Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Спор разрешен: США и Германия договорились по "Северному потоку-2"

Источник: vesti.ua
20.07.2021

Украина может получить компенсацию в виде инвестиций в энергетический сектор.

Соединенные Штаты и Германия в ближайшие дни объявят о разрешении спора по "Северному потоку-2". Об этом в понедельник, 19 июля, информировало со ссылкой на источники агентство Reuters, сообщение которого приводится на платформе Yahoo Finance.

"Ситуация выглядит хорошо. Мы ожидаем, что эти переговоры позволят достичь решения в ближайшие дни", - заявил один из источников, говоря о текущих контактах между представителями властей США и ФРГ.

По словам второго источника, стороны близки к заключению соглашения, которое позволит окончательно избежать введения Белым домом санкций против компании-оператора трубопровода Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига.

Как сообщают источники Reuters, детали возможного соглашения между Вашингтоном и Берлином пока что не известны, однако его ключевым компонентом станет увеличение инвестиций США и ФРГ в экономику Украины, чтобы поддержать ее энергетический сектор, в том числе его переход на энергоэффективные технологии.

Также не до конца понятно, намерены ли стороны задействовать государственные инвестиции или же привлечь к этому частные компании.

Стоит отметить, что советник Госдепартамента США Дерек Шолле 20-21 июля посетит Киев, после чего отправится в Варшаву. Как сообщается в распространенном в понедельник пресс-релизе американского внешнеполитического ведомства, в рамках своей поездки Шолле, помимо прочего, намерен обсудить "общую обеспокоенность относительно трубопровода "Северный поток-2".

Ранее Vesti.ua сообщали, что Вашингтон и Берлин изучают практические меры, чтобы предотвратить ущерб для Украины в случае завершения строительства газопровода "Северный поток-2".

В частности, президент США Джозеф Байден  назвал бессмысленным введение санкций в отношении участников проекта и добавил, что Россия не должна использовать энергетику в качестве оружия, чтобы угрожать соседям.

В свою очередь, Ангела Меркель заявила, что для нее "Северный поток-2" не означает замены транзита газа через Украину.

Справка

"Северный поток - 2" – строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км. Представляет собой расширение газопровода "Северный поток". Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.