Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Санкции ЕС против Беларуси могут серьезно ударить по самому ЕС

30.05.2021

Санкции ЕС против нефтегазовой отрасли Белоруссии могут сказаться на России. Но самое главное то, что Европейские санкции против Белоруссии могут серьезно ударить по самому ЕС. Более того, российские нефтегазовые компании тоже могут столкнуться с трудностями.

Европа планирует ввести санкции против нефтегазовой отрасли Белоруссии. Теоретически это может негативно сказаться и на российских предприятиях данной сферы, однако эксперты убеждены, что больше всего от таких нововведений пострадает сам Евросоюз.

Как подчеркивает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, планы ЕС приостановить поставки газа через территорию Белоруссии выглядят довольно странно. Очевидно, что часть убытков в этом случае, действительно, понесет российский "Газпром", которому и принадлежит пролегающий через Белоруссию трубопровод. Но компании все равно придется платить Минску, например, за аренду земли. Пострадает и Польша, которая лишится доходов от транзита голубого топлива, ведь именно на ее территорию находится трубопровод "Ямал — Европа". При этом сама Белоруссия понесет наименьшие потери.

Помимо этого, совершенно непонятно, каким образом Евросоюз планирует восполнить нехватку газа в случае введения санкций против Белоруссии. Самостоятельно обеспечить свои нужды страны ЕС не в состоянии, а везти СПГ по морю будет слишком дорого. Единственный вариант, по словам Константина Симонова, в срочном порядке достраивать "Северный поток-2". Тогда Европа сможет наложить санкции на поставки газа через Республику Беларусь без ущерба для себя.

Как предполагает эксперт, если ЕС, действительно, захочет ввести санкции против топливно-энергетической отрасли республики, разумнее будет наложить их на Белорусскую АЭС. Это не только согласуется с "зеленой повесткой", которую сейчас активно продвигают в Европе, но и нанесет наименьший урон по самому Евросоюзу. Однако электроэнергия для конечных потребителей все-таки подорожает, но это можно будет считать всего лишь сопутствующими потерями.

Стоит напомнить, ранее эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Коктыш заявил, что американские адресные санкции в отношении Белоруссии будут болезненны, но не критичны.

Источник

Комментарий Р.Б. А разве всякие "голубые" и прочие к ним приближенные, которых сейчас полно в парламенте ЕС умеют что-то просчитать и предвидеть? Они способны только ходить строем по ЛГБТ-парадам размалеванные под падших женщин да орать кричалки. Гробят свои страны в угоду однополой любви. Там все думают, что булки, как и яблоки, на дереве растут. Так и за яблоками уход нужен, иначе червяки и прочие моли ее съедят и плодов не увидишь.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.