Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Лидера немецких Зеленых раскритиковали после призыва снабжать Украину оружием

Источник: https://strana.ua
27.05.2021

Сопредседатель немецкой партии Зеленых Роберт Хабек столкнулся с критикой сопартийцев, когда высказался за предоставление Украине оружия в защитных целях вопреки действующему в Германии запрету на поставки оружия в горячие точки.

Об этом говорится в статье немецкого журнала Focus.

"На мой взгляд, вряд ли можно отказать Украине в оружии для защиты и самообороны, в оборонительном оружии", - заявил Хабек после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Если вы хоть немного разобрались с этим конфликтом, вы, по крайней мере, не могли бы отказать в помощи для самопомощи, для защиты", - объяснил позицию по оружию для Украины Хабек.

После заявления Хабека негативно высказались все - от ХДС/ХСС, СДПГ до Левых. Против выступили даже соратники Роберта Хабека. В частности, депутат Бундестага и главный эксперт Зеленых по вопросам вооружений Катя Койль раскритиковала позицию лидера партии, в программе которой один из пунктов - сокращение торговли оружием.

Отмечается, что Зеленые традиционно выступают за ограничительную политику экспорта оружия. В проекте предвыборного манифеста руководства партии говорится о намерении Зеленых положить конец "экспорту европейского оружия в районы войны и кризисов" с помощью ограничительного экспортного контроля. 

Заявление Хабека противоречит также текущим руководящим принципам федерального правительства по экспорту оружия, которые в их первоначальной версии были достижением красно-зеленого правительства при канцлере Герхарде Шредере и вице-канцлере Йошке Фишере. Правила запрещают одобрение поставок оружия странам, "вовлеченным в вооруженный конфликт или находящимся под угрозой".

В результате в последние годы поставки оружия в Украину практически не осуществлялись, отмечает Focus. В 2018 и 2019 годах федеральное правительство разрешило экспорт на сумму 2,1 миллиона евро, в основном охотничьего и спортивного оружия. В 2019 году это соответствовало всего 0,03 процента всех разрешений на экспорт, выданных федеральным правительством на сумму более восьми миллиардов евро.

Focus связывает такую реакцию с тем, что правительство Германии не заинтересовано в дальнейшем разжигании конфликта на востоке Украины. 

"Вооружение Украины будет использовано Россией в качестве предлога для размещения своих войск в Крыму, на востоке Украины и на российско-украинской границе", - заявил изданию политик из партии Ангелы Меркель Юрген Хардт (ХДС).

Резкая критика исходила также от СДПГ. По мнению, лидера парламентской группы Рольфа Мютзениха, Хабек неправильно понял сложное антикризисное управление в регионе и внутреннюю ситуацию в Украине.

"Требование поставить Украине так называемое оборонительное оружие является несерьезным и еще раз подчеркивает, насколько неискренне и неспособно к правительству действуют зеленые в настоящее время", - заявил Рольф Мютзених. 

Левый эксперт по внешней политике Севим Дагделен заявил, что поставки оружия в Украину приведут к дальнейшей эскалации конфликта. 

Поддержку лидеру Зеленых оказал депутат Бундестага Мануэль Саррацин, сопровождавший Хабека в Украине. По его словам, Украине нужны "очень конкретные способы усиления своей оборонительной позиции, потому что она находится под острой угрозой".

Отметим, что Хайек является сопредседателем федерального правления партии Зеленых наряду с Анналеной Бербок, которая является кандидатом на должность канцлера от партии.

Зеленые выступают жестко против строительства "Северного потока-2" и за это обвиняются в проамериканской позиции.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.