Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Это не разногласия, а дискуссия". Разумков стал альтернативой Зеленскому?

Источник: vesti.ua
5.09.2021

Пока что инструментов для политического старта у Разумкова недостаточно.

Дмитрий Разумков остается одним из самых публичных и узнаваемых представителей "Слуги народа" и команды власти. Глава парламента не только часто выступает в СМИ и делает заявления, но и ездит с рабочими визитами на Донбасс, комментирует обострение на фронте. Заявления спикера парламента далеко не всегда совпадают с линией президента Зеленского, что привлекает к Разумкову особое внимание.

Сам Разумков позиционирует себя как сторонник соблюдения законов и равноудаленный от политических центров влияния игрок. Только ленивый не говорил о “собственном проекте” спикера или его “оппозиционности”. 

Vesti.ua разобрались, когда менялась политическая траектория Дмитрия Разумкова и каковы его дальнейшие политические перспективы.

Когда начались разногласия

Будучи руководителем избирательного штаба Владимира Зеленского, Разумков транслировал идеи, которые были основой идеологии президента Зеленского. При этом не вдаваясь в популизм.

Кроме программных заявлений, Разумков не стеснялся озвучивать собственную позицию. В июле 2019 года он отказался публично разговаривать на украинском языке, пока Крым и Донбасс оккупированы. 

Я говорил и говорю, что пока у нас есть оккупированные территории на востоке, пока у нас есть аннексированный Крым, я во время эфиров буду использовать русский язык – чтобы никто не захотел приходить и меня тут “защищать”. У меня все неплохо, как у человека, который разговаривает на русском языке”, – заявил будущий спикер в эфире “Свободы слова” на ICTV.

Спустя месяц он уже говорил, что парламентских механизмов для того, чтобы вернуть контроль над Донбассом, пока что нет.

В целом же позиция Разумкова совпадала с линией Зеленского. Летом 2019 года он выступал против амнистии для жителей Донбасса, которые совершали военные преступления.

Вступив в должность, глава парламента Разумков сосредоточился на комментировании происходящего под куполом Рады. Он пытался разделять позицию президента и работу парламента.

В феврале 2020 года появились первые новости о том, что у Разумкова назрел конфликт с Зеленским. Слухи гласили, что якобы спикеру надоели компрометирующие истории с его коллегами из "Слуги народа", и он требовал более активно реагировать на просчеты депутатов. Зеленский же пригрозил Разумкову увольнением. Глава Рады отреагировал на слухи тем, что заявил о хороших отношениях с Зеленским.

Вскоре Зеленского стало больше клонить "вправо", президент начал использовать патриотическую повестку. На этом фоне стабильная позиция Разумкова стала еще больше отличаться.

Мы проследили хронологию и заявлений спикера Разумкова, и официальной позиции Офиса президента по тем же вопросам. 

Летом 2020 года Разумков предлагал изменить языковой закон. Спикер желал сделать его менее радикальным.

"Очень много людей у нас в стране говорят на разных языках, и интересы всех должны быть учтены", – сказал Разумков.

Владимир Зеленский, наоборот, старается не поднимать контроверсийные темы. Он примерно в это же время заявил, что "языковой вопрос не стоит на повестке дня в стране".

В феврале 2021 года глава парламента заверил, что он все еще человек Зеленского. По его словам, они продолжают работу, начатую в 2018 году.

Замглавы ОП Кирилл Тимошенко также тогда подтвердил, что Разумков все еще часть его команды.

"У каждого есть свое мнение, но господин Разумков – часть нашей команды. Поэтому вопроса о том, что он не в команде, нет", – заявил Тимошенко.

Правда, Разумкову это не помешало выступить против ряда решений Зеленского. Будучи членом СНБО, он не голосовал за санкции против олигархов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса, против каналов Виктора Медведчука.

Зеленский же объяснил решение против Фукса и Фирташа тем, что это наведение порядка. По его мнению, это возвращение недр гражданам Украины.

В июне 2021 года он заявил о том, что референдум об отделении Донбасса невозможен. Более того, на данный момент нет вопросов, которые бы можно было решить при помощи изобретения Зеленского – референдума. Не был доволен Разумков и назначением исполняющих обязанности министра.

