Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В Верховном суде пожаловались на нехватку кадров

Источник: vesti.ua
10.10.2021

В Украине не хватает около 3000 судей, говорит представитель ВС Ткачук.

Каждый украинский судья работает за 11 человек, которых не хватает в правосудии Украины. По крайней мере, так говорит судья Верховного суда Олег Ткачук. По его словам, для укомплектования судов "честными профессиональными кадрами" должна заработать обновленная Высшая квалификационная комиссия.

"Нет судей в некоторых районах. В апелляционных судах, как правило, семь человек. В каждой коллегии - некомплект. Например, в Харькове сейчас в апелляционном суде только 10 судей из 115-ти. Получается, что возможность рассмотреть свое дело вовремя - за месяц, или за два - очень ограничено. Каждый судья работает фактически за 11 отсутствующих", - рассказал Ткачук.

Такая же ситуация в Верховном суде, штат которого должен составлять 200 человек. "Но 200 человек в Верховном Суде никогда не было, сейчас - 187", - уточнил он.

По словам судьи, сотрудники уходят, в том числе, из-за сложных условий работы и высокой нагрузки. "Судья в таких условиях работает, что он практически не видит своих родных. У нас нет субботы, воскресенья. Как правило, рабочий день судьи начинается в 8 утра и заканчивается около 11 часов ночи. И так продолжается четыре последних года в Верховном Суде", - пояснил он.

Не удерживает людей даже высокая судейская зарплата. "Есть люди, которые пришли в судебную систему, не имея судейского стажа. Конечно, у них зарплата меньше, нежели у тех судей, у которых 40 лет стажа. Моя зарплата - 75 минимумов", - рассказал Ткачук.

Напомним, что с июля прожиточный минимум для трудоспособных украинцев составляет 2 379 грн., то есть зарплата Ткачука составляет почти 180 тысяч грн.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.