Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Согласительный реванш: как Разумков отомстил "слугам" за Трускавец

Источник: vesti.ua
4.10.2021

Спикер Дмитрий Разумков взял реванш за Трускавец – согласительный совет Рады 4 октября прошел на повышенных тонах. Но оттянуть во времени голосование по отставке на неделю удалось. 

Не встреча – так прощание

Открывая заседание, Дмитрий Разумков подпустил шпильку "слугам народа", – видит, мол, отдохнули, водички попили, готовы к работе. И сразу перешел к наболевшему: "Подписные листы сначала по просьбе фракции, а потом народного депутата Арахамии были выданы, как и обещали, в тот же день, аж два пакета, я думаю, что всем хватило для заполнения. Ну, чтобы наверняка". 

Эмоции объяснялись просто – монобольшинство отказалось встречаться в 18:00 обсуждать два года работы Разумкова на посту председателя парламента: "Я получил официальное письмо об отказе, что такая встреча нецелесообразна… Хорошо, что придерживайтесь одной точки зрения. Других точек зрения не надо. Это действительно принципы демократии", – заявил спикер. Однако пригласил все другие фракции встретиться, если будет необходимость "обсудить мою деятельность". Позже на брифинге уточнил – письмо от "СН" пришло с подписью Давида Арахамии

Лидер партии и первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко заметил: если спикер так рвется соблюдать регламент, то должен знать – он предусматривает, что действующий председатель не принимает участия в заседании по его отставке. "Поэтому, Дмитрий Александрович, как только мы придем к соглашению, правдивы ли подписи, какие-то проверки аппарата, сразу процедура будет запущена".

Председатель исполняет обязанности до тех пор, пока перестает им быть, отрезал Разумков. На брифинге, он отметил, что отставка вряд ли будет вынесена в зал на этой неделе, "объективно – нет". Есть процедура проверки подписей, есть комитет, который проекты соответствующих постановлений должны пройти. Корниенко, тоже на брифинге, заметил: "А мы хорошо так поговорили! (на согласительном совете)". И озвучил – видел 190 подписей за отставку Разумкова. Кстати, на верификацию подписей, по прошлым внеочередным сессиям, уходило полдня, так что, процедуру отставки можно голосовать завтра (во вторник). "Думаю, на этой неделе мы этот вопрос сможем решить", – резюмировал он. 

Подлог и Медведчук

Ключевой камень преткновения – закон об олигархах – Разумков назвал фальшивым: "Ничто не сможет спрятаться в стенах Верховной Рады Украины. Когда комитет направляет в аппарат Верховной Рады, понимая, что делает, закон не тот, который голосовал (зал), – это подлог. А это уже другое законодательство. То, что вам что-то не нравится, и вы наделали ошибок, пойдя по неконституционной процедуре, это проблемы комитета. Комитет – не Рада. Решения принимает украинский парламент. Подписано исключительно то, что проголосовано в зале… Только ко мне придет корректный закон, я подпишу". 

Однако лидер фракции "Слуга народа" Александр Корниенко расширил диапазон претензий к Разумкову: "Кода война за территориальную целостность идет, то война с российской пропагандой должна идти разными инструментами, в том числе, санкциями СНБО, а не все из представителей власти единодушны, к сожалению, в этом стремлении. Мы об этом знаем из Telegram-каналов, но ни разу не слышали позицию, например, вашу, Дмитрий Александрович, ваших голосований против на СНБО по санкциям на отдельных лиц, начиная с г-на Медведчука, и на пророссийские СМИ – "Страна", "Шарий" и так далее. Обеспокоенность вызывает присутствие журналистов этих изданий в Верховной Раде". 

"Не видел в программе президента, что мы будем идти по СНБО вместо судов", – ответил Разумков Корниенко на брифинге после заседания согласительного совета. 

Ход "Голосом"

После ожесточенных пикировок Разумкова и Корниенко последовали слова первого вице-спикера и вероятного кандидата в преемники Разумкова Руслана Стефанчука: "На самом деле, я очень мечтаю, чтобы согласительный совет наконец-то начал отвечать регламенту, за который мы болеем, и вопросы, которые поднимаются на совете, четко отвечать ст. 73 ч. 14, где предусмотрено 7 пунктов, что должно рассматриваться на согласительном совете, и перестал быть местом для распространения сплетен или эмоций ради собственных амбиций". 

