Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Покупка газа из «Северного потока-2» станет расплатой Польши за «независимость» от РФ

11.09.2021

Польше придется покупать газ из «Северного потока-2» в условиях его дефицита. Поляки в Сети назвали это провалом усилий Варшавы против проектов «Газпрома».

О потребностях Польши в российском газе сообщил автор издания Biznes Alert Войцех Якубик. Он напомнил, что в 2023 году у страны истекает контракт на поставки газа из РФ. При этом глава концерна PGNiG Павел Маевский открытым текстом признает: газ, который Польша будет покупать после окончания контракта, все равно останется российским, но будет импортироваться по другим схемам.

Потребности Польши в природном газе после истечения контракта с РФ вырастут примерно на 3,8 млрд кубометров в год. Часть из них, как считает Якубик, может быть поставлена по трубопроводу «Ямал – Европа» путем физического реверса с запада на восток. Журналист считает направление наиболее перспективным, но подчеркивает, что приобретаемый газ почти наверняка придет в Европу по «Северным потокам».

Якубик опасается контрактов с немецкими структурами, связанными с «Газпромом», считая, что это противоречит «независимости» Польши от России. PGNiG также боится расплаты за политическую игру, направленную на ограничение загрузки «Северных потоков» в европейских судах.

Читатели Biznes Alert напоминают, что стоимость газа, приобретаемого у Германии по спотовым контрактам, неминуемо будет выше прямых поставок из России. Следовательно, Польша дорого заплатит за «независимость» от энергоносителей из РФ, но продолжит покупать российский газ за неимением альтернатив.

«Это очевидно. Когда наступит зима, Польша будет покупать газ из "Северного потока – 2" и платить за него немцам. На этом наша диверсификация закончится. Есть риск – не сразу, а через несколько лет, – что русские перестанут прокачивать ямальский газ, и нам останется только норвежский. Сжиженный газ закончится – его будет более выгодно продавать в Азию», - рассуждает Dariusz Konczyk.

«Поляк, как всегда, крепок задним умом. Когда "Северный поток – 2" строился, поляки были первыми, кто начал пытаться саботировать процесс без малейших на то причин, не считая политических теорий об «агрессии» России. Утверждения, что мы будем покупать газ, но не у "Газпрома", превосходят все представления о глупости польских подрядчиков», - пишет Robert Kersten.

«Газ из трубы всегда дешевле, чем СПГ из США или Катара. Германия знает, что этот вариант идеален, и вы должны брать с нее пример. Но вместо подписания выгодного контракта с Россией польские идиоты рассчитывают на сланцевый газ из США, который в несколько раз дороже российского», - негодует Sławek Kotarski.

Заявление PGNiG о российском газе показало провал польского проекта Baltic Pipe, по которому страна рассчитывала поставлять ресурс с норвежских месторождений. Причиной этого стало падение добычи газа в Норвегии, что делает Россию безальтернативным источником ресурса для европейских стран, в том числе Польши.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.