Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Чехия призвала Москву перестать называть её недружественным государством

1.06.2021

Правительство Чехии обратилось к властям России с просьбой прекратить использование термина «недружественное государства» в её отношении, чтобы снизить напряжённость в отношениях Москвы и Праги.

Соответствующее заявление было опубликовано на сайте МИД Чехии.

«В интересах снижения напряжённости во взаимных отношениях Чехия призывает РФ отказаться от обозначения республики и других государств странами, которые проводят недружественные действия к России, и отменить связанные с этим меры», — приводит ТАСС выдержку из сообщения.

Кроме того, представители чешского внешнеполитического ведомства приводят слова министра иностранных дел Якуба Кулганека, который отметил, что без этого шага Москва и Прага вряд ли смогут вернуться к стандартной дипломатической коммуникации и обсуждению полной нормализации отношений.

«Следует напомнить, что шаги, связанные с созданием списка недружественных стран, считаем противоречащими Венской конвенцией о дипломатических сношениях [от 1961 года]», — подчеркнул Кулганек.

«Дипломатическое» обострение между Россией и странами Запада началось 15 апреля, когда США ввели не только очередные экономические санкции, но и выслали десять российских дипломатов. Москва ответила на эти действия зеркальными мерами.

Спустя несколько дней премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же было объявлено о высылке 18 российских дипломатов.

После этого правительство России не только выслало в ответ 20 чешских дипломатов, но и утвердило перечень недружественных стран, в который пока попали только два государства — Чехия и США.

Источник

Комментарий Р.Б. Подозревать и доказать - это очень разные вещи. А то что Чехия первая пошла на попятную, вспоминая о дипломатических конвенциях, так не надо первыми гадить в тапок и плевать в бокал. Может самим из него придется напиться.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.