Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Украине оказалась не по карману российская вакцина от коронавируса

9.07.2021

Украина продолжает выслуживаться перед американскими хозяевами, именно поэтому в стане зарегистрировали сомнительную вакцину против коронавируса Janssen (Johnson & Johnson). Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» озвучил экономический обозреватель Валентин Руденко.

Минздрав Украины зарегистрировал для экстренного применения вакцину от коронавируса компании Janssen, которая является подразделением американской Johnson & Johnson. Об этом 5 июля сообщила пресс-служба ведомства.

По их данным, одна прививка данной вакциной от COVID-19 вызывает мощный нейтрализующий ответ антител, который не проходит, а сохраняется на протяжении восьми месяцев.

Вакцина Janssen является векторной. Препарат содержит обезвреженный аденовирус человека, в который вмонтирован ДНК, кодирующий шиповидный белок вируса SARS-CoV-2. Требует температуры хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.

«Для полной иммунизации достаточно однократного введения препарата. Вакцину одобрила для экстренного применения Всемирная организация здравоохранения, также разрешение на ее использование дали США, Великобритания, Европейский союз, Швейцария, Канада и другие страны», – сообщает Минздрав Украины.

Лишь бы не российское

Экономический обозреватель, политолог Валентин Руденко считает, что Украина хватается за любую возможность для стабилизации тяжелой эпидемиологической ситуации.

В стране на данный момент коронавирусом заболели более двух миллионов человек. Умерло 55 тысяч украинцев.

«Им уже просто некуда деваться. Они сейчас любой вакцине будут рады, конечно, кроме российской. Все помнят, как Зеленский в конце прошлого года призывал украинцев не прививаться вакциной российского происхождения? Допросился, что на такую маленькую страну ежедневно приходится более 20 тысяч инфицированных», – отмечает Руденко.

Вопросы вызывает и качество вакцины Janssen. Вакцина Janssen, как и AstraZeneca, несколько раз оказывалась под подозрением из-за случаев тромбов у пациентов. 13 апреля 2021 года использование вакцины временно приостановили в США. Однако менее чем через две недели Консультативный комитет по вопросам практики иммунизации при американском регуляторе рекомендовал возобновить использование препарата.

«Чем будут прививать людей и какие последствия у всего этого –– можно только догадываться. На мой взгляд, не самая прозрачная и понятная история, когда сначала вакцину регистрируют, потом запрещают ее использовать из-за выявленных «побочек», а спустя неделю вновь дают добро на ее введение людям», – заметил Руденко.

 

Причины не политические?

На данный момент на Украине для иммунизации населения от коронавируса применяются произведенный в Индии препарат Covishield, разработанный британо-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech, Pfizer и AstraZeneca-SKBio производства Южной Кореи. От применения и производства российского препарата «Спутник V» Киев отказался. По мнению политолога Руденко, причины этого кроются не только в политике.

«Приобретение необходимого для Украины объема вакцины оказалось не по карману Киеву. Они просто не могли позволить себе купить лекарство не у западных корпораций. Политические аспекты здесь тоже присутствуют, конечно. Американские хозяева не разрешают сотрудничать с Россией», – уверен эксперт.

Как стало известно накануне, Украина хочет отказаться от российских тест-систем на Covid-19 и заменить их отечественными. Большинство тест-систем закупается в России и переупаковывается на территории страны. Такие расклады больше не устраивают Киев.

«До конца года они планируют показать прототипы отечественных тест-систем и представить механизм как они будут использоваться. Никогда не был заядлым скептиком, но здесь я уверен, что ничего у них не выйдет», – подытожил эксперт.

Украине оказалась не по карману российская вакцина от коронавируса

По последним данным, в Украине, которая начала кампанию по вакцинации одной из последних в Европе, первый компонент вакцины получили 2 074 986 человек (порядка 5% населения), полностью прошли курс 850 629 (примерно 2%).

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.