Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Договоренности США и Германии по "Северному потоку-2". Полный текст

Источник: https://strana.ua
22.07.2021

Министерство иностранных дел ФРГ опубликовало совместное заявление США и Германии по "Северному потоку-2". О переговорах представителей стран по поводу этих тем стало известно несколько дней назад.

Заявление появилось на сайте МИД Германии 21 июля.

"Страна" приводит полный текст документа.

"Соединенные Штаты и Германия твердо поддерживают суверенитет, территориальную целостность, независимость Украины и избранный ею европейский путь. Сегодня мы вновь обязуемся дать отпор российской агрессии и злонамеренным действиям в Украине и за ее пределами. США обещают поддержать усилия Германии и Франции по установлению мира на востоке Украины с помощью Нормандского формата. Германия активизирует свои усилия в рамках Нормандского формата для содействия выполнению Минских соглашений. США и Германия подтверждают свою приверженность борьбе с климатическим кризисом и принятию решительных мер по сокращению выбросов в 2020-х годах, чтобы поддерживать температуру в 1,5 градуса Цельсия в пределах возможностей.

США и Германия едины в своем стремлении привлечь Россию к ответственности за ее агрессию и злонамеренные действия с помощью санкций и других инструментов. Мы обязуемся работать вместе по России в рамках недавно установленного диалога на высоком уровне между США и ЕС и по двусторонним каналам, чтобы обеспечить готовность США и ЕС, в том числе с помощью соответствующих инструментов и механизмов, к совместному реагированию на российскую агрессию и злонамеренные действия, в том числе попытки России использовать энергию в качестве оружия.

Если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия примет меры на национальном уровне и потребует эффективных мер на европейском уровне, включая санкции, для ограничения экспортных возможностей России в Европу в энергетическом секторе и/или в других экономически значимых секторах. Это обязательство призвано гарантировать, что Россия не будет злоупотреблять никакими трубопроводами, включая "Северный поток-2", для достижения агрессивных политических целей, используя энергию в качестве оружия.

Мы поддерживаем энергетическую безопасность Украины и Центральной и Восточной Европы, включая основные принципы, закрепленные в Третьем энергетическом пакете ЕС о разнообразии и безопасности поставок. Германия подчеркивает, что она будет соблюдать букву и дух Третьего энергетического пакета в отношении "Северного потока-2" под юрисдикцией  ФРГ, чтобы обеспечить доступ третьих сторон. Это включает оценку любых рисков для безопасности энергоснабжения ЕС, связанных с сертификацией оператора проекта.

США и Германия едины в своем убеждении: в интересах Украины и Европы, чтобы транзит газа через Украину продолжался после 2024 года. В соответствии с этим убеждением Германия обязуется использовать все доступные рычаги для обеспечения продления до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, которые должны начаться как можно скорее и не позднее 1 сентября. Соединенные Штаты обязуются полностью поддерживать эти усилия.

США и Германия твердо привержены борьбе с изменением климата и обеспечению успеха Парижского соглашения за счет сокращения собственных выбросов до нулевого уровня не позднее 2050 года. 

Вот почему мы начали американо-германское партнерство в области климата и энергетики. Партнерство будет способствовать сотрудничеству США и Германии в разработке действенных дорожных карт для достижения наших амбициозных целей по сокращению выбросов.

В рамках партнерства США и Германии в области климата и энергетики мы решили создать опору для поддержки перехода к зеленой энергетике в странах с развивающейся экономикой. Этот компонент будет включать поддержку Украины и других стран Центральной и Восточной Европы. Эти усилия не только будут способствовать борьбе с изменением климата, но и поддержат энергетическую безопасность Европы за счет снижения спроса на российские энергоносители.

