Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Газовый тупик: сколько заплатим и где возьмем недостающие "кубы"

Источник: vesti.ua
13.09.2021

Останемся ли один на один с проблемами, если РФ примет политическое решение.

РФ завершила строительство нитки "Северного потока-2" и готовится к началу работы трубопровода. В этот момент цены на газ в ЕС достигли исторического максимума, а Украина недозаполнила свои подземные хранилища. Как это скажется на цене отопления зимой и на сколько "Газпром" может снизить транзит, узнали "Вести".

Не хватает 2 млрд кубов

В четверг после обеда цена на газ пробила потолок на европейских рынках, впервые в истории на европейском хабе в Нидерландах превысив отметку в $700/тыс. куб. м. Газ дорожает на фоне низких запасов в подземных хранилищах стран ЕС при сокращении поставок из России (косвенно на это повлияла авария на заводе "Газпрома" на Ямале). "Сейчас мы импортируем газ по очень высокой цене, но энергобезопасность страны для нас является приоритетом и, несмотря на высокие цены, мы продолжаем импорт", — заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на форуме YES Brainstorming, который прошел в конце минувшей недели в Киеве. 

По словам Витренко, в данный момент в украинских подземных хранилищах накоплено почти 19 млрд кубометров газа (это даже превышает задачу в 17 млрд). И, по словам экспертов в области энергетики, этого, в принципе, достаточно для прохождения зимнего отопительного периода. Однако, если судить по данным на сайте "Нафтогаза", в подземные хранилища газа по состоянию на воскресенье, 12 сентября, закачано не "почти 19", а всего 13,3 млрд кубометров топлива. А это вполовину меньше, чем ровно год назад (12 сентября 2020 года там находилось 26,3 млрд кубов), и на 6 млрд меньше, чем два года назад (было 19 млрд кубов). А это уже практически исторический минимум, что при нынешних ценах на бирже не может не тревожить. 

"Разница между 18 млрд и 13,3 млрд — это технический, "буферный" газ, его в системе порядка 4,5 млрд кубометров. Также это газ, который находится в режиме транзита — был закуплен компаниями у РФ и закачан в наши хранилища, - поясняет "Вестям" эксперт энергетических рынков Валентин Землянский. - Кроме того, там находится газ, который бронируется под нужды "Нафтогаза", выступающий в качестве "поставщика последней надежды". По мнению Землянского, реально в распоряжении энергетиков есть примерно 6 млрд кубометров газа, которым можно будет оперировать к началу отопительного сезона, и это примерно на 2 млрд кубометров меньше, нежели нужно для покрытия потребностей в случае возникновения форс-мажоров (например, экстремально холодных температур в течение одной-двух недель зимой). 

Самое печальное, что зима может быть холодной - известный народный синоптик, чьи прогнозы, как  правило сбываются,  Леонид Горбань на днях рассказал, что в октябре можно ждать уже и заморозков, и первого снега. Аналогично прогнозирует климатолог Вазира Мартазинова, по ее данным, температура воздуха резко упадет ко второй половине октября (до +3 ночью и +5 днем). 

Конечно, кроме объема газа в хранилищах, Украина продолжит получать топливо по реверсу и сохраняет объемы собственной добычи - все вместе до 100 млн куб в сутки. И, по мнению Землянского, этих объемов все равно мало - впору будет вспомнить акцию "Прикрути" трехлетней давности. Весной 2018 года население, госструктуры и компании были вынуждены экономить газ, снизив температуру в помещениях официально на 1 градус, а по факту  как придется - в некоторых школах и больницах температура опускалась до +10С. Тогдашний президент Петр Порошенко объяснил ситуацию "провокацией Кремля". "На деле ребята в "Нафтогазе" тогда играли с давлением в системе, снизив нормативное в 1,5 млрд кубометров до 700 млн куб. Они хотели крутануть финансовую схему, распродали этот газ,  а когда вдруг похолодало, его банально не хватило для поддержания системы", - поясняет "Вестям" Землянский.

"Попытка запугать Запад"

Такой дефицит проявился на фоне завершения строительства нитки "Северного потока-2" (СП2), о чем объявил "Газпром". Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники заявляет о том, что газ по новой трубе пойдет уже с 1 октября. И, хоть немецкие СМИ утверждают, что процесс сертификации трубы может занять довольно длительное время, вопрос, скорее всего, решится комплиментарно для РФ. "То же требование Третьего энергопакета, согласно которому газопровод должны использовать сразу несколько трейдеров, обойдут элегантным решением - газ будет поставлять еще российская "Роснефть". Все ради скорости запуска СП2, - говорит "Вестям" европейский дипломат, осведомленный в вопросе поставок. - И в момент, когда европейские страны уже приступили к контрактованию газа из этой нитки трубопровода (примерно понимая, сколько газа и по какой цене получат), неясно, как этот вопрос решит Украина". По словам Витренко, Украина продолжает закупки даже в нынешний момент. Однако он поделился и еще одним откровением - апокалиптическим, предположив, что РФ может снизить или даже вовсе прекратить прокачку газа через украинскую территорию, учитывая появление новой мощности по прокачке. "Если "Газпром" ничего не даст (не будет закачивать газ для транспортировки по украинской ГТС - Авт.), то нам даже проще - ничего не надо делать. Но если он будет давать какие-то небольшие объемы газа или если очень сильно варьировать: один день максимум, а другой день минимум,  то будут физические проблемы с нужными физико-химическими свойствами газа, которые специфицированы согласно контракта между украинским оператором и операторами Словакии, Польши, Венгрии", - сказал председатель правления НАК "Нафтогаз". 

