Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В Украине хотят переписать правила трудоустройства для иностранцев

Источник: https://strana.ua
15.07.2021

Им нужно будет платить оклад от 30 тысяч грн. В новом законопроекте предлагается упростить процедуру оформления на работу.

https://strana.ua/news/343645-kak-v-ukraine-khotjat-perepisat-pravila-trudoustrojstva-dlja-inostrantsev.html

Кабинет министров Украины на заседании в среду, 14 июля, согласовал законопроект, который предусматривает изменения правил трудоустройства для иностранцев и лиц без гражданства.

В пояснительной записке указано, что действующее трудовое законодательство не покрывает все вопросы, связанные с работой в Украине иностранцев. Поэтому такие специалисты нередко устраиваются неофициально либо на неполный день. Также легальная работа иностранных студентов в нашей стране вообще не предусмотрена. В новом проекте это предлагается устранить.

В частности, в законопроекте сказано, что иностранцы, которые учатся в вузах нашей страны, имеют право работать как в период обучения, так и после его окончания - если устроятся в течение 30 календарных дней после завершения учебы.

Кроме того, в документе описана процедура оформления и продления разрешений на работу в Украине. Ее в новом законопроекте предлагается упростить. Но при этом работодатели будут обязаны платить за иностранных работников ЕСВ, а при его неуплате или задолженности разрешение на работу могут не продлить.

Что касается зарплаты иностранных специалистов в Украине, то по действующему закону о занятости населения, в отдельную категорию выведены так называемые "иностранные высокооплачиваемые профессионалы", и прямо прописано, что их зарплаты в Украине составляют не ниже 50 минималок (то есть, на сегодняшний день - 300 тысяч гривен в месяц).

Другим иностранцам также нужно платить неплохие по нашим меркам оклады. Так, работодатель, который берет в штат иностранца, обязан платить ему не ниже пяти минималок (30 тысяч гривен) для специалистов в общественных и благотворительных организациях или учебных заведениях, и 10 минимальных зарплат (60 тысяч гривен) для всех других специалистов.

При этом в действующем законодательстве не указано вообще никаких требований к уровню иностранных специалистов, претендующих на такие зарплаты. А также ничего не говорится об оплате украинских специалистов на аналогичный должностях. Поэтому все пункты о гарантированно высоких окладах для иностранцев из действующего законодательства предлагается убрать.

Таким образом в случае принятия нового проекта появляются основания для пересмотра заоблачных зарплат иностранцам, в частности, в набсоветах госкомпаний.

Ранее мы рассказывали, что Германия планирует упростить трудоустройство для украинцев.

Также сообщали, что Польша хочет облегчить условия украинским заробитчанам.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.