В соответствии с этими усилиями Германия обязуется создать и управлять Зеленым фондом для Украины, чтобы поддержать энергетический переход Украины, энергоэффективность и энергетическую безопасность. Германия и США будут стремиться продвигать и поддерживать инвестиции в Зеленый фонд Украины на сумму не менее 1 миллиарда долларов, в том числе от третьих сторон, таких как предприятия частного сектора. Германия внесет в фонд первоначальное пожертвование в размере не менее 175 миллионов долларов и будет работать над продлением своих обязательств в ближайшие бюджетные годы. Фонд будет продвигать использование возобновляемых источников энергии, способствовать развитию водородных технологий, повышать энергоэффективность, ускорять переход с угля и способствовать нейтрализации выбросов углерода. США планируют поддержать инициативу посредством технической помощи и политической поддержки в соответствии с целями фонда.

Кроме того, Германия продолжит поддерживать двусторонние энергетические проекты с Украиной, особенно в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, а также перехода на уголь, включая назначение специального посланника с выделенным финансированием в размере 70 миллионов долларов. Германия также готова запустить Пакет устойчивости Украины для поддержки ее энергетической безопасности. Это будет включать усилия по защите и увеличению возможностей для обратных потоков газа в Украину с целью полностью защитить Украину от потенциальных будущих попыток России сократить поставки газа в страну. Он также будет включать техническую помощь для интеграции Украины в европейскую электрическую сеть, основанную на текущей работе ЕС и Агентства США по международному развитию и в координации с ней. Кроме того, Германия будет поддерживать усилия по реформированию энергетического сектора Украины и помогать в определении вариантов модернизации газотранспортных систем Украины.

США и Германия выражают решительную поддержку Инициативе трех морей и ее усилиям по укреплению взаимосвязанности инфраструктуры и энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. Германия обязуется расширять свое участие в этой инициативе с прицелом на финансовую поддержку проектов Инициативы трех морей в области региональной энергетической безопасности и возобновляемых источников энергии. Кроме того, Германия будет поддерживать проекты, представляющие общий интерес в энергетическом секторе, через бюджет ЕС со взносами до 1,77 млрд долларов в 2021-2027 годах. США по-прежнему привержены инвестированию в Инициативу трех морей и продолжают поощрять конкретные инвестиции со стороны ее членов и других лиц".

Ранее подробности соглашения США и ФРГ приводил Госдеп. В его изложении они выглядят несколько иначе.

Ключевые положения соглашения следующие:

  • США и Германия не станут терпеть, если РФ будет использовать газ как оружие;
  • Германия направит пакет мер для поддержки европейского энергорынка;
  • Берлин примет меры на национальном уровне и на уровне Евросоюза, если Россия продолжит "вредоносную активность" (речь идет и о санкциях);
  • Германия выделит более 200 миллионов евро на поддержку энергосектора и снятие энергозависимости Украины;
  • Берлин согласен организовать "зеленый фонд" в размере миллиарда долларов, чтобы поддержать энергобезопасность Украины;
  • Германия будет использовать все рычаги в российско-украинских переговорах по продлению транзитного контракта между Киевом и Москвой.

Кроме того, Госдеп сообщил, что США контактировали с Украиной и Польшей при разработке этих договоренностей.

В день обнародования соглашений канцлер Ангела Меркель созванивалась в Владимиром Путиным.

По инициативе немецкой стороны 21 июля состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, о которой ранее сообщал Берлин.

Теперь свою версию о разговоре изложил Кремль.

В пресс-службе российского лидера рассказали, что Путин передал Меркель соболезнования в связи с наводнениями на западе Германии, повлекшими человеческие жертвы и масштабные разрушения. А канцлер выразила надежду, что в ближайшее время удастся справиться с лесными пожарами в Якутии.

Затем лидеры заявили, что удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода "Северный поток - 2".

"Президент России отметил последовательную приверженность германской стороны реализации данного проекта, носящего исключительно коммерческий характер и направленного на укрепление энергобезопасности Германии и Евросоюза. Ангела Меркель проинформировала об итогах обсуждения ситуации вокруг газопровода в ходе недавних переговоров с президентом США Джозефом Байденом в Вашингтоне. Владимир Путин дал соответствующие комментарии", - сообщили в Кремле.

