Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Польша в отчаянии из-за потери козыря в переговорах с "Газпромом"

19.06.2021

Польша не сможет отказаться от российского газа из-за остановки строительства трубопровода Baltic Pipe. На выгодные условия поставок рассчитывать тоже не приходится.

Отзыв Данией разрешения на строительство трубопровода Baltic Pipe стал настоящим ударом для Польши. Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, без газопровода у Варшавы просто не будет главного козыря в переговорах с "Газпромом" о дальнейших поставках газа. При этом само топливо все так же придется закупать у России, от чего Польша планировала отказаться. Об этом сообщает интернет-издание Baltnews.

По словам эксперта, контракт на поставки российского газа должен был закончиться как раз после ввода в эксплуатацию трубопровода Baltic Pipe. В таких обстоятельствах у Варшавы был бы хороший козырь в переговорах с "Газпромом", чтобы попытаться выторговать более выгодные условия дальнейших поставок топлива. Однако этот идеальный план оказался уничтожен Данией, которой редкие виды грызунов оказались куда важнее энергетической программы Польши.

Как отмечает Игорь Юшков, теперь Варшава надеется на поддержку руководства ЕС, которое могло бы оказать влияние на Данию в вопросе выдачи разрешения на строительство Baltic Pipe. Правда, пока неизвестно, захочет ли Евросоюз вмешиваться в этот вопрос, и встанет ли он на сторону Польши.

Польский политолог Конрад Рэнкас ранее рассказал, как и почему Варшава упустила возможность заработать на "Северном потоке-2". Он уверен, что причиной стали "приказы извне".

Эксперт подчеркнул, что у Варшавы были все шансы получить максимальную выгоду от сотрудничества Берлина и Москвы в рамках проекта "Северный поток-2". Польша могла бы стать в такой конфигурации хорошо зарабатывающим младшим партнером, однако этим планам не суждено было сбыться, сообщает ukraina.ru.

"Во-первых, потому, что такие приказы пришли извне. Во-вторых, пользуясь плохими знаниями геоэкономики, в частности энергетики, поляков всегда легко спровоцировать в этих вопросах", — пояснил проигрыш Польши Конрад Рэнкас.

По словам аналитика, то, что случилось с Польшей, должно послужить одним из многих уроков для Украины. Рэнкас убежден, что Киев сейчас точно не в лучшем положении, чем Варшава: Украина находится в конце как европейской, так и общемировой цепочек поставок энергоресурсов.

Дания отозвала разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe, поэтому польские СМИ стали истерить. Об этом заявил известный политолог Евгений Сатановский. Страна приняла такое решение из-за потенциального ущерба природе.

Польша не догадывалась о решении Дании, по словам политолога, остановка строительства газопровода Baltic Pipe поставила крест на снабжении Варшавы норвежским газом. Очевидно, что ни Россия, ни Германия не собираются оказывать поддержку Польше. Поэтому на российский газ страна тоже может не рассчитывать, резюмировал Сатановский.

Источник

 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.