По его словам, тогда европейские операторы могут заявить, что Украина нарушает условия контракта, и это остановит транзит через украинскую территорию в принципе. "Я думаю, это заявление - попытка запугать Запад. Классическое "Путин нападет",  а транзит через украинскую ГТС сохранится, - говорит "Вестям" энергетический эксперт Дмитрий Марунич. - Не вижу, в чем будет логика "Газпрома" при недозагрузке украинской ГТС и переплате за иные маршруты - через Беларусь и Польшу, скажем, транзитировать газ дороже".

За политикой забыли об экономике

Однако ряд экспертов считают сценарий, по которому РФ будет недовыбирать положенные по контракту до 2024 года объемы (40 млрд куб/год), реалистичным. Более того, РФ уже начала снижать объемы прокачки: в пресс-службе оператора ГТС рассказали, что с начала года транзит сократился на 5,34 млрд кубов в сравнении с аналогичным периодом год назад (де-факто, "Газпром" прокачивает 124 млрд в сутки вместо 185 в 2020 году). По мнению экономиста Алексея Куща, если РФ снизит объем прокачки до половины заявленных объемов и ниже, воспользовавшись правилом "take or pay" в контракте (т.е., придется заплатить за недопоставленный через Украину объем), Украине придется либо полностью отбирать весь объем транзитируемого газа, либо использовать ГТС в реверсном режиме, а не "виртуальным реверсом", как сегодня - де-факто газ, потребляемый Украиной, просто отбирается из прокачиваемых через нашу ГТС объемов. 

"В случае падения объемов транзита газа ниже 15 млрд кубометров в год встанет вопрос физического присутствия газа в системе, - считает член Комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко. - Если же физически не будет газа со стороны РФ, то нужно будет его либо поднимать из хранилищ, что не всегда возможно, либо физически транспортировать по реверсу с Западной границы, что также очень сложно". 

Что это может означать для рядовых потребителей, можно только предполагать. На данный момент, по подписанным между "Нафтогазом" и поставщиками контрактам, тарифы сохраняются на уровне 9700 грн./куб (около 8 тыс грн. за газ и 1700 грн. за транспортировку). "Это немаленькая цена, но, с другой стороны, если бы действовала рыночная цена и не было этих контрактов о поставках газа, не было бы и ее, и мы вынуждены были бы платить реальную, рыночную цену, которая составляет 22 тыс грн. за 1000 кубометров на бирже", - поясняет энергоэксперт Юрий Корольчук. Опрошенные "Вестями" специалисты прогнозируют, что стоимость газа в Европе после запуска нитки СП2 снизится на 15-20% (и все равно будет достаточно высокой). "И Украине придется покупать газ по этой цене. Были бы прямые договора с "Газпромом" - не было бы проблем: именно этим сейчас занимаются европейцы, зарабатывая на газе так же, как это делают русские, - говорит Землянский. - А у нас принято рассказывать, как нехорошо себя ведет "Газпром" и платить деньги. За политикой мы забываем об экономике".

В подтверждение этого тезиса можно привести ряд цитат, сказанных главой Офиса президента Андреем Ермаком на форуме YES Brainstorming. Во-первых, он заявил, что РФ использует против Украины СП2 даже до его запуска (усматривая это в росте цены на октябрьских газовых фьючерсах). Во-вторых, потребовал оформить все гарантии для Украины, связанные с запуском СП2, в отдельный документ. В-третьих, повторил идею включить вопрос СП2 и транзит газа в переговоры в рамках "Нормандского формата". "Это, скорее, не шантаж - он, как показали переговоры с Байденом в августе, не работает, а продолжение трансляции на внутриукраинскую аудиторию "жесткой линии" в отношении СП2, - считает политолог Владимир Воля. - А Нормандский формат и без темы газа находится в тупике - туда его загоняет все, что не касается Донбасса".

Примечательно, что реакция США последовала незамедлительно, однако была довольно сдержанной. Старший советник по вопросам энергобезопасности Госдепа, Амос Хохштайн (ранее работал в набсовете "Нафтогаза", отмечался в критических высказываниях в отношении СП2) пообещал, что Вашингтон "примет меры против России", если она прекратит транзит. А немецкий канцлер Ангела Меркель после встречи с польским премьером уточнила: Украина "должна остаться страной-транзитером". 

По мнению Воли, идея положить на бумагу гарантии для Украины, связанные с транзитом, риском и угрозами для национальной безопасности заслуживает внимания. "Но только если в этом документе будут прописаны реальные механизмы реагирования со стороны наших Западных партнеров - иначе получим второй "Будапештский меморандум", от которого все откажутся прямо на старте, - заключил Воля. - Учитывая, что такой документ нужен только самой Украине, мы и должны его разработать и предложить к подписанию США, Германии и всем странам, на территории которых находятся компании, что заработают на транзите газа через СП2".


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.