Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Безвиз для Украины может быть приостановлен

Источник: vesti.ua
29.09.2021

Европейские страны недовольны наплывом мигрантов из Восточной Европы и Балкан.

Некоторые страны ЕС подняли вопрос о приостановке безвизового режима со странами Западных Балкан, а также Грузией, Молдовой и Украиной. Причиной обеспокоенности называют незаконное проживание и необоснованные заявки на предоставление убежища. Об этом говорится во внутреннем документе ЕС от 27 сентября, пишет EUobserver.

Разочарование растет во Франции, Германии и Италии на фоне более широкой дискуссии о пресечении предполагаемых злоупотреблений.

Так, безвизовый режим Европейская комиссия рассматривает как "значительное достижение" в отношениях между ЕС и Западными Балканами и бывшими советскими республиками в рамках политики "Восточного партнерства". Однако, из-за недовольства европейских стран, существует угроза так называемого "механизма приостановки выдачи виз", который сейчас активно обсуждается.

В частности, Германия возмущена из-за Грузии, Молдовы и Украины. Она также назвала Албанию и Сербию одними из 10 наиболее проблемных стран. В ФРГ зарегистрировали всплеск "преступлений, связанных с несанкционированным проживанием" со стороны приезжих из указанных стран. Также отмечается, что за последние три месяца количество ходатайств о предоставлении убежища из Грузии увеличилось на 51% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

 

При этом зарегистрирован скачок на 429% с молдавской стороны в период с июня по август 2019 года и с июня по август 2021 года.

"В случае незначительного улучшения или отсутствия улучшения со стороны третьих стран, COM (Европейская комиссия — ред.) должна, на наш взгляд, подчеркнуть, что запуск механизма приостановки выдачи виз — реальный вариант", — говорится в документе.

Италия сделала аналогичные заявления в отношении Молдовы, указав, что сети торговли людьми, действующие через "соседние страны", злоупотребляют безвизовым режимом. В связи с этим Рим предложил лишить Молдову безвизового режима "в случае недостаточного прогресса".

Франция также недовольна Албанией и Грузией и по-прежнему настороженно относится к Сербии.

Чешская Республика заявила, что она стала свидетелем большого количества необоснованных ходатайств о предоставлении убежища от граждан Грузии, Молдовы и Украины.

В свою очередь Бельгия охарактеризовала количество заявлений о предоставлении убежища из Молдовы в 2021 году "как тревожный рост".


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.