Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Отказ от «Северного потока-2» обернется для ФРГ закрытием рабочих мест

16.10.2021

«Северный поток-2» увеличит экспорт российского газа в Европу на 5–6 млрд кубов в год, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Германии необходим российский газ

Издание "Süddeutsche Zeitung" сообщает о поддержке «Северного потока-2» и импорта российского газа в федеральной земле ФРГ Саксонии-Анхальт. Ранее в поддержку газового сотрудничества с РФ высказался премьер-министр соседней Саксонии.

Министр энергетики Саксонии-Анхальт Армин Виллингман, представляющий СДПГ, заявил, что регион выступает за то, чтобы правительство страны приняло все меры, направленные на улучшение ситуации на газовом рынке.

Виллингман считает, что Германия располагает ограниченными инструментами, но она может на время снизить налоги в федеральном масштабе, чтобы облегчить жизнь гражданам и предприятиям.

Министр экономики Саксонии-Анхальт Свен Шульце из ХДС назвал природный газ «транзитным энергоресурсом» для Германии.

Силы, настаивающие на выходе ФРГ из угольной и атомной энергетик, должны предоставить альтернативу для энергоемкой промышленности Саксонии-Анхальт. Если этого не произойдет, федеральная земля потеряет много рабочих мест.

Представитель партии «Левая» Керстин Айзенрайх выступила за усиление государственного регулирования энергетического рынка ФРГ и заявила о необходимости новой энергетической стратегии как Берлина, так и всего Евросоюза.

Споры уперлись в «Северный поток-2» и газовое сотрудничество с Россией, которые германский бизнес воспринимает в качестве выхода из создавшейся ситуации, пусть даже в партии «Зеленые» постоянно именуют газопровод опасным проектом.

Вольфганг Альдаг из «Зеленых» заявил, что «Северный поток-2» увеличит энергетическую зависимость Германии от РФ, но это противоречит реальности – объем закупок российского газа определяют контрактные заявки от немецких импортеров.

«Северный поток-2» изменит газовый рынок Европы

"Северный поток-2" не рассчитан на появление новых рынков сбыта, это традиционные направления для "Газпрома" – Германия, Бенилюкс, Франция и Великобритания, а также частичные поставки в Центральную Европу (через Германию и Чехию), – заключает Белогорьев.

Прироста спроса на сырье газопровод не предполагает, но проект рассчитан на газотранспортный обход Украины и переориентацию потоков газа, что и вызывает дискуссию в европейской политике по «Северному потоку-2».

«Благодаря "Северному потоку-2" в Германию будет приходить значительно больше газа, что повышает гибкость и защищенность германского рынка. Для немцев данный проект открывает много новых возможностей», – констатирует Белогорьев.

Значение Германии с точки зрения газораспределения в Европе повысится, она превратится в хаб российского газа.

«Могут увеличиться и физические поставки российского газа. Это связано с тем, что дополнительные мощности добычи газа, которые есть на полуострове Ямал (Бованенковское месторождение), нельзя полностью задействовать для поставок сырья через Белоруссию и Украину в силу ограничений, существующих в газотранспортной системе РФ», – резюмирует Белогорьев.

Данные объемы не пройдут через центральный газовый коридор, они заточены на поставку через Бованенково, Ухту и дальше до Балтийского моря. Именно они способны увеличить экспорт российского газа в случае введения в строй «Северного потока-2».

«Разговор идет о 5–6 млрд кубов год, возможно, даже больше, "Газпром" данные здесь не раскрывает», – заключает Белогорьев.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.