Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Баку отправит газ в Европу, Украина остается в стороне

Источник: vesti.ua
8.10.2021

Можем ли мы использовать трансбалканский газопровод – оператор говорил, что да.

Азербайджан может поставлять газ в европейские страны, и готов сотрудничать с Брюсселем, заявил президент страны Ильхам Алиев. Vesti.ua решили выяснить у профильных экспертов, можно ли импортировать природный газ из Азербайджана в Украину, можно ли решить вопрос со снижением значимости украинской газотранспортной системы и как сохранить интерес западных партнеров к украинским активам.

Эксперт Валентин Землянский, отвечая на вопрос рассматривается ли возможность импорта азербайджанского природного газа в Украину, указал, что в Азербайджане для этого нет достаточного ресурса. 

"В Азербайджане нет ресурсной базы, даже если бы такое решение у нас и было принято, Азербайджан не может восполнить наши запасы, поэтому нет", – высказал свое мнение Землянский.

Но отвечая на уточняющий вопрос, будет ли в режиме реверса в Украину направляться газ по Турецкому потоку и сможет ли Украина подписать контракт, Землянский не исключил такую возможность.

"Технически – да, но это все-таки больше вопрос к оператору, чтобы он мог объяснить, насколько к этому технически готова Украина. Можем ли мы использовать трансбалканский газопровод – оператор говорил, что да. Такое заявление Макогон сделал еще в январе 2020 года. См. пункт первый: ресурсная база, наполнение южного направления реверса", – пояснил господин Землянский.

Еще одним вопросом стала проблема снижения значимости украинской системы для стран ЕС и одновременно – конкурентных преимуществ в виде доступного объема наших подземных хранилищ. Также было интересно узнать, что на фоне появления дополнительных мощностей в Турции, Австрии и  Польше хотелось бы сохранить интерес европейских партнеров к украинским активам.

"Скажу страшную вещь, и называется она консорциум. Это консорциум с Германией и Россией, когда будет использоваться как украинская газотранспортная система, так и украинские подземные хранилища газа. Во-первых, это вопрос модернизации, который потребует финансовых вложений. Во-вторых, это вопрос гарантий поставщика в лице Газпрома, который обеспечит необходимым ресурсом. А в целом этот проект очень интересен Европе, и очень интересен Газпрому", – пояснил эксперт.

Землянский заявил, что вопрос упрется в политический момент урегулирования взаимоотношений Киева и Москвы, "хотя бы до каких-то взаимоприемлемых контактов".

"Мы же понимаем, что отношения между двумя странами заморожены. А так, с технической, экономической точек зрения это очень интересный проект, и Украина и может, и должна стать таким элементом если не ключевым, то весомым – обеспечения энергобезопасности Европы. И как раз в нынешней ситуации, если бы Украина участвовала в этом, я думаю, что ситуация на европейском рынке была бы несколько другая", – подытожил Землянский.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.