Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Плохо для президента и вакцинации: почему Зеленский удалил пост о "короне"

Источник: vesti.ua
19.10.2021

На следующий день Украина установила рекорд по смертям от ковида.

Владимир Зеленский оказался в так называемой "ловушке Джокера", опубликовав пост о вакцинации. После массы критики и даже хейта со стороны подписчиков президента его SMM-команда приняла решение удалить призыв вакцинироваться. По мнению экспертов, Зеленский таким образом хотел не только спасти себя, но и вакцинацию.

Vesti.ua разобрались, почему президент столь странно относится к теме вакцинации и стоило ли удалять пост из Instagram Зеленского.

Сдал назад

На своей страничке в социальной сети Instagram Владимир Зеленский разместил пост, в котором призывал граждан вакцинироваться. Он привел цитаты из своего недавнего интервью, где сказано, что сегодня единственная альтернатива тотальному локдауну – вакцинация.

Этот пост стал, возможно, самым "заминусованным" в истории социальных сетей Зеленского. За несколько часов под записью появилось более 2 тыс. комментариев. Большинство из них – с возмущениями. Комментаторы "захейтили" президента и обвинили его в том, что тот посягает на их конституционные права.

Плохо для президента и вакцинации: почему Зеленский удалил пост о короне - фото 1

Плохо для президента и вакцинации: почему Зеленский удалил пост о короне - фото 2

Плохо для президента и вакцинации: почему Зеленский удалил пост о короне - фото 3

Вскоре команда Владимира Зеленского удалила пост о вакцинации. Было это решение его SMM-отдела или личное указание – неизвестно. Из Instagram запись исчезла, что вызвало возмущение у сторонников вакцинации. Зеленскому вспомнили не только провал вакцинации, но и рекорды по количеству заболеваемости и смертности, которые в октября 2021 года продолжает бить Украина.

Лишь 19 октября в 15:00 пост о вакцинации опубликовали в официальном Telegram-канале президента. В Instagram пост заново не публиковали.

Неудачный тест

Причин очистить свои соцсети от не самой популярной среди украинцев темы было несколько. Массовый хейт в комментариях – не единственная.

Политтехнолог Андрей Бодров рассказал Vesti.ua, что различные политики в разных странах уже страдали в соцсетях из-за позиции по вакцинации. Например, в Испании.

"В SMM часто прибегают к тестированию месседжей. Такое делала команда Трампа, когда какой-то месседж не нравился аудитории, его затем удаляли или вскоре публиковали альтернативный. Не думаю, что медийщики Зеленского понесут наказание – они просчитывали риски. Возможно, вскоре будет еще один пост, но в других оттенках. Если и он вызовет отторжение, то эту тему не будут больше педалировать", – говорит Бодров.

Зеленский мог столкнуться со столь бурной реакцией еще и потому, что именно в Instagram и Facebook сконцентрировано наибольшее количество противников вакцинации. Аудитория активно спорит на эту тему, что и перекинулось на страничку президента.

Политтехнолог Екатерина Одарченко отмечает, что с каждым днем уровень цифровизации Украины растет. Из-за этого пользователи чаще становятся жертвами фейков.

"Сейчас, например, интернет добрался в села, и там люди очень агрессивно настроены к вакцинации. Они воспринимают любую информацию и не проверяют ее. Отказываются прививаться из-за аллергии на мед, дерматита", – говорит Одарченко.

По словам эксперта, не в пользу Зеленского играет и имидж украинского здравоохранения. Оппозиция и при Порошенко, и при Зеленском "громит" любого министра и постоянно говорит о том, что украинским медикам и системе доверять не стоит.

Не поможет вакцинации

Владимир Зеленский – не Ким Чен Ын. Его слово не является законом и истиной в последней инстанции для большинства украинцев. Да, его президентский рейтинг сейчас даже выше, чем в 2019 году, но все равно не превышает 32%. Поэтому возникает логичный вопрос – не станет ли заявление Зеленского антирекламой самой вакцинации?

Андрей Бодров отметил, что в заявлениях Зеленского люди видят "волну хайпа", а не желание помочь украинцам. Продвигать вакцинацию должны люди, равноудаленные от политиков и не уличенные ранее во лжи.

"Есть недоверие к власти, которая контролирует систему здравоохранения. Люди и так сомневаются в вакцине, строят теории о том, что ее навязывает "закулиса". Понятно, что к заявлениям политиков они относятся настороженно. Если бы это сказал условный Усик или поп-звезда, то эффект был бы другой. Политическое действие же натолкнулось на противодействие", – говорит Бодров.

Екатерина Одарченко отметила, что Зеленский пытается создать образ хорошего правителя, которому другие политики мешают. Оказалось, что в данном случае это не сработало.

"Ему помешал этот стереотип, он взял ответственность на себя. Теперь эту тему будут вести через министра здравоохранения Виктора Ляшко. Президент же будет говорить общие фразы, а не решать проблему. Обратит внимание на кампании по мониторингу здоровья", – говорит Одарченко.

Статистика заболеваемости и смертности от коронавируса в Украине может привести к отчаянию. Возможно, очень скоро мы увидим социальную рекламу с призывами вакцинироваться от украинских спортсменов, артистов и блогеров, но не политиков.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.