Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Die Zeit: цены на газ привели к конфликту бедных и богатых в ФРГ

12.10.2021

Издание Die Zeit сообщает, что Ассоциация городов ФРГ потребовала субсидий на отопление из-за роста цен на энергоносители. В Ассоциации считают, что Берлин должен предоставить гранты бедным домохозяйствам, энергия не должна являться привилегией богатых.

Директор Ассоциации Герд Ландсберг заявил, что новое федеральное правительство должно поддержать семьи с ограниченными финансовыми возможностями и сдержать в стране вероятный взрыв расходов на отопление.

«Резкий рост цен на газ сильно ударит по многим муниципалитетам – за счет более высоких затрат на электроэнергию и отопление зданий, а также увеличившихся субсидий для получателей Hartz-IV», - констатирует Ландсберг.

Под термином Hartz-IV в ФРГ известен принятый в 2005 году закон, ограничивший помощь безработным. Нормативный акт назван по имени одного из управленцев компании Volkswagen AG Петера Харца, в его разработке активное участие принимал Олаф Шольц, главный кандидат в канцлеры ФРГ, представляющий победивших на выборах 26 сентября 2021 года социал-демократов.

Пособие по Hartz-IV разделено на два типа – Arbeitslosengeld-1 и Arbeitslosengeld-2, первое касается немцев, которые отработали не менее 12 месяцев в течение последних 2 лет, а второе – граждан, севших на шею германского социального государства.

Сумма выплат по Hartz-IV для Arbeitslosengeld-2 уменьшена, но их коммунальные расходы берут на себя в ФРГ муниципалитеты, в результате чего наиболее пострадавшей категорией немцев могут стать работающие граждане с низким заработком.

По словам Ландсберга, в 2021 году муниципалитеты ожидают дефицит в 8-8,5 млрд евро, а в 2022 году он может оказаться таким же высоким.

Цены на газ в Европе, как отмечают в Die Zeit, достигли исторических рекордов, возникли опасения, что зимой на континенте не хватит сырья. Причиной ситуации являются ограниченные запасы в хранилищах и сокращенное предложение на рынке.

Газ на TTF в конце 11 октября находился на уровне в 83,72 евро за МВт-час или 999,31 доллара за тысячу кубов. В течение дня котировки взлетали на 100-150 долларов, но затем возвратились к уровням, с которых начались торги.

Клаус Мюллер из Совета директоров потребительских союзов ФРГ также с тревогой наблюдает за ростом цен на энергоносители и бензин. Он считает, что если дело продолжит ухудшаться, то это грозит Берлину драматическими социальными последствиями.

Президент социальной ассоциации VdK Верена Бентели выступила за ежегодную индексацию пособий для людей с низкими доходами в соответствии с ростом цен на электроэнергию.

Комментарий Р.Б. Продолжайте свои ритуальные пляски вокруг цветочных горшков со свечами с партией "Зеленых", а также депутатами Европарламента против запуска "Северного потока-2", и будет вам счастье!

Источник

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.