Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Революция Арфуша. Как украинско-французский бизнесмен собирается стать премьер-министром Ливана

Источник: https://strana.ua
6.09.2021

Украинско-французский бизнесмен, ливанец по происхождению Омар Арфуш намерен участвовать в назначенных на следующий год парламентских выборах в Ливане.

В этой шестимиллионной ближневосточной стране, соседствующей с Сирией и Израилем, продолжается политический и экономический кризис после прошлогоднего мощного взрыва в порту Бейрута, убившего более двух сотен человек. После этого Ливан захлестнули акции протеста, и правительство ушло в отставку.

Борьба за "Ближневосточную Швейцарию"  

Живя сначала в Украине, а затем во Франции, Арфуш не терял связи с родиной. Его младший брат Валид Арфуш - известный в Украине медиаменеджер, бывший вице-президент НТКУ.

Будучи профессиональным пианистом, он давал в Ливане концерты, а как общественный деятель создавал проекты по защите экологии при поддержке структур ЕС.

Арфуш, будучи профессиональным музыкантом, часто дает концерты на родине в Ливане. Фото: Facebook Арфуша

В последнее время Арфуш активно присутствует в ливанской политике и вел кампанию за то, чтобы баллотироваться на пост следующего премьер-министра, после того, как временный премьер-министр Хасан Диаб подал в отставку после взрыва в Бейруте.

"Взрыв в Бейруте только доказал, что в Ливане надо менять всю систему. Страна - экономический банкрот, банки закрываются, не дают ссуды, страшная девальвация, плюс санкции США. Инцидент в порту только усиливает катастрофу", - говорил нам Арфуш сразу после инцидента.  

С наступлением политического кризиса в Ливане он создал движение "Третья республика" и возглавил ливанское правительство в изгнании. По соцопросам, его политсила - среди лидеров.

Правительство в изгнании Арфуш считает единственным способом спасти Ливан.

"Ливанцы добиваются успеха во всем мире, кроме Ливана", - говорит нам Арфуш. 

Арфуш планирует реформы и преобразования, которые, как он уверен, помогут восстановить Ливан, который когда-то был процветающим государством, за что получил неофициальное название "Ближневосточная Швейцария".  

Отменить религиозные квоты, вернуть миллиард 

Любопытно, что в Ливане действует особая политическая система, так называемый конфессионализм, по которой государственная власть организована в соответствии с делением общества на религиозные общины. Иными словами, посты распределены по квотам в зависимости от религиозной конфессии (в правительство входят представители различных ветвей ислам, христианства). А депутатские кресла в парламенте часто переходят по наследству - от отца детям.

Арфуш требует проведения нерелигиозных выборов.  

"Религиозная квота должна быть прекращена при назначении членов правительства, но также и во всей администрации", - говорит он.

В целом в Ливане - очень высокий уровень коррупции, представители власти вывели из страны в европейские банки миллиарды долларов, часть которых заморожена на время расследования. 

Кстати, Арфуш два года назад подал петицию ливанской общественности в Европейский парламент с просьбой заблокировать ограбленные ливанские государственные средства в европейских банках.

"Уже есть результат - заморожены 300 млн долларов, которые вывез глава государственного банка Ливана, который и обанкротился государство. Всего было украдено около миллиарда включая имущество и активы, и мы их вернем", - говорит Арфуш. 

Лидер "Третьей Ливанской республики" хочет изменить устоявшуюся систему, чтобы, как в цивилизованном мире, во власть назначали по профессиональным качествам и компетенциям, а не по религиозному фактору.

Арфуш с отцом Аднаном, двоюродным братом, мэром одного из ливанских городов Абудом Арфушем и дочкой Густавией. В руках у него - ретро-фото с его прадедушкой, генералом французской армии (Ливан был в то время французской колонией). Фото: из архива Арфуша

"В Ливане, помимо борьбы с коррупцией и "кумовством", нужно установить принципы равноправия, работать над достижением равенства между женщинами и мужчинами. Ливанские женщины должны иметь право давать ливанское гражданство своим собственным детям (сейчас это право есть только у мужчин). Это должно быть светское государство, отделенное от религиозных догм. Нужно создать новую ливанскую конституцию с участием ливанцев со всего мира", - говорит "Стране" Арфуш.

Арфуш собирается организовать сбор помощи в Европейском союзе на восстановление экономики страны в размере до 100 млрд евро. 

"Иначе Бейрут будет судиться с Брюсселем за участие крупных деятелей ЕС в коррупции в Ливане долгие годы и покрывательство ливанцев, которые использовали выделенные для сирийских беженцев миллиарды евро, на самом деле покупая оружие и отправляя его боевикам в Сирии, убивая мирных и беззащитных граждан и судя по их обвинению в краже, коррупции и терроризме", - заявил Арфуш на странице "Третьей республики" в Facebook.

В его планах - создание Верховного суда Ливана по борьбе с коррупцией среди судей, а также независимой полиции и Высшего совета по прозрачности, который будет следить за новыми чиновниками, лишать статуса и преследовать в судебном порядке, если их вина будет доказана.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.