Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Евросоюз задумался о централизованной экстренной закупке российского газа

Источник: https://strana.ua
20.10.2021

Государства из Евросоюза допускают возможность экстренных совместных закупок газа у РФ. Цель такого шага - гарантии предельно выгодной цены на энергоресурс.

Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на источники в ЕС.

Издание уточняет, что данная схема может быть эквивалента той, которая использовалась для закупки Евросоюзом вакцин от ковида. Тогда Еврокомиссия вела переговоры от имени всех стран, входящих в объединение, что, по ее оценкам, помогло обеспечить более низкую цену на препараты. Источники издания отметили, что применительно к газу речь идет об одной из тех возможностей, которые обсуждаются европейскими чиновниками.

В опубликованном в понедельник интервью газете El Pais верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предположил, что Европе, вероятно, потребуется больше российского газа, чем было оговорено. Он напомнил, что власти Испании предложили, чтобы переговоры по закупкам газа вели европейские власти от имени государств-членов сообщества, а не каждая страна сама по себе, как это происходит сейчас.

Напомним, что накануне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий прогнозирует, что в течение ближайших нескольких недель в Европейском Союзе, где цена газа снова начала расти, может грянуть энергетический кризис, который может вызвать коллапс.

Ранее вице-премьер России Александр Новак заявлял, что РФ удивлена желанием Украины продолжать покупать газ не напрямую, а через реверс. Таким образом страна платит за газ на 20-30% больше.

Тем временем в Киеве перед анонсированным на 23 октября стартом отопительного сезона в жилых домах, тарифы на тепло выросли почти вдвое.

Мимоходом

  • Первая нитка "Северного потока-2" заполнена техническим газом, пусконаладочные работы на второй продолжаются. Об этом сообщает пресс-служба компании Nord stream-2.

В соответствии с планом и проектными требованиями нитка наполнена так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн м3, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе. Данного давления достаточно, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа.

О следующих технических шагах Nord Stream-2 сообщит дополнительно.

Тем временем регулятор Германии требует доказательств соответствия "Северного потока-2" нормативам ЕС. 

  • Зеленский сказал, что регионы и города не увидят голубого топлива по льготной стоимости, если местные власти не выполнят обещанного.

"Это может быть, если те или иные представители местной власти не успеют сделать все шаги, которые они ответственно пообещали и должны исполнить", - туманно заявил Зеленский, не конкретизировав, какие шаги имеет в виду.

Также он добавил, что в отношении некоторых представителей местных властей существуют не только технико-юридические, но и политические препятствия.

То есть фактически президент поставил условие дать газ в обмен на политическую лояльность.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.