Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Украинцы не могут вернуться из Беларуси после операций

Источник: https://strana.ua
26.05.2021

"Меня же не могут тут бросить умирать?" Украинцы, которые проходили операции, не могут вернуться из Беларуси.

Из-за прекращения авиасообщения с Беларусью в Украину не могут вернуться украинцы, которые проходили там лечение.

Об этом "Стране" рассказала Анна Пушкеля-Курилова, которой 9 мая в Беларуси сделали операцию по трансплантации печени.

По словам женщины, в Посольстве Украины в Беларуси ей предложили добираться домой за свои деньги.

"Сразу объясню, почему я не могу ехать на машине или в автобусе. У меня живот разрезан от груди до самого низа, и ещё поперёк. Шрам в железных скобах. Вчера я пробовала сидеть два часа - мне было очень больно. Я потом спать не могла. А я из Харьковской области - это больше 1000 километров, и ехать 12-20 часов. Я точно не высижу это время. Люди после пересадки принимают иммуносупрессию - это препараты, которые угнетают иммунитет. Если я буду ехать в автобусе, где куча людей, то просто подхвачу все, что есть в том автобусе - заболею, и у меня будет отторжение печени. А машины, которую мне посоветовали, у меня нет, это нанимать нужно. Если бы не отменили самолеты, я могла бы за один час добраться домой", - объяснила женщина.

По словам Анны, когда она объяснила, что не может ехать в Украину из Беларуси на машине, в посольстве ей посоветовали нанять скорую помощь.

"Я переспросила, за свои ли деньги? Они ответили, что да, за свои. Это будет стоить намного больше, чем 1000 долларов. Я объяснила, что у меня трое маленьких детей с инвалидностью, мама и я - все, больше никого нет. Мне и так на пребывание в Беларуси люди всем миром сбрасывали деньги. Так сказать, с миру по нитке, чтобы я могла здесь жить. Я недавно купила иммуносупрессию, последний чек на 170 евро, и это даже не на месяц. Плюс анализы, консультации - это все дорого. А у меня регистрация в Беларуси заканчивается в начале июня. Я просто не могла поверить, что я могу оказаться в такой ситуации", - заявила украинка.

Анна Пушкеля-Курилова также рассказала, что в Беларуси вместе с ней застряли и другие пациенты из Украины.

"Меня государство направило на лечение, и я не одна здесь такая: мы с порезанными животами - нас закрыли здесь. Просто забыли забрать своих граждан из Беларуси перед тем, как закрыть все. Они быстро приняли это решение, а про нас не подумали, забыли. Со мной в палате была девушка из Украины, она сейчас лежит после трансплантации, и по отделению человек пять. Я не знаю точно, так как нам нельзя контактировать. Я на самом деле не могу поверить, что страна вот так просто взяла и бросила нас. Мне кажется, они не проработали этот момент. Надеюсь, сейчас украинские власти какие-то пути найдут. Моя трансплантация стоила государству 132 тысячи долларов, мне она тоже стоила много тысяч долларов на лекарства и проживание здесь. Столько усилий и средств. Меня же не могут тут бросить умирать без денег, без лекарств? Они же должны что-то решить!", - надеется женщина.

Также она добавила, что депутаты ей предлагали добраться домой на самолёте с пересадкой.

"Что мне теперь делать? Я не могу лететь через Стамбул, как мне предлагали депутаты от себя, так как это сутки времени, чтобы добраться", - сообщила женщина.

Напомним, 23 мая в Минске совершил принудительную посадку самолет, который направлялся из Греции в Вильнюс. На борту находился экс-главный редактор Nexta Роман Протасевич, его задержали. Вместе с ним летела его девушка Софья Сапега, которую также задержали в Минске.

После инцидента Украина и ряд других стран закрыли авиасообщение с Беларусью.

Комментарий Р.Б. Власти Украины никогда не могли ничего продумать заранее и взвесить все за и против: им легче все сразу взять и отменить. А люди для них биологический мусор. Главное, чтобы Европе с Америкой угодить. А там и маму с папой готовы продать.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.