Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Вячеслав Моше Кантор: почему новый польский закон о правах на собственность опасен для памяти Холокоста?

30.09.2021

Летом 2021 года целый ворох обсуждений и споров вызвал новый закон Польши о реституции собственности, против которого высказалась целая плеяда еврейских и израильских деятелей, в том числе президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, а также представителей официальных властей. Ещё на этапе внесения его на обсуждение в парламент, законопроект уже подвергся серьёзной критике, а его окончательное принятие сильно обострило отношения между Польшей и Израилем, поверенный последнего даже покинул Варшаву.

Суть законопроекта сводится к некоторым поправкам в административный кодекс страны, которые не позволят больше оспаривать административные решения, в том числе и те, что касались собственности, если они «старше» 30 лет. Как отмечали эксперты, закон должен был прекратить реприватизацию и остановить те дела, что ожидают рассмотрения на протяжении долгих и долгих лет. Однако главной проблемой он может обернуться в итоге для жертв Холокоста и их потомков, поскольку они не смогут получить компенсацию или вернуть себе то, что у них отняли в годы преследований со стороны нацистов, а также то, что было официально отнято у них в годы Холокоста польским правительством.

Именно эта сторона вопроса и заставила Вячеслава Моше Кантора как президента ЕЕК назвать этот закон аморальным и дискриминационным, поскольку он ущемляет практически всё еврейское население страны. Как отметил Вячеслав Моше Кантор, это нововведение так прицельно бьёт по евреям, что по сути выделяет их как группу лиц, которым возвращение конфискованного в прошлом веке не положено.

С подобными формулировками не согласился прежде всего сам президент Польши Анджей Дуда, подписавший-таки в итоге законопроект. По словам Дуды, сделано это было после тщательного анализа, и ни в коем закон не направлен против евреев, он нацелен прежде всего на то, чтобы закончить «эпоху реприватизационных мафий» и вернуть гражданам определённость в вопросах собственности, защитить их от несправедливости.

Однако, убеждён Вячеслав Моше Кантор, никакого «порядка в хаос» новый закон не привнесёт. Напротив, затрудняя для жертв нацистских преследований получение компенсаций за отнятое у них имущество, этот закон по сути узаконивает воровство и всё остальное, что должно быть вне закона, говорит Вячеслав Моше Кантор. Сам проект Вячеслав Моше Кантор осуждал ещё на этапе внесения в парламент и как президент ЕЕК призывал польского лидера не ратифицировать его даже после одобрения парламентом. Когда же это всё же произошло, Вячеслав Моше Кантор отметил, что президент Польши не воспользовался возможностью исправить ошибку и продемонстрировать справедливость, а также моральную и нравственную чистоту.

В оценках несправедливости закона с Вячеславом Моше Кантором согласны многие специалисты по всему миру, а также представители властей Израиля, открыто называющие закон антисемитским. Причём, как отмечают в стране, это далеко не первый случай, когда такой закон был утверждён, а сама Польша постепенно превращается в нелиберальную страну, которая отказывается чтить память Второй мировой войны и её трагедии. Само же решение о подписании закона в Израиле называют «позорным презрением к памяти о Холокосте» и выражают сожаление относительно того, что Польша решила пойти по пути причинения вреда тем, кто в своё время уже лишился всего. Эту позицию, в частности, разделяет министр обороны Израиля Бени Ганц, чьи родители также пережили Холокост.


 
 
Error
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.