Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Литва, несмотря на бойкот, выложила 16 миллионов евро за электроэнергию из Беларуси

Источник: https://strana.ua
2.06.2021

16 миллионов евро с начала 2021 года заплатила Литва за электроэнергию, которая вырабатывается БелАЭС, построенной у литовской границы в 50 километрах от Вильнюса, несмотря на принятый Сеймом (парламентом) республики закон о ее бойкоте.

Такое заявление сделал руководитель компании-оператора электросетей Литвы Litgrid Рокас Масюлис, передает ТАСС.

"Это является нарушением нашего собственного закона, но с начала года нам пришлось заплатить белорусам за эту электроэнергию, которая прячется в российском потоке (общем потоке электроэнергии, поступающем из РФ - Ред.), 16 млн евро", - заявил он журналистам.

В Вильнюсе считают, что БелАЭС строилась с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. Сейм объявил станцию угрозой национальной безопасности и запретил покупку и экспортный пропуск через литовские сети ее электроэнергии. В ноябре 2020 года с включением БелАЭС в энергосистему Беларуси Служба по энергетическому регулированию Литвы аннулировала лицензии на импорт электроэнергии из соседней страны, ее поступление в Литву должно было прекратиться.

Присоединиться к бойкоту Литва призвала Латвию и Эстонию. В Риге и Таллине установку Вильнюса поддержали, но оказалось, что технически реализовать запрет не так просто. Оказалось, что различить в едином электроэнергетическом потоке место выработки электроэнергии невозможно. Утверждается, что российские компании покупают электроэнергию, в том числе БелАЭС, в Беларуси, а затем она поступает в торговый оборот на региональную электроэнергетическую биржу. 

Напомним, 7 ноября 2020 года президент Беларуси Александр Лукашенко открыл первую в республике атомную электростанцию. Однако через несколько дней после открытия на БелАЭС обнаружились проблемы с оборудованием первого блока.

Также сообщалось, что в декабре 2020-го Литва подозревала аварию в первом блоке БелАЭС.

В марте 2021-го во время визита в Украину президент Литвы Гитанас Науседа назвал БелАЭС опасным проектом, представляющем угрозу для интересов Украины и Литвы. Также он призвал Украину не покупать электроэнергию в Беларуси.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.