Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Газпром" начал поставлять Венгрии газ из "Турецкого потока" в обход Украины

15.06.2021

Российский газ из черноморского газопровода начал поступать в Венгрию через Румынию. "Газпрому" больше не нужны украинские мощности для транспортировки голубого топлива в Европу.

Планировалось, что поставки газа из России в Венгрию через Сербию начнутся не раньше сентября текущего года. Однако главный поставщик российского голубого топлива "Газпром" организовал его движение через Румынию в обход Украины. Таким образом компания избавила себя от необходимости переплачивать Киеву за использование украинских мощностей по завышенным тарифным ценам. При этом часть газа продолжит поступать в европейскую страну через украинское государство.

Как свидетельствуют данные единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, румынские газовые мощности впервые стали использоваться в полном объеме. С апреля этого года значение среднесуточного перетока составляет 4-5 млн кубометров. До того зарегистрированный максимум приходится на октябрь прошлого года (2 млн кубометров в сутки) и на 2017-2018 годы (200 тысяч кубометров в сутки). Также отмечается, что с января и до начала июня текущего года Румыния приняла газа из России больше, чем за весь 2020 год.

Не является секретом и то, что Европа откровенно нуждается в поставках российского газа. Холодная зима истощила хранилища европейских государств. До начала газовых поставок через Венгрию "Газпром" мог это делать только с помощью законтрактованных украинских мощностей. Но их в любом случае было недостаточно, поэтому пришлось искать альтернативные пути решения вопроса, передает EADaily.

Ранее эксперты оценили, какую экономическую выгоду получат страны-партнеры строящегося "Северного потока-2". Российский проект по транспортировке газа уже сейчас называют самым масштабным и технологически современным достижением строительства.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.