Зеленский же заявил, что в случае провала переговоров по Донбассу будущее региона могут решить на всеукраинском референдуме. 

"Стена – это полное расторжение отношений в том или ином виде. Я считаю, что этот план может быть, но решение о запуске этого плана должен принимать народ Украины", – заявил президент.

Не упустил Разумков и возможности прокомментировать отставку Арсена Авакова. Он заявил, что поддержит министра при голосовании в Раде и не поддерживает его отставку.

На Банковой почти не комментировали отставку Авакова. Единственным близким к ОП спикером, который активно комментировал эту тему, был политолог Владимир Фесенко. По его словам, уход Авакова – это личная инициатива Владимира Зеленского.

В конце концов, уже после Дня независимости, Разумков прошелся по секретарю СНБО Алексею Данилову. Он посоветовал ему обратиться к силовикам, чтобы те разобрались с давлением олигархов на парламент, или же извиниться перед депутатами.

Для Владимира Зеленского борьба с олигархами – один из важнейших имиджевых проектов. Он даже заявил, что если парламент будет саботировать эти мероприятия, то он вынесет вопрос на всеукраинский референдум.

Желание выделяться

В украинской политической тусовке отдаление взглядов Разумкова от линии Владимира Зеленского расценивают едва ли не как вызов президенту. Только ленивый не спросил у спикера о том, есть ли у него президентские перспективы и думал ли он о будущем без Зеленского.

Дмитрий Разумков в комментарии Vesti.ua заявил, что его видение в разных вопросах отличается от позиции президента. Впрочем, он не считает это проблемой.

"Конфликтов такие ситуации не создают. Это не разногласия, а дискуссия, которая должна быть. Есть разное видение, разные предложения. В дискуссии рождается истина", – говорит Разумков.

Политолог Константин Бондаренко рассказал Vesti.ua, что отдаление от Зеленского – нормальная реакция главы парламента. Разумков желает позиционировать себя как самостоятельного политика, а не работника Офиса президента.

"Каждое его подобное заявление вызывает интерес у СМИ. Пока что Разумкова как отдельного игрока видят лишь в украинской политической тусовке. Его поведение – это нормально, он должен выделяться. Еще в декабре 2019 года была информация, что у спикера и президента отношения не складываются, но они не должны быть идеальными. Если бы Зеленский назначил спикером свою жену, то он бы и с ней разругался", – говорит Бондаренко.

Политолог Вадим Карасев же отметил, что заявления Разумкова начали изменяться со временем. Если изначально он был более дипломатичен, то сейчас ведет себя храбрее.

"По ходу того, как у Зеленского выкристаллизовался его новый политический курс, заявления Разумкова начали меняться. Группы влияния в "Слуге народа" видели в Разумкове альтернативу Зеленскому. Правда, прямо против Зеленского он заявлений не делает. Он маневрирует, критикует мягко, ведь Банковая пытается сделать команду более монолитной", – говорит Карасев.

Туманные перспективы

Пока что политологи сомневаются в том, что Разумков готов стать мощным политическим игроком. Глава парламента действует очень осторожно, не ныряя в популизм, как многие его коллеги. Он больше говорит о законе, парламентских механизмах.

Вадим Карасев отметил, что у спикера сейчас нет сильной группы поддержки. К тому же он сейчас слишком осторожен.

"Если на Банковой его захотят снять с должности спикера, то в парламенте он может и не найти поддержки среди депутатов. Играет он пока мягко, нерешительно. Политики ценятся тогда, когда идут ва-банк. Пока что он играет внутри команды, надеется с ней работать в будущем", – говорит эксперт.

Политолог Алексей Вороненко отметил, что осторожность Разумкова в будущем может сыграть ему на руку. Украинский избиратель постепенно устает от популизма.

"Украинцы понимают постепенно, что за обещаниями ничего не стоит. Доходы населения не растут, жизнь лучше не становится, хотя обещали много чего. После такого излишний популизм может отталкивать", – говорит эксперт.

Владимир Зеленский имеет в парламенте монобольшинство, но не самого лояльного, судя по заявлениям, спикера. С другой стороны, Разумков играет достаточно осторожно, чтобы сохранить и кресло главы парламента, и гарантированное место под куполом Рады в следующем созыве.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.