерами СПГ.

Оказавшись в разгаре кризиса, власти Европы обратились за помощью к американским партнёрам, но получили отрицательный ответ:

«Американские власти сейчас мало что могут сделать для помощи европейским странам в преодолении энергетического кризиса. Вашингтон не может указывать компаниям, кому поставлять сжиженный природный газ (СПГ)», — приводит слова старшего советника Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймоса Хокстина ТАСС.

Энергетика стала ахиллесовой пятой Европы — Project SFERA Live

Туманные перспективы

Точку зрения Саудовской Аравии и других стран экспортёров нефти вы прекрасно знаете. Так как увеличивать добычу, чтобы компенсировать дефицит на европейском рынке, никто не намерен, то, вероятнее всего, мы увидим рост цен на нефть ближе к середине зимы. 

Неожиданные новости на днях пришли и из Алжира. Последний прекратил работу газопровода Магриб-Европа из-за агрессивных действий Марокко, по территории которого проходит труба:

«Решение властей Алжира прекратить поставки газа по газопроводу Магриб-Европа вызывает серьезное беспокойство в Европарламенте. Об этом 3 ноября заявил председатель делегации Европарламента по отношениям со странами Магриба Андрей Коццолино.

По его словам, это решение, направленное против Марокко, касается не только Марокко, но и Европейского союза. «Какими бы ни были причины такого решения, использование поставок газа в качестве средства давления нецелесообразно», — заявил Коццолино».

ИА «Красная Весна»

Добыча полезных ископаемых в Европе стабильно сокращается, на данный момент ЕС обеспечивает меньше трети своих потребностей — Project SFERA Live

Несмотря на осуждения Европарламента, история имеет все предпосылки затянуться на длительный срок.

По сути «Газпром» остался единственным надёжным партнёром для Европы, который может поставить необходимый ей ресурс в требуемом количестве. Ведь даже если направить весь американский газ в ЕС, этого всё равно будет недостаточно. При объёмах добычи более 900 млрд куб. м. около 800 млрд куб. м. составляют внутреннее потребление. Штаты банально не производят столько газа, а тем более угля. 

Единственной, кто откликнулся на просьбы Европы, стала Россия. И сделала она это не из-за принципов добрососедства, а из холодного расчёта. Если разорятся европейские предприятия, а сильнее всего кризис ударит по тяжёлой промышленности, в конечном итоге после разрыва цепей поставок пострадает и российская экономика. В Россию поставляется целая номенклатура высокотехнологичных изделий для добычи, судостроения, двигателестроения, перерабатывающей промышленности и т.д. 

Цена на газ в районе $600-800 идеальна для того, чтобы не разорить европейских промышленников. В противном случае может сократится спрос — Project SFERA Live

На этапе подъёма, который сейчас переживает российская промышленность, лишаться этого всего нельзя. Но, с другой стороны, и совсем опускать цены до прежних значений тоже нежелательно. Ведь второй причиной энергокризиса было стремление Европы создать «рынок покупателя» и отказаться от заключения долгосрочных контрактов. Холодная зима 2021 года должна остудить пыл сторонников рыночного ценообразования.

Но больше всего в этой ситуации удивляет позиция США. Как думаете, это месть Европе за то, что она не отказалась от «Северного потока-2»? Или они всё равно продавали бы свой сжиженный газ туда, где платят больше?

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.