Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Глава Европейской дипломатии Боррель рассказал о своем видении отношений с Россией

Источник: https://strana.ua
30.06.2021

"Нравится вам это или нет, но Россия крупный игрок". Боррель рассказал о политике ЕС в отношении РФ.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель не только анонсировал подготовку новых антироссийских санкций, но и признал Россию крупным игроком на мировой арене, с которым в любом случае придется взаимодействовать.

Об этом Боррель написал в своем еженедельном блоге.

"Россия при президенте Путине дистанцировалась от Европы путем сознательного выбора политики как дома, так и за рубежом. Мы хотели бы, чтобы этот выбор был другим, но мы должны исходить из этой реальности и возможности того, что отношения между ЕС и Россией могут даже ухудшиться. В то же время мы живем на одном континенте с Россией, и она остается жизненно важным игроком на многих фронтах. Поэтому у нас нет альтернативы, кроме как выработать принципиальный, сбалансированный и стратегический подход", - констатировал Боррель.

По его словам, Европейская комиссия предложила развивать политику в отношении с Россией по трем направлениям:  отталкивать, сдерживать и вовлекать. В первую очередь, по словам главы Евродипломатии, нужно "противодействовать преднамеренным нарушениям международного права Россией  в наших государствах-членах и в наших соседях и продолжать выступать в защиту демократических ценностей".

"Мы должны продолжать поддерживать Украину и ее территориальную целостность, суверенитет и независимость. Это включает в себя продолжение призывов к России взять на себя ответственность и выполнить Минские договоренности. Мы также будем продолжать оказывать давление на Россию в связи с ее отказом сотрудничать с международными усилиями по обеспечению справедливости для жертв крушения самолета MH17 над Украиной", - сказано в сообщении.

Кроме того, по словам Борреля, нужно "сдерживать попытки России подорвать ЕС", сделав Евросоюз более крепким и сплоченным. Решения, принятые в Брюсселе должны соблюдаться, иначе "сильная позиция Европейского Союза по отношению к России останется пустой оболочкой".

"Мы должны полностью обеспечить соблюдение законодательства ЕС для противодействия преступности, исходящей из России, включая кибератаки, в тесном сотрудничестве с партнерами-единомышленниками", - написал председатель Европарламента.

В то же время, Боррель отметил и важность взаимодействия с Россией, как в вопросах стран, где поставлены на карту интересы Союза, так и в вопросах изменения климата и общественного здравоохранения.

"Последний столп наших отношений с Россией: взаимодействие. Нравится вам это или нет, но Россия является крупным игроком на мировой арене, и она увеличила свое политическое присутствие во многих частях мира, в том числе в странах, где на карту поставлены интересы ЕС: Ливия, Афганистан, Нагорный Карабах и Сирия являются яркими примерами. Я также думаю о СВПД по Ирану, участником которого является Россия и который мы должны вернуть в нужное русло", - написал Боррель.

По его словам, в целом выводы Совета Европы задают четкое направление отношений с Россией: придерживаться твердой позиции по существу при сохранении необходимости поддерживать открытые каналы связи.

"В конечном итоге Россия - наш самый большой сосед. Он никуда не денется, и маловероятно, что в ближайшем будущем произойдут политические изменения, которые приведут к существенному изменению модели своего поведения. ЕС должен учесть это и разработать политику, которая позволит достичь той или иной формы сожительства, защищая наши интересы и ценности и останавливая динамику эскалации", - резюмировал Боррель.

Напомним, лидеры Евросоюза приняли решение о продлении антироссийских экономических санкций, которые действуют уже семь лет.

Также сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости поиска прямых контактов с Россией.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.