Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

А теперь получите – «Пакистанский поток»

20.06.2021

Не успели окончательно отгрохотать новости по «Северному потоку-2», а у России на повестке дня уже другой «поток» – «Пакистанский». Договор подписан в мае. Строительство началось – в июне.

Так что же это за газопровод такой? И каким образом Россия намерена наполнять эту трубу, не имея даже общих границ с Пакистаном?

Оказывается, здесь всё порядком мудрено, но строить надо и необходимо – об этом говорят российские специалисты из газодобывающей отрасли. Не будем забывать при этом, что население Пакистана составляет ни много ни мало 225 миллионов человек, что в полтора раза больше, чем в России, а значит рынок – необъятный.

Вообще данный проект пакистанская сторона рассматривает уже давным-давно, и при спокойных условиях в мировой политике этот газопровод уже давно бы был построен и был введен в эксплуатацию.

Но тут как всегда вмешалась большая политика, и прокладка труб по пакистанской земле была временно заморожена. За это время участвующие стороны сумели многое осознать и проанализировать, и вот поэтому-то в мае 2021 года подписали уже совершенно новые соглашения о старте постройки газопровода.

А обсуждение прокладки газовой трубы от порта Карачи до северного городка Лахор началось между Россией и Пакистаном в 2015-ом году.

Данный проект получил название "Север-Юг" и предусматривал следующие инвестиции. Российская сторона после постройки должна была владеть контрольным пакетом акций в 51% и взяла бы на себя расходы по строительству в размере 85% (!) всей положенной суммы. Остальные деньги по затратам должен был вносить Пакистан (тут надо заметить, что на тот момент Пакистан тянул еще газопровод из Ирана на свою территорию с немалыми, как вы понимаете, расходами).

По договору предписывалось, что российская сторона будет управлять протянутой веткой 25 лет. Эта такая концессия современная.

Но тут на российскую сторону нагрянули мировые санкции. Встал ребром вопрос о подсанкционности компаний "Ростех" и ТМК, что представляли российскую сторону на внешнем рынке у земель Пакистана. Представители Пакистана озаботились случившимся и стали все откладывать бесконечно.

И только в 2019-м году состоялись следующие переговоры, где доля Пакистана в инвестициях совершенно изменилась.

На сегодняшний же день в итоговом проекте ветка газопровода получила название "Пакистанский поток" – вместо "Север-Юг", а доля пакистанских компаний-участниц проекта выросла до 74%, и у российской стороны остался лишь блокирующий пакет акций в 26%.

Протяженность ветки – 1100 километров по труднодоступной местности.

Стоимость проекта – 2 с половиной миллиарда долларов.

Мощность прокачки газа по трубам – до 12,5 млрд.кубометров в год («Северный поток-2» – 55 млрд. кубометров, «Сила Сибири» – 38).

Вложения в проект теперь распределены пропорционально, а российскую сторону будет представлять консорциум, который обеспечит стройку материалами, необходимыми компрессорными станциями и трубами.

Отмечу, что в Пакистане при этом потребление газа все растёт и растет – за счёт строящихся и работающих на газе электростанций! Поэтому хватит там места для газа всех стран региона. И, прежде всего, – для катарского, который пойдет через построенный иранский газопровод, о котором было сказано выше.

А это, кстати, означает, что переизбыток катарского газа уйдет с рынка ориентированного на Европу. И для нас это – опять хорошо.

Правда, под вопросом пока все еще остается постройка туркменской ветки газопровода по территории Афганистана. Понятно, какая там обстановка. Но Туркмения всё равно пытается что-то делать в этом направлении и своего, несомненно, добьется.

В общем, больше трубопроводов, – хороших и разных. И не говорите, господин Байден, что завтра мы все пересядем на электромобили, а энергию начнем получать исключительно от солнца.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.