Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Жадность США и Украины разрушила обвинения в адрес «Газпрома» по ценам на газ

22.09.2021

Действия США и Украины провоцируют газовый кризис в Европе, но тщательно замалчиваются Западом. Об этом заявил директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Представители США и Евросоюза пытаются обвинить «Газпром» в формировании условий для резкого подорожания газа на европейском рынке. Однако их аргументы разбиваются о следующие факты. Громов напоминает, что российская компания выполняет все контрактные обязательства, а объем поставок «Газпрома» в ЕС в 2021 году может стать рекордным за всю историю.

Во-вторых, Европа требует поставки дополнительных объемов газа по украинскому направлению. При этом «Газпром» готов сделать это только по «Северному потоку – 2» из-за более низкой стоимости транзита и стремления окупить проект. Эксперт называет позицию компании абсолютно рыночной, отмечая несостоятельность политически мотивированных нападок со стороны коллективного Запада.

«Вокруг "СП-2" идет основная игра европейцев и американцев. Они взывают к нашей совести, к этическим обязательствам перед европейскими партнерами, но бизнес есть бизнес. Все обязательства выполняются, а остальное – это предмет переговоров. <…> Я вообще считаю, что обвинения, особенно со стороны американцев, выглядят как шантаж и не обусловлены простым экономическим анализом.

Сжиженный газ из США не просто так идет в Азию – там дороже, но никто не обвиняет Америку в том, что она подводят Европу и не дает свой СПГ туда», - сказал Громов.

 Также в ЕС стараются замалчивать размер транзитных тарифов на Украине, из-за чего данное направление перестает быть выгодным «Газпрому». Киев стремится компенсировать выпавшие из-за сокращения транзита доходы бюджета, повышая тариф на прокачку газа сверх объемов долгосрочного контракта (40 млрд кубометров в год до конца 2024 года). Вместо этого, по мнению эксперта, Украине следует сделать «Газпрому» привлекательное предложение.

«Почему-то никто ни в США, ни в Европе не говорит о том, что тарифы на транзит газа по украинской ГТС сегодня крайне высоки – одни из самых высоких в Европе. Понятно, что Украина таким образом хочет отбить по максимуму затраты, которые несет от неполной загруженности трубы. Но это не может быть оправданием сохранения таких высоких тарифов, когда все просят увеличить объем поставок», - заявил Громов на телеканале «Россия 24».

Спотовый газ в Европе вновь приближается к рекордным уровням с 20 сентября: цена тысячи кубометров ресурса превысила 900 долларов. По словам эксперта, «Газпром» в рамках правил передает ответственность за ситуацию на рынке самим европейцам, предлагая ускорить сертификацию и запуск «Северного потока – 2», чтобы нужные объемы были поставлены по новому трубопроводу.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.