Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В Украине, которую благодарят за прием афганцев, разгорелся скандал

Источник: vesti.ua
15.09.2021

Беженцы – не преступники, и размещать их в помещениях для осужденных, это недопустимо.

Судьба афганских беженцев в Украине незавидна и прием теплым не назвать — есть идея разместить их в украинских колониях, тех, которые Минюст закрыл и готовит к продаже. Чтобы здания снова сделать жилыми, нужно заново делать ремонт, подключать к коммуникациям, покупать необходимую мебель и пр. На все это нужны миллионы из бюджета. 

Насколько хороша идея и реально ли ее воплотить в жизнь, узнавали "Вести".

Пока в страну прибыло 650 беженцев

Еще в августе наше правительство заявило о готовности принять беженцев из Афганистана после захвата власти в этой стране талибами. За такой жест доброй воли Украина даже получила благодарность от представителя Госдепартамента США Неда Прайса. 

Теперь же стал вопрос о размещении беженцев. В Украине есть три центра временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства. Они находятся в Одессе, Закарпатской и Киевской областях и в совокупности рассчитаны на прием не более 500 человек, и то, если потеснятся те, кто там уже находится. На данный момент известно, что более ста беженцев из Афганистана приехали в Одессу и столько же заселились под Киевом в Яготине. 

Как рассказали "Вестям" в Госпогранслужбе Украины, на сегодня из Кабула приняли шесть эвакуационных рейсов с гражданами Украины и Афганистана. Всего прибыло 650 человек. 

"Те иностранцы, которые имели надлежащие документы, сразу были оформлены на въезд в Украину. Часть из них, снова-таки граждане Афганистана, обратились за предоставлением статуса беженцев в Украине, их данные переданы в ГМС. Многие из прибывших афганцев  уже улетели в другие страны", — рассказывает "Вестям" спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

На зарплаты просят 280 миллионов 

По предварительным данным, Украина хочет открыть двери для еще 5000 беженцев. А так как миграционные центры не резиновые, а селить их по большому счету больше негде, глава МВД Денис Монастырский обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с предложением разместить прибывающих афганцев в колониях под Киевом, в частности в помещениях двух закрытых учреждений пенитенциарной системы в Киевской области после их перепрофилирования под пункты временного пребывания иностранцев и проведения там капитального ремонта. Речь идет об Ирпенском исправительном центре и Бучанской исправительной колонии, выставленных Минюстом на продажу около года назад. По подсчетам МВД, там можно разместить до 1500 человек из расчета один человек на четыре квадратных метра. Если потесниться, то до 3000 человек. 

По данным МВД, на капремонт помещений в Буче и Ирпене приблизительно уйдет 100 млн грн. Всего необходимо 264 млн грн. в год на содержание беженцев. На зарплату персонала из 100 сотрудников понадобится 280 млн грн., на питание — 90 млн грн., на комуслуги — 80 млн грн. в год. 

Но Минюст не спешит отдавать помещения бывших колоний в Киевской области. Там заявляют, что отдельные помещения Ирпенского исправительного центра в Коцюбинском выставлены на продажу (в рамках масштабной распродажи тюрем), а в Бучанской колонии отсутствует теплоснабжение и помещения там не отвечают должным условиям проживания. В связи с этим Минюст предложил альтернативу. Поселить беженцев в трех учреждениях из недавно законсервированных. Это Черниговская исправительная колония №44, Черкасская №62 и Кременчугская  №69, которые якобы еще находятся в приличном состоянии и пригодны для временного обитания.

"Они не работают не так давно. Это свидетельствует о том, что в этих колониях теоретически гораздо дешевле восстановить жизнедеятельность. Восстановить системы отопления, водоснабжения и т. п. Поэтому предложили именно их. Еще нет окончательного решения", — отметила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая.

"Перебирать особо не будут"

По мнению директора центра временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Яготине Киевской области Татьяны Бельченко, где сегодня также размещены беженцы, использовать помещения, которые были предназначены для заключенных, вполне возможно. 

"Если помещения приведут в надлежащее состояние, если будет ремонт, мебель, то разницы, где временно проживать, нет никакой. Свет, тепло, горячая вода и санузел должен быть в хорошем состоянии, этого достаточно. Многие находятся в такой ситуации, что перебирать не особо будут. Но как только будут готовы все их документы, они смогут выехать и искать лучшие условия. То, что МВД этим занимается, так они заинтересованы в первую очередь в проверке лиц, попавших на территорию нашей страны. Не замешаны ли они в чем-то противозаконном у себя на родине или же в других странах", — говорит директор центра.

Но есть и другое мнение. Его озвучил  бывший глава Пенитенциарной службы Сергей Старенький.

"Посмотрите, что творится в Ирпенском исправительном центре, его полностью растащили на металлолом. Если Минюст заявляет о том, что в Бучанской колонии уже нет отопления, значит, уже порезали и вывезли все трубы. Перед консерваций никакой инвентаризации имущества никто не проводил. Дело в том, что новый глава МВД настоятельно требует передать в распоряжение МВД земли Бучанской и Ирпенской колоний якобы для размещения Нацгвардии. Сейчас они просят передать колонии им "под беженцев". МВД просто хочет прибрать к рукам эти площади. Уверен, что там никто не будет размещать афганских беженцев. Денис Малюська же предложил другие колонии, он понимает, что если передать территорию колоний под Киевом на баланс МВД и Миграционной службы, то  им быстро найдут применение и никакой Нацгвардии там не будет. Но главное, беженцы не признаны преступниками, они ни в чем не виноваты и размещать их в условиях, созданных специально для осужденных, это недопустимо. Это неправильно ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения украинского законодательства", — рассказывает "Вестям" Сергей Старенький. 

В Полтаве выступили против размещения беженцев из Афганистана

3 сентября на сайте Полтавского городского совета зарегистрировали петицию "Запрет развертывания пунктов временного размещения беженцев из Афганистана на территории Полтавской территориальной общины". Автор петиции Владимир Макаренко отмечает, что обращение – реакция на намерение правительства разместить в Украине беженцев из Афганистана, которые покинули свою страну в связи с выводом американского военного контингента. Количество таких беженцев может составить около 5000 человек. Это – рекордное количество иностранных беженцев, которое Украина когда-либо у себя принимала.

Сейчас обращение собрало 39 голосов. К концу сбора осталось 89 дней.

Сейчас в Украине зарегистрировано более 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц с территорий Донбасса и Крыма. Десятки тысяч людей остаются в зонах разграничения, где происходят регулярные обстрелы и боевые действия.

Местные общины в Украине возмущены, что они не получат никаких плюсов от размещения у них афганских беженцев. Только ухудшение криминогенной ситуации, увеличения процента безработицы и еще больше обнищание украинских граждан.

Комментарий Р.Б. А ведь Новые Санжары тоже в Полтавской области и вспомните эвакуацию из Уханя и "теплую" встречу вполне здоровых людей.

Лично меня интересует тоже вопрос: за чей счет банкет? Неужели США даст денег на их содержание? Очень в этом сомневаюсь... Нет, они, конечно, пообещают, но мы сами знаем, что стоят их обещания.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.