Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Акт враждебности: как выбор нового генсека НАТО отразится на РФ

20.07.2021

Деятельность главных кандидаток на пост генсека НАТО – Кальюлайд, Грибаускайте и Китарович – предупреждает о вероятной смене отношения Альянса к России, сообщил ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Близятся выборы следующего генерального секретаря НАТО. Имена вероятных кандидатов уже известны – ими могут стать три женщины-политика из стран Восточной Европы.

Как сообщает европейское издание Politico со ссылкой на источники среди дипломатов и функционеров Североатлантического альянса, мандат действующего руководителя НАТО Йенса Столтенберга истечет 30 сентября 2022 года.

Международная организация уже запустила обсуждения преемника Столтенберга и планирует представить его на саммите НАТО в Мадриде, который пройдет в весенне-летний период следующего года.

Альянс не отстает от трендов

Издание Politico, цитируя источники, уточняет, что современные тенденции обязывают международную организацию выбрать нового лидера среди женщин. При этом она обязательно должна прийти из Восточной Европы, так как на это указывает продолжительное противостояние с Российской Федерацией.  

Таким условиям соответствуют действующая глава Эстонии Керсти Кальюлайд, экс-президенты Хорватии и Литвы Колинда Грабар-Китарович и Даля Грибаускайте.

Все кандидатуры, по мнению политолога Владимира Оленченко, известны на международной арене проамериканизмом и русофобией. Из-за этого выбор между перечисленными фигурами получится относительным.

«Если бы можно было выбирать между хорошим или плохим, очень хорошим или очень плохим, одно дело. Другое – когда то, что представляют кандидаты, состоит из одинаково негативного отношения к Российской Федерации.

Кроме того, деятельность Грабар-Китарович, Грибаускайте, Кальюлайд подтверждает, что их кандидатуры управляемые – когда они занимали государственные посты, то не отличались большой самостоятельностью и генерировали идеи, рожденные в Соединенных Штатах Америки, а не в Европейском союзе», – охарактеризовал выдвиженцев эксперт Оленченко.  

Со вкусом русофобии: новый путь НАТО

Выбор нового генерального секретаря Североатлантического альянса политолог сравнил с дегустационным процессом вслепую, когда предлагается определить вкус вина, не зная о нем исходных данных. По мнению Владимира Оленченко, в данном случае вкус будет один – это русофобия.

«Лишний раз можно убедиться в том, что НАТО хотят сделать более агрессивной по отношению к России и миру. Экс-президенты Хорватии и Литвы, а также действующая глава Эстонии являются руководителями, которые не привыкли нести ответственность, соизмерять глобальный и региональный баланс сил.

Для них важно демонстрировать агрессивность по отношению к российской стороне и неистовость в своих заявлениях. Настораживает, что любой из кандидатов, став генсекретарем НАТО, резко повысит агрессивность блока с умеренного уровня», – заверил политолог.

Анализ деятельности Грабар-Китарович, Грибаускайте, Кальюлайд подтверждает отсутствие каких-либо положительных интенций в адрес Российской Федерации или же в отношении европейской солидарности, которая кандидатками понимается как объединение против Москвы.

Усиливает тревожность ограниченность выбора лишь такими кандидатурами – это доказывает, что Соединенные Штаты Америки обладают безальтернативным влиянием в НАТО. Соответственно, предложенные лица сугубо проамериканские, и действовать они будут только в интересах Белого дома, вызывая противоречивое отношение участников международной арены к внешнеполитической линии президента США Джозефа Байдена.

«Россия находится в одной плоскости с Североатлантическим альянсом – в Европе. Основная деятельность НАТО как раз приходится на этот регион.

Поэтому Москва понимает, что от способности проявить дипломатические и политические умения зависит многое: степень агрессивности Альянса и создание архитектуры безопасности в Европе. Если российская сторона начнет поддаваться на провокации, сгенерированные Соединенными Штатами Америки специально для НАТО, возникнут конфликтные ситуации», – рассуждает эксперт.

Ранее действующий генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявлял, что отношения с российской стороной имеют для международной организации и ее дальнейшей стратегии второстепенное значение, потому что НАТО намерена одновременно придерживаться двух направлений, а именно показывать оборонительную силу и предпринимать попытки выстроить мирный диалог.

Политолог Владимир Оленченко называет это сложной задачей и уверен, что в ответ Российская Федерация должна проводить политику, способную погасить агрессивность Североатлантического альянса и сохранить стабильность в Европейском регионе.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.