Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

США потребовали от Киева прекратить критику "Северного потока-2"

Источник: https://strana.ua
21.07.2021

После того как Вашингтон и Берлин провели очень непростые и напряженные переговоры по "Северному потоку-2", они готовятся обнародовать свое совместное заявление по этой проблеме. Но позиция Киева, который выступает резко против газопровода привела к тому, что в Белом доме призвали власти Украины воздержаться от комментариев и не заявлять публично о своей позиции по данному вопросу.

Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники в Белом доме.

По данным источников, "представители администрации призвали своих украинских коллег воздержаться от критики предстоящего соглашения с Германией, касающегося газопровода". Американские официальные лица указали, что публичные выступления против предстоящего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям Вашингтона и Киева. Они добавили, что чиновники также призвали украинцев не обсуждать потенциальные планы США и Германии с Конгрессом.

По словам одного из американских чиновников, в ходе текущих переговоров с Германией официальные лица США пытаются ограничить риски, которые газопровод может представлять для Украины и европейской энергетической безопасности. Между тем, источник, близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому, сообщил изданию, что позиция Киева заключается в том, что санкции США все еще могут остановить завершение строительства газопровода. Он отметил, что Киев по-прежнему категорически против "Северного потока-2".

Напомним, США и ФРГ намерены объявить о соглашении по "Северному потоку-2" сегодня 21 июля. Отмечается, что, согласно достигнутым договоренностям, администрация президента США Байдена пересмотрит свою позицию противостояния проекту газопровода. При этом Германия согласится помогать Украине в проектах, связанных с энергетикой, и в дипломатии. Власти ФРГ будут готовы принять ответные меры, если Россия будет использовать поставки энергоносителей как средство оказания давления на Украину. В проекте соглашения, по некоторым данным отмечается, что ФРГ также будет готова не только сама принимать меры против РФ, но и настаивать на реакции на уровне ЕС. В частности, как говорится в документе, речь может идти о санкциях, чтобы ограничить российский экспорт энергоносителей.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.