Однако эта идея не вызвала воодушевления, как и евроинтеграционные законопроекты, которые, по словам Стефанчука, надо срочно внести в повестку дня в свете саммита Украина – ЕС 12 октября. 

Со своей стороны, Александр Корниенко продолжил намек Стефанчука на состав совета, отдав 1,5 минуты своего времени Александре Устиновой от группы "Справедливость" внутри "Голоса". Разумков мгновенно среагировал: нельзя делить свое время – Устинова получит 1,5 минуты в выступлениях от депутатов (после выступлений от комитетов), "как и договаривались"

"Господин Корниенко, не беспокойтесь, мы разберемся, вы можете представителю ОПУ передать свое время. У меня вопрос – если у вас было лишнее время, почему мы не обсуждаем ситуацию с офшорами? Почему делаем вид, что ни одно международное издание не написало? Почему не хотим выйти и объяснить, что там происходило: получали – не получали? Может, нам надо в налоговую амнистию вносить правки, чтобы глава государства и его окружение могли воспользоваться?" – ответил на попытки поиграться с "Голосом" Ярослав Железняк. 

Кто олигарх? 

Устинова действительно выступила под занавес согласительного совета с конструктивным предложением: внести в повестку дня проект постановления о санкциях против Коломойского. 

Ранее на согласительном совете лидер фракции "ЕС" Петр Порошенко обратил внимание на скандал с офшорами Зеленского, прямо связав президента с олигархом Игорем Коломойским. В знак протеста председатели ряда парламентских комитетов (15 из 23) покинули заседание. Однако свой демарш объяснили протестом против того, что согласительный совет превратился в "площадку политических манифестаций" и "ярмарку тщеславия", в том числе нынешнего спикера (Никита Потураев). С учетом слов Стефанчука о том, каким должен быть согласительный совет, можно предполагать, Рада раскололась (пока по комитетам) из-за спикеров, нынешнего и вероятного. Корниенко на брифинге дал понять, в качестве нового спикера рассматривается опытный кандидат Руслан Стефанчук. Таким образом, пазл сложился. 

А Порошенко продолжал вскрывать подоплеку происходящего: парламент – единственное место, где можно говорить об офшорных скандалах, пытаются закрыть (сменой спикера). "Кто бы говорил", – отметил на брифинге Корниенко и намекнул на "панамский скандал" самого Порошенко. 

Тарифы, цены, газ

На фоне эффектных пикировок поблекли другие темы: офшорный скандал и тарифы ЖКХ. Они были ключевыми для сопредседателя фракции ОПЗЖ Юрия Бойко и лидера фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Оба политика озвучили то же, что говорили на пятничной "Свободе слова" Савика Шустера:

  • долги ТКЭ составляют 60 млрд грн., 30 млрд грн. – мало, надо присмотреть за выполнением тарифного меморандума;
  • ВСК по выполнению меморандума. 

Юрий Бойко рассказал, что у него была дискуссия с мэром Днепра Борисом Филатовым о цене для бюджетных учреждений на газ в 13 грн. 60 коп.: "Так это без НДС и доставки! С доставкой, мне мэры сообщали, выйдет на 19 грн.". 

"Вы что – не понимаете, что для облцентров этот меморандум, может, и сработает, а для маленьких громад – нет? Им придется почти все деньги из бюджетов отдать на покрытие разницы в тарифах?" – поддала жару Тимошенко и в очередной раз попиарила свой законопроект о газе укрдобычи – народу. 

В итоге, Разумков согласительный совет разбередил и консолидировал: представители фракций и групп поддержали его инициативу пригласить на "Час вопросов к правительству" министра энергетики Германа Галущенко. Вопросы к которому, как выяснилось, есть и у "слуг народа": сколько газа в ПГХ и по тарифам на электроэнергию. 

Зеленскому импичмента не будет

После согласительного совета страсти бушевали на брифингах. Разумков опроверг слухи о якобы подписных листах об импичменте Зеленского с его подачи или при его покровительстве. О планах вступать в "Слугу народа" как партию, чтобы остаться во фракции, или о сложении мандата он отбрил – "буду поступать по закону". 

Корниенко, в свою очередь, ушел от вопроса о лишении Разумкова мандата депутата, назвав первую кандидатку на вылет из фракции – "красную кнопочку" Людмилу Буймистер, мажоритарщицу из Киева. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.