Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Газовая истерика Европы за год вернет «Газпрому» вложения в «Северный поток-2»

7.10.2021

«Газпром» за год окупит свою часть «Северного потока-2», если газовая истерика Европы продлится до конца зимы. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Энергетический кризис в Европе был спровоцирован провалом «зеленого» перехода, вызвавшего дефицит мощностей. Два штиля за год сорвали план генерации электроэнергии ветряными установками, что, по словам Землянского, вынудило европейцев расконсервировать традиционную энергетику, главным образом уголь. Светлое «зеленое» будущее в экстренном порядке было отсрочено перед лицом зимы.

«Сейчас страны Европы, забыв о "зеленом" переходе, устойчивом развитии и других красивых словах, активно расконсервируют угольные электростанции, наплевав на все выбросы, борьбу с CO2 и Грету Тунберг. Политики в ЕС понимают, что никакие разговоры о светлом будущем, розовых пони и единорогах в свете "зеленой" энергетики их не спасут, если дойдет до блэкаутов. Они решают проблему здесь и сейчас, а здесь и сейчас – это традиционная энергетика», – сказал Землянский.

Эксперт сомневается, что Европе ближайшей зимой действительно грозят веерные отключения электричества и прочие ужасы со страниц СМИ. Землянский называет энергетическую панику, вылившуюся в рекордные цены на газ, сугубо спекулятивной и крайне выгодной для всех энергетиков, работающих в Евросоюзе.

Не стал исключением и «Газпром», окупающий «Северный поток-2» без его запуска.

«Не думаю, что Европа дойдет до блэкаутов. Разгон всей этой истории – это спекулятивная вещь. Все причастные к энергетике компании могут подзаработать. "Газпром" половину "Северного потока-2" отбил за счет этого хайпа. Он и представить себе не мог, что процесс сертификации "СП-2" даст возможность заработать несколько миллиардов долларов, а инвестиционные вложения отобьются за год, если это продлится до конца зимы. Зачем сейчас "Газпрому" "Северный поток-2"? Зачем снижать градус напряжения? Все и так здорово», – сказал Землянский на портале «Независимые».

«Газпром» вложил в «Северный поток-2» около 5 млрд долларов. Аналитики рынка энергетики подсчитали, что за счет повышения стоимости газа в долгосрочных контрактах, обусловленной привязкой цен к спотовому рынку, российская компания заработает дополнительно 2 млрд долларов в 2021 году (при цене в 270 долларов за тысячу кубометров). В октябре эксперты прогнозируют очередное повышение цен в контрактах «Газпрома», что ускорит возврат вложений в новый трубопровод.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.