Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Украина талантливо испортила отношения с очередным соседом

22.06.2021

Группа депутатов парламента Молдовы предложили отправить в отставку главу Службы информации и безопасности Александра Есауленко за то, что он не предотвратил похищение бывшего украинского судьи Николая Чауса.

Парламентарии также считают случай Чауса “нападением на безопасность Молдовы”. Также депутаты предложили передать ноту протеста Украине по поводу действий украинского посла в Молдове.

Об этом заявил глава парламентской комиссии по расследованию исчезновения Чауса – депутат и лидер партии “Достоинство и правда” Василий Нэстасе.

Он также сообщил, что предварительный отчет парламентской комиссии уже готов. Нэстасе добавил, что комиссия хочет представить результаты своей работы на пленарном заседании парламента, передает NewsMaker.

В частности Нэстасе рассказал, что члены комиссии предложили министерству иностранных дел и европейской интеграции передать ноту протеста Украине в связи с действиями посла Украины в Молдове Марка Шевченко.

Депутаты также предлагают подготовить отдельную ноту протеста в связи с действиями военного атташе украинского посольства Сергея Сметанюка.

Молдавские СМИ сообщают, что в докладной записке в Киев посла Украины Марка Шевченко говорится, что в апреле молдавские правоохранители просили снять дипломатический иммунитет со Сметанюка и обыскать его автомобиль.

По мнению Нэстасе, ноту протеста необходимо отправить из-за того, что Украина “избегает участия в международном расследовании похищения Чауса.

Нэстасе добавил, что члены комиссии требуют отставки главы молдавской спецслужбы из-за того, что она не предотвратила похищение беглого экс-судьи. Также в отставку предложили отправить главу управления по борьбе со шпионажем.

Депутат подчеркнул, что сам выступал против такого решения, однако на этом настояли другие члены комиссии. Депутат подчеркнул, что члены комиссии считают случай Чауса “нападением на безопасность Молдовы. Дерзкое, грубое вторжение украинских спецслужб на территорию Молдовы нельзя воспринимать толерантно и принимать".

Также Нэстасе рассказал, что несколько дней назад все члены комиссии получили внутренние документы в СИБ, в которых говорится о том, что в спецслужбе начали внутреннее расследование того, помогал ли кто-то из сотрудников в похищении Николая Чауса. Нэстасе отметил, что отправил в СИБ официальный запрос в котором попросил подтвердить подлинность документов.

Также депутат отметил, что депутаты будут настаивать на том, чтобы документы, связанные с похищением Чауса, рассекретили.

Источник

 

Комментарий Р.Б. Вся падлючесть этого случая в том, что украинские спецслужбы считают, что они могут "гадить" всегда и везде, а другие - не моги. И чуть что - во всем обвинять Россию и Путина, даже если у кого-то понос по поводу несварения желудка или перепития на очередном банкете с проститутками в бане.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.