Если смотреть на выборы в странах ЕС с точки зрения российских интересов, во многих локальных битвах за власть прослеживается единообразие. Некой атлантической и глобалистской силе, встроенной в систему по «сдерживанию» России и конфликтующей с российским руководством, противостоят более-менее умеренные консерваторы-евроскептики, считающие, что Брюссель многовато на себя берет, а «война санкций» с Москвой противоречит национальным интересам.
В общем, условные «враги» против еще более условных «наших». В самом Евросоюзе первых обычно называют традиционными партиями, вторых – популистами.
В Чехии всё не так или как минимум значительно сложнее. И безотносительно отношений с Россией (одной из наиболее горячих тем последнего политического сезона в этой стране), прошедшие в пятницу и субботу парламентские выборы стали для местной власти потрясением.
Во-первых, их результат оказался весьма неожиданным. Вопреки всем прогнозам, правящая партия ANO 2011 премьер-министра Андрея Бабиша менее чем на один процентный пункт, но все-таки отстала от коалиции трех правоцентристских партий «Вместе» – 27,79% против 27,12% голосов.
Вероятная причина – публикация так называемого досье Пандоры. Хотя его главными героями оказались украинцы, фамилия миллиардера Бабиша также оказалась в списке выгодополучателей скандального офшора: предположительно, один из наиболее богатых людей Чехии использовал его для ухода от налогов. После того, как об этом стало известно, предвыборных опросов общественного мнения больше не проводили – просто не успели, так что слом электоральной картины обнаружился уже по итогам голосования.
Это должно означать, что президент страны Милош Земан отдаст лидеру «Вместе» и входящей в этот альянс Гражданской демократической партии (ГДП) Петру Фиале право сформировать новую правящую коалицию, а миллиардер Бабиш потеряет власть. Но президент, чьим давним другом и партнером является Бабиш, решил пойти на хитрость и заявил, что это право должно принадлежать крупнейшей партии, а не коалиции партий. То есть ANO 2011, ведь во «Вместе» входят сразу три силы, а чешское избирательное законодательство, в отличие от многих других, действительно разделяет блоки и партии-одиночки (например, барьер для прохождения в парламент для первых выше).
Учитывая, что либеральный истеблишмент как в Праге, так и в Брюсселе сильно не любит Бабиша, это наверняка назвали бы «попыткой государственного переворота», но тут чешскую политику потрясло второе драматическое событие: сразу после встречи Земана и уже проигравшего на выборах Бабиша президента увезли в реанимацию.
В случае, если Земан из-за проблем со здоровьем не сможет исполнить функцию главы государства и дать старт переговорам о новой коалиции, это сделает за него парламент. Так Бабиш потеряет последний шанс удержаться в правительстве.
Если бы дихотомия «враги» против «наших» в случае Чехии работала, всё это дало бы богатую почву для теории заговора.
Земан – один из самых «пророссийских» лидеров ЕС, он даже в случае с Крымом не видит повода для ссоры с Москвой и советует украинцам «смириться». А Бабиш – не только партнер Земана, но и сам по себе бельмо на глазу еврочиновников. Либералы его буквально ненавидят, называют «популистом», и в 2019-м пытались смести правительство Бабиша через чешский аналог «евромайдана», обвиняя премьера в коррупции и – внимание – в «сговоре» с Россией.
Теперь этот политик выведен из игры двумя ударами подряд. Первый – публикация «досье Пандоры», которое, как считают некоторые аналитики, может быть не «результатом кропотливой работы журналистов», а «сливом» западных спецслужб. Второй – внезапная госпитализация Земана, за которого Бабиш хватался как за соломинку, причем диагноз президента нации не сообщают.
Подозрительно? Отчасти. Только вывод Земана из строя ничего принципиально не меняет – и с точки зрения российских интересов, и с точки зрения интересов Бабиша.
Земану недавно исполнилось 77 лет, он – известный курильщик и любитель выпить с целым «букетом» диагнозов и необходимостью периодически использовать инвалидную коляску. Глава государства он номинальный: Чехия – парламентская республика, так что предоставление права формировать коалицию – одно из самых значительных в его активе. Но и оно бы мало чем помогло президентскому любимцу, поскольку Бабиш проиграл сильнее, чем может показаться на первый взгляд.
Социалисты, входившие в его прежнюю коалицию, не смогли преодолеть проходной барьер в 5% голосов. Так же, как и периодически сотрудничавшие с Бабишем чешские коммунисты, впервые со времен Второй мировой войны не попавшие в парламент. При этом на третьем месте с результатом в 15,6% оказался еще один альянс – «Пираты и старосты», составные части которого раньше часто входили в коалиции с составными частями альянса «Вместе». То есть договориться им будет легко, а на двоих (точнее на пятерых) у них будет больше половины депутатов – за счет перераспределения голосов, поданных за партии-неудачники.
Но главная причина того, что искать во всем этом антироссийский заговор бесполезно, в том, что Бабиш, мягко говоря, не оправдал репутацию «российского агента». Именно он превратил старое «дело о взрывах во Врбетице» в международный скандал. В результате отношения между Москвой и Прагой теперь хуже, чем когда-либо прежде. Чехия официально стала для РФ «недружественным государством», наряду с США.
В своем принципиальном и подозрительном желании побить все горшки с Россией Бабиш не сошелся ни с Земаном, ни с некоторыми министрами из собственной команды. Что, однако, совершенно не мешает этим людям оставаться политическими союзниками на национальном уровне.
Смена власти в Чехии избавит «врбетицкое дело» от деструктивного влияния Бабиша. Оттолкнувшись от дна, российско-чешские отношения могли бы начать налаживаться. Однако дихотомия «враги» против «наших» не работает и в этом случае тоже.