Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Шпионский скандал в Европе. Как США слушали Меркель и Штайнмайера по кабелю

Источник: vesti.ua
1.06.2021

Эксперты считают, что США продолжит прослушку.

В Европе обсуждают очередной шпионский скандал, связанный со спецслужбами Дании и США. В СМИ появилась информация о том, что Штаты получали информацию о телефонных звонках и текстовых сообщениях ведущих немецких политиков, в том числе канцлера Ангелы Меркель.

Vesti.ua разобрались, почему стало известно о слежке за немецкими политиками и как это повлияет на отношения США и Германии.

Что произошло

Датская телекомпания DR сообщила, что Служба военной разведки Дании провела расследование о том, шпионило ли Агентство национальной безопасности США (АНБ) против Дании и соседних стран. Расследование пришло к выводу, что АНБ прослушивало политических лидеров и официальных лиц в Германии, Франции, Швеции и Норвегии.

Оказалось, что АНБ получал данные, используя номера телефонов политиков в качестве параметра поиска. Сама программа сотрудничества между США и Данией называлась “Операция Данхаммер”.

Агенты получали все, от текстовых сообщений до звонков. Журналисты рассказали, что следили немцы не только за Меркель, но и за бывшим главой Министерства иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который сейчас является президентом. Под слежку попал также лидер оппозиции Германии Пер Штайнбрюк. В целом журналисты не смогли установить точное количество чиновников, которых прослушивали

Меркель и Штайнмайер уже заявили, что не знали об этих разведывательных операциях.

Датская разведка также помогла агентству США шпионить за датским министерством иностранных дел и финансов, а также за датским производителем оружия. Датчане также сотрудничали с АНБ в шпионских операциях против самого правительства США.

В СМИ сообщили, что отчет основан на интервью девяти источников, о датской разведке. По их данным, такое сотрудничество точно происходило в 2012-2014 годах. В Европейских СМИ пишут, что наводку и фактаж журналисты могли получить как раз от властей стран Европы. Источники заявляют, что это самый громкий разведывательный скандал в истории Дании.

Датский эксперт по операциям секретных служб Томас Вегенер Фриис считает, что датские спецслужбы приняли четкое решение работать с американцами и против их европейских партнеров.

Отметим, что Белый дом не дал прямого опровержения, но сказал, что телефон Меркель не прослушивался в то время и не будет прослушиваться в будущем.

Борьба с Россией

Шпионский скандал может быть причастен и к Украине. Спецслужбы США наверняка собирали информацию, касающуюся войны на Донбассе, учитывая роль Германии в переговорном процессе. 

Эксперт по международной политике Антон Кучухидзе рассказал Vesti.ua, что США продолжит следить за немецкими политиками из-за влияния на них России. Для того, чтобы противостоять российском лобби в Европе, США будет использовать все доступные методы.

Несмотря на то, что Байден якобы разрешил строить “Северный поток”, в США продолжается дискуссия вокруг этого вопроса. В Америке понимают, что это вопрос политики, а не только экономики. Чтобы понять реальную картину Германии, они продолжают следить и прослушивать. В США недовольны, что российские деньги влияют на политику их союзников в Берлине”, - говорит Кучухидзе.

Эксперт считает, что Германия и США обойдутся максимум политическими заявлениями. Серьезного разлада в отношениях Байдена и Меркель ждать не стоит.

Юридических последствий для США от Германии не будет. Страны слишком тесно сотрудничают, поддерживают колоссальный уровень взаимной стратегической безопасности”, - говорит Кучухидзе.

Что говорят в Европе

Заявления уже начали сыпаться от европейских политиков. Министр обороны Швеции хочет, чтобы Дания объяснила, почему иностранная секретная служба этой страны якобы помогла Соединенным Штатам шпионить за европейскими лидерами.

Мы хотим, чтобы карты были на столе. Подслушивать союзников недопустимо”, - заявил министр обороны Питер Халквист.

Датский депутат Карстен Хенге из левой Социалистической народной партии, которая поддерживает социал-демократическое правительство Дании, сказал, что он расспросит министров обороны и юстиции скандинавской страны в парламенте по этому делу.

Правительство должно объяснить, почему Дания действует как добровольный инструмент для американской разведки и что это будет значить для сотрудничества с соседними с Данией странами”, - сказал он.

Министр обороны Дании Трине Брамсен заявила, что правительство не может обсуждать вопросы разведки.

Нынешнее правительство придерживается той же точки зрения, что и бывшее социал-демократическое правительство. Систематическое прослушивание телефонных разговоров с ближайшими союзниками недопустимо”, - заявила министр.

Отметим, что это не первый подобный скандал. В 2013 году стало известно, что АНБ прослушивает правительства Германии и в том числе канцлера Ангелы Меркель. Это испортило отношения Меркель и администрации Барака Обамы.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.