В качестве отдельной темы президент России и канцлер ФРГ затронули возможность продления соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о транспортировке газа через украинскую территорию и после 2024 года.

Также собеседники обменялись мнениями о конфликте на Донбассе, в том числе в контексте итогов встречи Меркель с президентом Украины Владимиром Зеленским 12 июля. Путин обратил внимание канцлера на принятый Верховной Радой дискриминационный закон "О коренных народах Украины". И подчеркнул необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями минского комплекса мер 2015 года.

Путин и Меркель условились о продолжении личных контактов.

"Байден всех слил". Что говорят в Украине о соглашении по "Северному потоку-2"

Вчера Германия опубликовала текст соглашения с американцами по "Северному потоку - 2". 

Характерна уже формулировка - соглашение с американцами, а не с Украиной. При этом наша страна в документе упоминается часто. И вокруг нее там в общем-то все и вертится. 

Уже по этому видно, что субъектность Украины для высоких договаривающихся сторон - не высока. И дальнейшее содержание документа соответствует заданной рамке.

Во-первых, Украине обещают весьма скромную финансовую помощь на зеленую энергетику (то есть намек, что газ для украинцев будет и дальше становиться предметом роскоши).

Во-вторых, Германия обязалась начать переговоры с Россией о продлении транзитного контракта с Украиной до 2034 года. Это снова к вопросу о субъектности: за нас будут даже переговоры с "Газпромом" вести.

Но тут не факт, что их до чего-то доведут. Поскольку нынешний контракт истекает через три года. И какие объемы транзита сумеют немцы за это время выбить с россиян - и сумеют ли - большой вопрос. И главное - никаких обязательств на этот счет в соглашении не записано - ни по объемам, ни по срокам. 

Все это значит, что "Северный поток - 2" будет запущен практически без каких-либо серьезных гарантий Украине.

Что уже вызвало бурю "зрады" в Киеве. 

Украинские и польские МИДы вчера выпустили совместное заявление и дали понять, что решение Запада по "Северному потоку-2" Киев не устраивает.

В Офисе президента "Стране" заявили, что расценивают заявление Германии и США как пока что декларативное.

"Если непредвзято оценить текст соглашения между Германией и США, то этот документ может быть оценен скорее как рамочный. Обсуждение намерений. Соответственно, роль этого документа зависит от того, какими конкретно шагами в итоге будут наполнены заявленные пункты", - заявил нам советник главы ОП Михаил Подоляк

По его словам, "максимальная конкретизация гарантий Украине в сфере безопасности и энергетической стабильности" может появится после визита Зеленского в Вашингтон. 

То есть никаких конкретных гарантий Киев пока для себя от Запада по "Северному потоку-2" не видит.

Реакции противников России и "Северного потока-2", как несложно заметить, крутятся вокруг нехитрой мысли: надо было сильнее давить на Запад, чтобы тот решил проблему Киева с СП-2. 

При этом очевидно, что до нынешней катастрофы довела как раз именно эта политика. Когда по газу решили договариваться не с Россией, а с Европой и США. 

Тогда как лучшей гарантией транзита были бы добрососедские отношения с РФ и уверения России в безопасности транзита. Чего нельзя было достичь без урегулирования проблемы Донбасса на базе Минских соглашений. 

Позиция же Запада изначально была очень разновекторной: Европа "Поток" поддерживала, а Штаты - нет. То есть ставка Киева была по большому счету лишь на США.

Но в итоге американцы показали, кого считают своим важным союзником (Германию), а чьими интересами можно и пожертвовать (Украиной). За эту "науку" некоторые комментаторы из Украины уже благодарят лидеров Германии и США. 

Пользователи публикуют мемы, которые, по их мнению, отражают ситуацию с позицией Украины и западных стран по "Северному потоку-2".


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.