Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Политолог из ФРГ назвал дату и условие снятия всех ограничений с «Северного потока-2»

9.09.2021

Евросоюз готов нарастить поставки российского газа по «Северному потоку-2», если у европейцев возникнут проблемы с отоплением. Об этом заявил политолог из ФРГ Александр Рар.

По мнению эксперта, подорожание газа на европейских рынках является временным. Когда объем заказов на природный газ в ЕС вырастет, стоимость ресурса стабилизируется. Рар уточнил, что имеет в виду не только продукцию «Газпрома», но и норвежский, американский и остальной доступный европейцам газ.

В сложной ситуации ЕС готов поступиться любыми формальностями и политически мотивированными ограничениями для загрузки имеющихся трубопроводов, утверждает политолог. Если потребуется, «Северный поток-2» и остальные газопроводы из России будут освобождены от всех регламентов, способных ограничить их загрузку, чтобы Европа получила нужные объемы углеводородов.

«Если Европа будет мерзнуть, если по каким-то причинам, даже по политическим, откажутся от больших закупок газа, то в тот момент, когда кто-то начнет мерзнуть, в ноябре или декабре, в Европе немедленно забудут об этих директивах и используют инфраструктуру, которая, слава богу, есть», - заявил Рар.

Эксперт уточнил, что, помимо «Северного потока-2», ЕС может получать российский газ по первому «Северному потоку», «Турецкому потоку», а также магистральным газопроводам Белоруссии, Польши и Украины.

Последняя, по словам политолога, должна договориться с Москвой о бесперебойном транзите российского газа на Запад, иначе украинское направление поставок будет забыто. Но даже без Украины у Европы достаточно вариантов для получения голубого топлива из РФ.

«Все это есть. Но пока что ситуация очень политизирована из-за "Северного потока-2". Из него сделали какой-то символ немецко-российских отношений, который Польша, Прибалтика и США хотели разрушить», - заявил Рар на YouTube-канале PolitWera.

В день укладки последней трубы «Северного потока-2» политолог заявил о переходе противников проекта к новой тактике. Теперь Еврокомиссия стремится «выдернуть» профильное ведомство из немецкого правительства, чтобы оно меньше ориентировалось на национальные интересы ФРГ в области импорта энергоносителей.

Источник

Мимоходом

По данным агентства Bloomberg, поставки по «Северному потоку-2» начнутся 1 октября. Эксперты напоминают, что газ начнет поступать по новому трубопроводу только в случае прохождения им всех бюрократических процедур, главным образом сертификации.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.