Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Турция заблокировала принятие жесткой резолюции НАТО против Лукашенко

Источник: https://strana.ua
28.05.2021

Турция заблокировала принятие жесткой резолюции НАТО по инциденту с посадкой самолёта Ryanair в Минске и с задержанием Протасевича.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники в ЕС.

В частности, Анкара настаивала на том, чтобы любое упоминание о поддержке новых санкций Запада в отношении Белоруссии и призывы к освобождению там политических заключенных были исключены из текста заявления Североатлантического альянса.

"Одной из причин подобных действий Турции, по мнению источников, стало ее желание сохранить связи с Москвой, ближайшим союзником Белоруссии, и поддерживать экономические отношения с Белоруссией посредством авиасообщения благодаря выполнению ежедневных рейсов в Минск турецкой авиакомпанией Turkish Airlines", - сообщили в агентстве.

МИД Турции не стал комментировать данную информацию. В свою очередь, как пишет агентство, официальный представитель НАТО отметил, что "заявление Североатлантического совета по Белоруссии было согласовано всеми 30 союзниками на основе консенсуса".

"Мы не вдаемся в подробности обсуждений в НАТО, которые носят конфиденциальный характер", - заявил представитель альянса.

Отметим, что в среду Североатлантический альянс осудил посадку самолета Ryanair в Минске 23 мая и призвал к срочному независимому расследованию инцидента. НАТО считает, что "этот неприемлемый акт серьезно нарушил нормы, регулирующие гражданскую авиацию и поставил под угрозу жизнь пассажиров и экипажа".

Как говорится в документе, НАТО поддерживает проведение срочного независимого расследования инцидента с посадкой самолета.

Ранее "Страна" приводила заявление белорусских властей о том, что они не принуждали экипаж посадить самолет Ryanair в Минске, а сообщение о минировании воздушного судна поступило профильному ведомству от людей, которые представились "солдатами ХАМАС".

Напомним, самолет Ryanair, который следовал по рейсу Афины - Вильнюс днем в воскресенье, 23 мая, совершил посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. После посадки были задержаны двое его пассажиров - экс-главред Nexta Роман Протасевич и его девушка-гражданка России. Оба сейчас находятся в СИЗО в Минске. 

Киев не отзывает посла из Минска после ареста Протасевича

Официальный Киев перекрыл авиасообщение с Беларусью, но посла пока не отзывает, и тому есть ряд причин. Глава МИД Дмитрий Кулеба считает, что отзывать посла пока нет возможности. Об этом он заявил в эфире ток-шоу "Право на владу" на телеканале "1+1".

"Не проблема отозвать посла. Это тоже жест и это очень серьезно. Но у нас сейчас есть много гуманитарных вопросов. У нас нет политического диалога. У нас посол не занимается политическим диалогом с Беларусью. Он занимается гуманитарными вопросами", - заявил Дмитрий Кулеба.

Украинские дипломаты сейчас пытаются помочь с возвращением украинцам, которые лечатся в Беларуси и "застряли" там из-за прекращения авиасообщения. 

Дмитрий Кулеба уточнил, что программу трансплантации в Беларуси для украинских граждан курирует Минздрав, но в экстренных ситуациях, например, при необходимости эвакуации граждан Украины, к ситуации подключается МИД. 

"26 граждан Украины сейчас находятся на операциях в Беларуси. Еще около 160 стоят в очереди - в ближайшее время должны ехать. Из тех 26, которые в Беларуси, десять уже на связи с посольством", - заявил Кулеба и добавил, что дипломаты установят со всеми украинцам связь и окажут им помощь.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.